Некогда стареть

Некогда стареть

Более 7000 тысяч российских пенсионеров включились в IT-поединки регионального значения. Лучшие из них примут участие в финале VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, финал которого пройдет 25-27 мая в Санкт-Петербурге. Положение о проведении всероссийского компьютерного первенства подписали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

 

Компьютерные соревнования российских пенсионеров проводятся с 2011 года и не имеют аналогов в мире ни по формату, ни по масштабу охвата. Ежегодно растет число регионов, которые подключаются к турниру на отборочных этапах. Так, финал чемпионата 2016 года собрал в Новосибирском академгородке команды пенсионеров из 61 региона России—от Калининградской области до Сахалина. Турнир давно уже вышел на международный уровень: в прошлом году за его награды также боролись соотечественники из Израиля, Беларуси, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.
«Основная цель наших соревнований—популяризация знаний компьютера среди людей старшей возрастной группы и тех возможностей, которые сегодня дают всем нам цифровые технологии. Отрадно видеть, что с каждым годом растут не только число участников и региональный охват, но и уровень подготовки, и сложность конкурсных заданий, с которыми прекрасно справляются финалисты»,—отметил Валерий Рязанский.
Непременным условием компьютерного многоборья является достижение его участниками пенсионного возраста: 60 лет—для мужчин и 55—для женщин. В зависимости от уровня владения компьютерными навыками пенсионеры будут бороться за награды в личном первенстве в категориях «начинающих» и «уверенных» пользователей IT-технологий, а также за командное место в общероссийском зачете.
Участники чемпионата соревнуются в знании текстовых редакторов документов, единого портала госуслуг, поисковых и справочно-правовых систем, основ безопасности в Интернете, работы на планшетах и мобильных приложений. Главной темой финала этого года станет новинка—государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Этот портал, работающий по принципу «одного окна», серьёзно облегчит жизнь пожилых людей. Через «Личный кабинет» здесь можно передать показания приборов учета, оплатить счета, узнать о планируемом отключении воды и ремонте в подъезде, проконтролировать работу управляющей компании, направлять обращения в организации и контролирующие органы. Для удобного и быстрого взаимодействия создан форум по дому, где граждане могут общаться со своими соседями, обсуждать актуальные темы, делиться опытом.
По состоянию на март 2017 года в ГИС ЖКХ уже зарегистрировано более 73 тыс. организаций сферы ЖКХ и органов власти, содержатся данные о более 10 млн многоквартирных и жилых домов, 30 млн лицевых счетов. В систему поступает информация из кредитных организаций об оплате жилищно-коммунальных услуг—более 500 млн фактов оплаты. Чемпионат позволит привлечь внимание российских пенсионеров к этому удобному и современному ресурсу.
VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров организован Союзом пенсионеров России и правительством Санкт-Петербурга при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России, МОБФ «Качество жизни». Главные цели компьютерного чемпионата, который проводится с 2011 года: вовлечение в движение по овладению компьютерными технологиями как можно больше пенсионеров, повышение доступности им государственных услуг через Интернет и электронные сервисы, а также развитие системы обучения пожилых людей. Отборочные соревнования ведутся в субъектах РФ с 1 марта по 15 мая.
Онлайн-трансляция пройдет 26 мая на официальном сайте чемпионата-2017: www.rospensioner.ru. Дополнительная информация: пресс-служба СПР, тел. +7-905-722-12-76, Юлия Коледа.

Другие статьи этого номера