Для решения проблем Севастополя готовятся отдельные президентские решения

Для решения проблем Севастополя готовятся отдельные президентские решения

Об этом заявил Владимир Путин во время встречи с членами Совета законодателей, отвечая на вопрос главы законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой. В понедельник Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании. Мероприятие по традиции состоялось в Таврическом дворце и было приурочено к Дню российского парламентаризма, отмечаемому в России 27 апреля.

 

Обращаясь к региональным парламентариям, президент особо подчеркнул, что в России 2017-й—это Год экологии, и призвал их внимательнее относиться к природоохранной тематике. «В связи с этим в нашей повестке дня целый ряд проблем: это кардинальное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, утилизация отходов и решение вопросов энергосбережения, благоустройства городов и сёл. Всё это требует от законодателей регионов самого внимательного отношения к природоохранной тематике и, конечно же, советоваться с жителями, со структурами гражданского общества, но и с деловыми сообществами тоже, с деловыми объединениями. Это, знаете, задача такая, две стороны медали: с одной стороны, и производство не хочется, нельзя придавить необоснованными требованиями; с другой стороны, нельзя вечно оставаться в рамках старых норм, которые сдерживают само производство и усугубляют окружающую среду, ухудшают среду проживания для людей»,—сказал Путин.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в этом году Совету законодателей—очень влиятельному органу Федерального Собрания—исполняется пять лет. «Мы учитываем мнение региона в нашем законотворческом процессе, это очень важно. Председатели региональных парламентов включены в эту работу активнейшим образом. Это стало хорошим системным лифтом для продвижения региональных законодательных инициатив в федеральную повестку»,—сказала Матвиенко.
Одну из будущих законодательных инициатив на встрече озвучила представляющая Севастополь председатель законодательного собрания города-героя Екатерина Алтабаева. Глава местного парламента встала на защиту школьных врачей страны.
«Во-первых, конечно, хочу выразить огромную благодарность руководству страны за то внимание, которое проявляется к Севастополю и Крыму. Спасибо огромное,—начала свое обращение к участникам встречи Екатерина Алтабаева.—Проблема, о которой я хочу сказать, вроде бы и частная, но она играет очень серьёзную роль в вопросе сбережения здоровья нации и прежде всего детей. Хочу сказать о школьных врачах».
По словам главы Севастопольского заксобрания, в некоторых субъектах Российской Федерации школьные врачи являются медицинскими сотрудниками, в других они является работниками образовательных учреждений. «И в последнем варианте педагоги (фактически—врачи) не имеют соответствующего правового статуса, у них ниже заработная плата, у них не идёт медицинский стаж. В силу этого, конечно, у врачей-педиатров и большого желания идти работать в школы нет. Мы хотели бы просить, если это возможно, дать поручение и Министерству образования, и Министерству здравоохранения с тем, чтобы был чётко определён правовой статус школьного врача как медицинского работника, но в школе. Думаю, что это поможет решить проблему и обеспечить то количество врачей, которое необходимо, для того, чтобы они работали и помогали детям прежде всего сберегать здоровье»,—заключила Алтабаева.
Глава государства тут же обратился к присутствующим в зале представителям Министерства образования и Министерства здравоохранения с просьбой «проработать эту проблему», которая, по словам президента, «сформулирована абсолютно правильно». А затем расширил перечень предстоящих к решению проблем Севастополя.
«Что касается Севастополя в целом, то хочу сказать, что там очень много нерешённых проблем. Это касается и образования, и здравоохранения, и инфраструктуры. Думаю, что мы в ближайшее время примем дополнительное решение не для Крыма в целом, а именно для Севастополя. Потому что это именно те проблемы, которые требуют немедленного решения и могут быть решены достаточно быстро»,—заявил президент.
Екатерина Алтабаева поблагодарила главу государства.
В комментарии «Славе Севастополя» глава законодательного собрания выразила уверенность, что Севастополь получит дополнительные возможности для развития. «Безусловно, столь оперативная реакция президента Российской Федерации не может не радовать. Я благодарна Владимиру Владимировичу Путину за это. Думаю, что Севастополь получит дополнительные возможности для решения тех проблемных вопросов, которые у нас есть. А наша задача—приложить все усилия для устранения застарелых проблем»,—сказала Екатерина Алтабаева.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера