О севастопольском альпинизме

О севастопольском альпинизме

Несколько вопросов президенту федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, депутату законодательного собрания Севастополя Юрию Круглову.

 

—Севастополь—Мекка советского скалолазания. Это один из тех регионов, где зарождалось спортивное скалолазание и где многие спортсмены сделали свои первые шаги.
—Теперь настала очередь ледолазания. На Кавказе, в Приэльбрусье, прошли зимние сборы Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания. Длились они две недели и завершились 8 марта. Сборы были посвящены ледолазанию, одной из дисциплин альпинизма. Скорее всего, на следующих зимних Олимпийских играх ледолазание как часть альпинизма станет олимпийским видом спорта. Ледолазание, как и скалолазание, изначально вышло из классического альпинизма. Если из альпинизма можно вычленить какие-то игровые или зрелищные составляющие, то тогда они получают свое самостоятельное развитие. Так произошло со скалолазанием—оно стало олимпийским видом спорта. Так происходит и с ледолазанием.
—Скалолазание как зрелищный вид спорта ушло на искусственный рельеф и даже некоторое время называлось стендолазанием.
—Скалолазание как было частью альпинизма, так и есть. Спортивное скалолазание—дисциплина, в которой проводятся соревнования, оно ушло на искусственный рельеф. Те спортсмены, которые соревнуются на естественном рельефе (на скалах), относятся к дисциплине «скальный класс в альпинизме»
—Лет 20 назад на наших естественных скалодромах существовала закономерность: сегодня спортсмены покоряют скалолазные маршруты—завтра идут на альпинистские восхождения.
—Сейчас ничего не изменилось. Хороший скалолаз рано или поздно становится хорошим альпинистом. Скалолазание—это кузница кадров. В 2017 году двое севастопольских спортсменов стали членами сборной России по альпинизму. Изначально эти ребята были скалолазами. По мере того, как они развивались, стали ходить на альпинистские маршруты, участвовать в соревнованиях по альпинизму, в кубках России, в чемпионатах России, они начали занимать призовые места. И вот они в сборной—Владимир Адоев и Павел Левин.
В ближайшее время в Севастополе пройдут соревнования: с 25 по 30 апреля—чемпионат города по альпинизму, потом—первый этап Кубка России. Второй этап Кубка пройдет в Приэльбрусье. Сразу же последует чемпионат России в Ингушетии. Во всех этих соревнованиях наши спортсмены будут участвовать и бороться за призовые места.
На естественном рельефе Севастопольского района Южнобережья многие маршруты для спортивного скалолазания были восстановлены и отремонтированы в рамках чемпионата России по альпинизму, который проходил в Севастополе в 2015-м и 2016 гг. Крым—идеальный полигон для альпинизма в скальном классе.
—Урочище Батилиман, вершина Куш-Кая, на которой находятся маршруты от первой до высшей категории сложности. Пользуются ли они сейчас спросом?
—Когда Крым был в составе Украины, несмотря ни на что, Севастопольская федерация альпинизма и скалолазания проделала огромную работу. Еще в девяностые годы маршруты на Куш-Кая стали классифицированными, и более двадцати маршрутов вошли в классификатор вершин Российской Федерации. Как эта скала была популярна среди севастопольских скалолазов и альпинистов на протяжении четырех поколений, так и будет популярна после нас.
—Другие скалодромы, другие скальные массивы… Где есть альпинистские маршруты и места для тренировок скалолазов?
—Севастополь—это большой скальный полигон. Начиная с 2014 года на скалах Севастополя проходили чемпионаты и кубки России по альпинизму в скальном классе. Если посмотреть календарь, то можно увидеть, что столица России в этом виде спорта традиционно была в Севастополе. Федерация Москвы и раньше, и в прошлом году проводила свои соревнования в Ласпи. Это подтверждает то, что у нас уникальный район.
—Пользуются ли популярностью те скальные маршруты, которые были на Крыле Лебедя, на скале Кошка?
—Да, пользуются, особенно зимой. Если сейчас приехать в Симеиз, то можно увидеть много россиян, а раньше там тренировались только местные. Большой наплыв спортсменов был 23 февраля. Мы даже открыли сезон спасательных работ на альпинистских маршрутах.
—Альпинисты и скалолазы ценят маршруты за близость и удобство подходов к ним, хотя это не входит в квалификацию. Например, Форосский кант. Можно подъехать на машине—и через 10-15 минут ты уже руками держишься за скалу. Есть ли там сегодня наплыв людей?
—23 февраля на скалах было много людей. Даже несчастный случай произошел со связкой из Москвы. С потеплением гостей будет все больше и больше. В конце апреля будет очередь на маршруты.
—Во времена Советского Союза наблюдалась сезонность посещения Крыма: с 1 по 9 мая студенты толпами ехали на спортивные сборы, и 7 ноября, когда у школьников были каникулы, и студенты в праздничные дни вырывались на природу.
—Сезонность как была, так и осталась. На майские праздники и в ноябре, на День народного единства, приезжает особенно много людей. Также стали приезжать люди и зимой. Количество спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, неуклонно растет.
—Один из наших коллег, ветеран альпинизма и скалолазания Витольд Петрович Нестеров, в интервью сказал: «Зимой тренироваться, конечно, хорошо, но холодно. Летом тренироваться, конечно, лучше, но жарко. Тренироваться надо весной и осенью. Летом надо ехать в большие горы». Я предполагаю, что севастопольцев манят большие горы. Какие планы у наших спортсменов?
—В рамках федерации у нас есть горная школа «Категория трудности», которая в последние годы значительно активизировала свою деятельность. Ее руководитель—Михаил Александрович Ситник. Через эту школу прошло огромное количество спортсменов. Это единственная организация, которая обучает альпинизму и подготавливает большие мероприятия. План на этот год: с конца апреля до конца июня все мероприятия этой школы будут проходить в Крыму, потом традиционный выезд в большие горы—на Кавказ, осенью—в Крыму, замой—опять на Кавказ.
—В свое время в Севастополе функционировало несколько крупных секций: Севастопольского приборостроительного института, радиозавода «Муссон», «Севморзавода», сильная секция «Спартак», которая имела своих мастеров спорта, и другие маленькие секции. Теоретические занятия проводились в черте города, в спортзалах осуществлялась физическая подготовка. Проводятся ли сейчас в черте города какие-то занятия?
—Развалили великую страну, в которой спорт популяризировался и поддерживался с самого низкого уровня. В настоящее время, если говорить о спорте высших достижений, то государство активно участвует в развитии спорта. Если говорить о массовых занятиях спортом, то этим занимаются клубы, которые делают то, что могут по средствам и по интересам. Все многочисленные секции, которые в советское время развивали спорт, финансировались профсоюзами, предприятиями и учреждениями. Такая форма поддержки спорта была сверху вниз. К сожалению, эти времена прошли. Несмотря на трудности, люди занимаются и альпинизмом, и скалолазанием. Есть возможность заниматься в черте города—на скалодромах на комплексе им. 200-летия Севастополя и в университете.
—Первоначально альпинизм в Советском Союзе возник как военная дисциплина. Альпинистские лагеря развивались и перед Великой Отечественной войной, и после войны…
—Многие из этих альпинистских лагерей остались и функционируют. Некоторые из них стали частными, некоторые—с государственной долей собственности. На Кавказе их количество значительно уменьшилось, остались самые сильные, например «Безенги». Многочисленные альпинистские лагеря в Приэльбрусье, например «Джантуган», который принадлежал МФТИ им. Баумана, перестали существовать. Невозможно альпинизм отделить от других процессов в обществе. Альпинизм повторил судьбу страны.
—Советские альплагеря отличались от зарубежных наличием жесткого контроля. Они имели начспаса, был выпускающий, был спасательный отряд. Приезжая в лагерь, спортсмен должен был жить по правилам и распорядку лагеря, иначе следовала дисквалификация. Возможно ли сегодня такое? Группа севастопольцев, не регистрируясь ни в одном альпинистском лагере, приезжает на любую турбазу в Приэльбрусье, идет на восхождение…
—Контрольную функцию у спасателей забрали давно. Регистрация в спасательных службах стала просто рекомендованной, но не обязательной. Хотя во всех регионах спасслужбы как были, так и остались. Никто не может вам взять и запретить залезть куда-то. Это ваше личное право. Если мероприятие проводится серьезной федерацией, то присутствуют и свой спасательный отряд, и система наблюдения за спортсменами, и контрольный срок. Но если человек захочет самостоятельно куда-то залезть, он сможет это сделать. В Советском Союзе так делать запрещалось.
—У альпинистов и скалолазов всегда был кадровый резерв из горных туристов, из туристов-пешеходников, из ориентировщиков. Когда-то существовали маршруты ВЦСПС. Они были промаркированы, по ним водили сертифицированные инструкторы. Сегодня задумка с Большой Севастопольской тропой реализовалась частично.
—В сентябре 2015 года мы заявляли километраж БСТ—500 км. В начале 2016 г. на уровне правительства удалось принять паспорта на кольцевую часть на 130 км. Вопросы с радиальными частями, которые бы увеличили километраж, повисли в воздухе.
—Съемочная группа крымского маршрута Севастопольской телерадиокомпании опробовала три участка БСТ: от Балаклавы до Ласпинского перевала, от Ласпинского перевала до Байдарских ворот и от Байдарских ворот до Чертовой лестницы. Информационные таблички на столбах дают пищу для размышлений: «Стоит ли продолжать путь? И с какой скоростью, чтобы успеть засветло?» Но табличек, увы, нет на участке от Ласпинского перевала до Форосской церкви и дальше.
—Те столбы, которые стоят с информационными табличками, были поставлены на общественных началах, а затем—при помощи департамента приоритетных проектов в лице Александра Железняка. Это было в начале 2016 года. Несколько столбов на том участке не поставили—не успели, и два участка (по сорок метров каждый) не были оборудованы перилами для безопасности. Не успели и это сделать…
Мы стали сами развивать этот проект. Сделали паспорта, перенесли на веб-сайт. В 2016 году в течение четырех месяцев была тишина. В июне департаментом приоритетных проектов под руководством Смирнова бюджетные деньги были в прямом и переносном смысле закопаны в землю. Было поставлено порядка 80 столбов без табличек на участках между Ласпи и Чертовой лестницей. Исполнители отчитались за выполненную работу и… проект заглох. Потом, когда новая исполнительная власть начала работу в Севастополе, опять наконец-то был приглашен Александр Железняк (спасибо ему большое), который восстановил работы над проектом.
30 ноября прошлого года на Крымские горы пришел первый циклон, снег лег плотно, лежит до сих пор на высоте 800 метров над уровнем моря. Теперь посмотрим, как работы продолжатся, когда снег сойдет. Федерация будет помогать в реализации этого проекта. И туристы, и альпинисты работают в этом проекте на общественных началах. Он не является для нас доходным. А вот для правительства этот проект остается одним из самых реальных и зрелищных. Надеемся на конструктивное сотрудничество.
…Снег сходит с Крымских гор. Продолжаем наблюдать за реализацией проекта БСТ. О всех новациях и достижениях будем информировать неравнодушную общественность.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера