Рынок недвижимости поменял курс

Сладка ягода

В Севастополе снова дорожает недвижимость. Тенденция последних месяцев, которая радовала потенциальных покупателей (снижение стоимости квартир), оказалась очень неустойчивой. Правда, рост цен пока умеренный: на 1,1%—на первичном рынке и 0,4%—на вторичном. Тем не менее, по словам риэлтеров, на рынке недвижимости наблюдается оживление. Горожане активно используют материнский капитал и ипотеку. Прокомментировали эксперты также и активные слухи о том, что деньги необходимо вкладывать в «хрущевки». Связаны такие советы с событиями в Москве—масштабный снос старых домов помог улучшить жилищные условия многим жителям столицы. Кстати, в нашем городе есть жилье и постарше «хрущевок», так называемый старый фонд.

 

—Весь 2016 год характеризовался снижением цен на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке. А вот в I квартале 2017 года ситуация поменялась: зафиксирован незначительный рост,—говорит управляющий партнер Аналитической корпоративной группы (АКГ) Илья Пичуев.—По темпам роста цен первичный рынок немного опережает вторичный. Севастополь начинает жить по общероссийским правилам ценообразования. Если сравнивать с Москвой, то тенденции изменения цен конца прошлого года и начала этого абсолютно идентичны.
По данным Ильи Пичуева, квартиры на первичном рынке за первый квартал текущего года прибавили в стоимости 1,1%, на вторичном—0,4%. Средняя стоимость «квадрата» в новостройках составила 67 тысяч рублей, вторичного жилья—почти 76 тысяч рублей. Кстати, недвижимость подорожала не во всех районах. Например, в микрорайонах пр. Генерала Острякова и Стрелецкой бухты цены даже слегка упали, а вот на Северной, в микрорайонах Казачьей и Камышовой бухт наблюдается обратная ситуация. По всей вероятности, продавцы учли перспективы развития своих районов. Больше всего подорожали квартиры в новых домах на Корабельной стороне: в феврале—на 5,1%, в марте—еще на 2,7%.
Вариантов немало: квартиры улучшенной планировки составляют 54% от всех предложений. Представлено значительное количество «сталинок» и «брежневок»—14 и 20% соответственно. А вот «хрущевок» не так и много—всего 7%. Еще меньше—1%—старого фонда. В последние месяцы, а то и годы, старое жилье спросом не пользовалось. Но после того как в Москве гигантскими темпами стали сносить «хрущевки», а огромное количество людей улучшило свои жилищные условия, в Севастополе тоже появились слухи о том, что подобное может произойти и у нас. Тогда зачем продавать квартиры, которые в перспективе могут принести удачу владельцам?
—Не заметили мы спроса на «хрущевки», и ценник на них не вырос,—говорит специалист по работе с недвижимостью Светлана Александрова.—Да, стоимость снова незначительно повысилась. Наибольший интерес покупатели проявляют к земельным участкам, квартиры ушли на второй план. Конечно, постепенное переселение из ветхого фонда будет происходить, но в Севастополе есть еще и старый фонд—дома с деревянными перекрытиями. Еще есть даже так называемые «грузинки» с общим коридором. Кстати, квартиры старого фонда в продаже есть, их стоимость сопоставима с «хрущевками».
Вполне возможно, что как раз жильцы старого фонда переселиться в новостройки смогут значительно быстрее. Уже даже существует план по переселению этих домов. Наверное, поэтому и стоимость таких квартир низкой не назовешь: так, двухкомнатная квартира в старом фонде общей площадью всего 35 метров (зато в центре) стоит около 3,1 млн рублей. Столько же—аналогичная «хрущевка». За три миллиона рублей можно приобрести и «нормальную» 1-комнатную квартиру с ремонтом. Правда, не в центре.
—Оживление на рынке недвижимости есть, сейчас севастопольцы активно используют материнский капитал и ипотеку,—комментирует Светлана Александрова.—Как правило, молодые семьи, имея на руках сертификат на материнский капитал, могут добавить не слишком много средств на покупку жилья. Поэтому в основном выбирают небольшие квартиры—малосемейные, «брежневки» и «хрущевки». Недавно у нас была куплена 2-комнатная «хрущевка» стоимостью 2,8 млн рублей.
Кстати, согласно действующему жилищному законодательству, взамен квартиры в доме под снос предоставляется благоустроенное жилье, по площади и числу комнат равное расселяемому. При этом количество семей не имеет значения. Как правило, площадь в новостройках существенно отличается в положительную сторону, и улучшение условий все-таки происходит. Но очень многое зависит от регионов. Муниципалитеты могут двум семьям предоставить как две площади, так и одну. Были случаи, когда за комнату в коммунальной давали однокомнатную квартиру, однако случалось и такое, что за «лишние» квадратные метры просили доплатить. Специалисты советуют: рассчитывать на массовый снос «хрущевок» в Севастополе все-таки не стоит. А вообще—как повезет…

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера