Риски от ранней редиски

Риски от ранней редиски

Как можно отказать себе в салате из свежих овощей, когда они в таком изобилии лежат на прилавках, тем более, что за полторы недели цены (например, на редиску) упали вдвое—со 150 руб./кг до 60-70. Подешевели помидоры, огурцы, зелень. А чем опасны ранние овощи? Таким вопросом задалась газета «АиФ».

 

Сюрпризы парника

Горькая правда нашего времени в том, что парниковые овощи быстрее растут не по мановению волшебной палочки, а благодаря щедрым дозам минеральных удобрений, особенно нитратосодержащих. Нитраты—это соли азотной кислоты, которые в некотором (минимальном) количестве попадают в «дары природы». Овощи, купленные на рынках, проходят проверку на нитраты в лабораториях—в отличие от товара, предлагаемого стихийщиками. Свежие овощи, как правило, идут в салаты, поэтому не помешают меры предосторожности.
В импортных овощах могут содержаться стимуляторы роста (их обрабатывают консервирующими веществами).
Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит вред здоровью. Особенно это опасно для детей: у ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, он не может защитить организм от токсинов.

 

Можно ли «дозреть» помидоры?

Сотрудники «Роскачества» пришли к выводу, что пластмассовый вкус у большинства помидоров из-за того, что они недозрели. А можно ли в домашних условиях их «дозреть»?
Отвечает Владимир Мурашёв, зам. завкафедрой высших растений МГУ:
—Да. Есть несколько способов. Раньше, чтобы зелёные томаты дозрели, их клали в валенки: там тепло и темно, как раз то, что нужно. Можно накрыть помидоры старой курткой или шерстяным платком. Через сутки помидоры должны быть съедобными. Ещё один способ: положить томаты вместе с яблоками либо в кастрюлю, либо в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Дело в том, что яблоки выделяют газ этилен, который как раз и помогает томатам дозреть. Главное—не класть неспелые томаты в холодильник или в полиэтиленовый пакет. Это не даёт им дышать, а значит, способствует развитию плесневых грибов и гниению.

 

Комментарий

Елена Евстафьева, заведующая кафедрой нормальной физиологии медицинской академии Крымского федерального университета:
—Если минеральные удобрения используют некорректно, то они попадают в организм человека вместе с продуктами питания. В желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных соков нитраты превращаются в нитрозамины—вещества канцерогенного действия. Можно предполагать, что доза, полученная с несколькими ложками салата, не станет вредной. Однако человек не знает, сколько нитратов поглощает ежедневно, ведь они встречаются не только в овощах. Нитриты есть в мясе (их добавляют для придания продукту красного цвета), во всех консервах (это способствует их сохранности). Попадающие в организм нитриты и нитраты изменяют состояние железа в гемоглобине—он теряет способность отдавать кислород. Развивается гипоксия тканей, может даже возникнуть острая гипоксия с летальным исходом. Следствием употребления большого количества нитратов может быть не только расстройство кишечника, но и головная боль, быстрая утомляемость.

Другие статьи этого номера