Сладка ягода

Агропромышленный комплекс вообще (и виноградарство и виноделие в частности) определен одним из главных направлений развития экономики города. О связанных с ним проблемах корреспондент «Славы Севастополя» попросил рассказать председателя региональной организации РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) В.И. Горбатова.

 

—Вячеслав Иванович, в составе делегации севастопольцев вы в середине марта участвовали в работе созванного в Москве очередного съезда РСПП. На нем, как известно, выступил Владимир Владимирович Путин. Что из сказанного им напрямую касалось темы, избранной нами для обсуждения?
—Прежде всего президентСладка ягода Российской Федерации отметил заметный рост производства в стране сельскохозяйственной продукции. Чтобы этот процесс набирал темпы, в числе поставленных Владимиром Владимировичем задач стоит назвать ту, которая касается создания всюду благоприятных условий для увеличения рабочих мест с достойной заработной платой. Законодательным и исполнительным органам власти адресовался не призыв даже, а требование по обеспечению соблюдения моратория на введение новых налоговых платежей.
—Думаю, вы, Вячеслав Иванович, мысленно примеряли услышанное в столице на Севастополь. Что из этого выходило?
—Не так уж далеко ушло то время, когда в пригородной зоне получали основную массу потребляемых у нас овощей, на 70-75 процентов покрывался спрос населения на продукцию птицеводства собственного производства. Собранные в регионе фрукты в вагонах-холодильниках и по воздуху отправляли в торговую сеть городов дальнего Севера. О винограде и винах говорить не приходится. Ягоды и солнечные напитки у нас свои с античной поры. То, что произошло дальше, кто-то склонен называть периодом реформ. Но к ним обращаются со стремлением шагать вперед, мы же четверть века пятились, несли потери. Верно: в одну и ту же реку дважды войти не дано, но показатели прошлого должны напомнить нам о пока еще скрытом значительном потенциале аграрного цеха нашего города. Цех этот—микроскопическая точка на карте страны. Он нужен прежде всего севастопольцам как место приложения сил, как верный источник благ, необходимых для улучшения жизни населения.

—Как, по вашим оценкам, аграрии оправдывают возложенные на них надежды?
—В первых числах октября прошлого года актив региональной организации Российского союза промышленников и предпринимателей, комитет экономики законодательного собрания, руководители заинтересованных департаментов правительства Севастополя, собравшись вместе, достаточно подробно обсуждали этот вопрос. Мы вернулись к нему еще раз в конце марта. Нынче в ходу мудреное слово «тренд», прибившееся к нам из-за рубежа. Тренд, насколько я могу судить,—наметившаяся в чем-либо тенденция.
Обозначившийся в аграрном секторе экономики города тренд, постучу по дереву, в течение последних двух-трех лет вселяет некоторую долю оптимизма. И этот тренд становится более ощутимым. Статистика фиксирует существенный рост сбора винограда в прошлом году по сравнению с предыдущими. Валовое производство ягод будет расти и в ближайшем будущем. Для этого есть все предпосылки. Достаточно сказать, что в регионе серьезно взялись за раскорчевку старых, изреженных, малопродуктивных плантаций и посадку молодых виноградников. В прошлом году в пригородной зоне они заняли сразу 457 гектаров. Посадку вели в таких агропредприятиях, как «Артвин», имени Полины Осипенко, имени Софьи Перовской, «Качинский+». Только в «Золотой балке» в минувшем году саженцы высокоурожайных сортов винограда, доставленные из Европы, посадили в хорошо обработанную почву почти на 175 гектарах.
—И нынешней весной труженики «Золотой…» дружно продолжили обновлять многолетние насаждения. Сам видел.
—Полагаете, остальные агропредприятия и фермерские хозяйства стоят? Ни в коем случае. В прошлом году из федерального и регионального бюджетов на компенсацию затрат, понесенных в ходе работ на виноградниках, выделено 367 миллионов рублей. Будут осуществляться эти выплаты и в этом году.
—Нынче с ходом весенней посадки профилирующей у нас культуры ознакомился в «Золотой балке» исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Из его уст журналисты узнали о пока не используемых десяти тысячах гектаров земли. Согласитесь: десять тысяч гектаров гуляющей пашни—огромная цифра для нашего региона.Сладка ягода Дичают поля в Байдарской и Варнутской долинах—те поля, на которых при нашей памяти выращивали и зерно, и овощи, и, представьте себе, табак, а также корма для животных. Сейчас там местами буйствуют кусты шиповника. Законодательство, насколько нам известно, не поощряет капитальное строительство на землях сельскохозяйственного назначения. Но по кускам отхватываются вчерашние нивы и виноградники под виллы, объекты рекреационного назначения. В ближайших окрестностях Терновки таким образом уже заняты плодородные долины с жалкими остатками прежней гордости этих мест—фруктовыми садами. Наблюдать это больно.
—В настоящее время только в «Золотой балке» и в «Качинском+» все поля находятся в обработке и приносят пользу. В остальных бывших и действующих агропредприятиях, особенно (по понятным причинам) в прибрежных хозяйствах, значительные площади действительно гуляют, часть их используется не по назначению. Севастопольское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, естественно, поддерживает решительные действия местных властей по изменению ситуации. С соблюдением норм действующего законодательства подбираются ключи к тысяче гектаров прежде распаеванной, но не использованной земли в прежних границах закрытого акционерного общества имени Софьи Перовской. Вот-вот будет дан старт активным приватизационным процессам в совхозе имени Полины Осипенко. За инвесторами дело не станет.
—В перспективе, слышал, у нас на виноградники придет техника. С ее помощью будут и кусты обрезать, и грозди снимать. Все же рабочих рук уже сегодня катастрофически не хватает. Кое-где выручают сезонные работники. При Украине их находили в ее южных областях, нынче—в Дагестане и других регионах России. Удивляешься тому, что приезжим в отрыве от дома трудиться у нас выгодно, севастопольцам на тех же условиях, но в родных стенах,—невыгодно. Не побежали шибко наши люди в «Золотую балку» даже после того, как в этом хозяйстве инвестор удвоил заработанную плату. В «Золотой…» построили вместительное общежитие и ведут речь о строительстве жилья с участием государства.
—Следует строить не только жилье, но и объекты социально-культурного назначения. Люди будут работать на земле—там, где есть школа, детский сад, учреждение первичной медицинской помощи, клуб и, конечно же, удобное жилье. Судите сами: удобно ли в поисках заработка ежедневно ездить в город в переполненном транспорте из сел Байдарской долины, из той же Терновки? В решении приобретающих остроту проблем социального звучания появилась еще одна: заинтересованная сторона—инвестор. Когда все это сложится (а оно непременно сложится!), куда девать сельскохозяйственную продукцию? Почему об этом не спросите?
—В самом деле, куда? В реальной жизни наблюдаются явления, которые не вселяют оптимизма. Не ведаю, как нынешней весной, но в прошлом году в совхозе «Декоративные культуры» вырастили замечательную рассаду цветов. Хотя бы из вежливости спросили: что почем? Но в Севастополе никто на нее не обратил внимания. Рассаду везли к нам из городов Кавказского побережья Черного моря. Свою отдавали желающим даром. Неужели откаты? В Москве тендерные закупки бюджетники, предварительно оформив заказ, осуществляют только на месте. Такие условия выдвинула столичная мэрия.
—Тендерные закупки осуществляют наши больницы, детские сады и школы. Это они вынуждены делать там, где продукция иногда проходит через руки 2-3 посредников, то есть спекулянтов. Чтобы уйти от их поборов, необходимо бюджетным организациям напрямую у производителей (без прилипал) осуществлять закупки фруктов, овощей… Остается их вырастить. Неужели при гуляющей земле будем продолжать покупать их за морями? Верится, что и былую славу севастопольских рыбаков вернуть можно и нужно. Профессия эта престижна у молодежи. Запасы рыбы в Мировом океане не иссякли. За чем дело стало?
—Спасибо, Вячеслав Иванович, за беседу. Будем вместе не только мечтать, но и работать над тем, чтобы вдохнуть новую жизнь в землю.

 

Интервью провел А. КАЛЬКО.

Другие статьи этого номера