Запах дождя

Запах дождя

«Я чувствую запах дождя до того, как упадут первые капли, но я их не вижу. Я чувствую, как солнце ласкает моё лицо, но я не вижу, как оно встает или садится. Я так хочу видеть мир так, как его видят другие: видеть солнце, видеть дождь. И музыку… Музыка, наверное, очень красивая». (Сидни Уэлш).

 

 

Что «видят» незрячие люди? Как они ощущают мир? Нет, не на эти вопросы мне хотелось ответить, когда предложила нашим читателям тему «Библиосумерек» «Трогательная книга»: книга, которую можно потрогать, книга, которая трогает до глубины души, книга, которую можно прочесть… кончиками пальцев.
Шестой раз в России проходит акция «Библионочь», в этом году—«Новое прочтение». Тема, согласитесь, обширная. Мне захотелось предложить зрячим людям «прочесть» по-новому… мир. Желание это возникло после того, как в оживлённом районе нашего города у дороги стоял слепой пожилой мужчина и просил перевести его через дорогу. Пока я дошла до него, прошло четыре человека… мимо. Мимо его протянутой руки!
На мероприятие были приглашены дети, которым библиотекарь детского абонемента Ирина Анатольевна Свистунова рассказала о знаменитых людях, лишённых возможности видеть, среди которых поэты и писатели: Гомер, Н.А. Островский, Э.А. Асадов, Н.А. Рыбалко, а также Луи Брайль—человек, разработавший на основе шести точек азбуку для слепых.
Мы «посмотрели» тифло-мультфильм «Три богатыря». Вошли в зал, где стоят стеллажи с книгами, завязали глаза и… Казалось бы, несложное задание—найти самую толстую книгу, но на деле—непросто было определить в полной темноте даже границы полки. Потом, оказавшись в «Библиосумерках», узнавали различные предметы на ощупь. Слушали виниловые пластинки—сказки и детские песни.
А ещё дружно «писали» книгу! В творческом порыве разыгрался целый кукольный спектакль, герои которого (зверюшки—мягкие игрушки) были вложены в кармашки, пришитые к тканевым страницам, прикосновением пальцев к которым маленькие дети с ограниченными возможностями смогут «читать» тактильную книгу о нашем любимом городе—Севастополе. Издание, конечно, за несколько часов изготовить не успели, но начало положено. Начало… милосердию.
В Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого и библиотеках-филиалах ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» проходит городской творческий конкурс на лучшее тактильное издание о природе для детей и юношества с нарушением зрения «Особая книга». Конкурс предполагает создание тактильной книги, предназначенной для восприятия содержащейся в ней информации о природе через тактильные ощущения, для детей и юношества с нарушением зрения.
Конкурс проводится с 10.02 по 30.05.2017 г. Процедура награждения состоится в июне 2017 г. в рамках Дней инклюзии в Севастополе. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить в отделе для слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, тел. 54-29-80 или по адресу: г. Севастополь, ул. Большая Морская, 31 (медицинская библиотека).

 

Т. Савчук, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера