Столетие «Славы Севастополя»

Для решения проблем Севастополя готовятся отдельные президентские решения

Эта рубрика в нынешнем—юбилейном—году для коллектива старейшего печатного издания юга России станет постоянной. Здесь будут публиковаться мемуарные воспоминания и эссе, очерки и рассказы севастопольцев, которым выпало делить вместе с родной городской газетой и радости, и печали в самые различные периоды героической биографии родного Севастополя.
И сегодня мы открываем эту рубрику взволнованным рассказом, идущим из самых глубин сердца жителя осажденного Севастополя Светланы Константиновны Леоновой.

 

Севастопольские розы

Весна. Севастопольские розы готовятся подарить нам свою красоту. Но я вспоминаю другие розы—розы далеких послевоенных лет. Город ещё не совсем поднялся из руин, а в скверах и на Приморском бульваре цвели розы. С годами их становилось все больше и больше, и наши гости восторгались: «Как легко у вас дышится, как пахнет розами!» Проводя экскурсии, мы останавливали группы у розариев Приморского бульвара, здесь рассказывали об истории бульвара, читали строки стихотворения о севастопольских розах.
Севастопольские розы,
Розы, пахнущие морем,
В них невыплаканные слезы,
В них войны минувшей горе.
И когда боец устало
Припадал к земле росистой,
Роза алая шептала:
«Встань и выстой,
встань и выстой».
И пылали розы ало,
Не найти бутонов белых…
Эти строки воспринимались экскурсантами очень эмоционально. Помнится случай, когда женщина из экскурсионной группы положила цветы нашим розам.
Однако названия стихотворения и имени автора я не знала.
И вот на склоне лет, отдыхая на любимом Приморском бульваре, я вновь вспомнила эти строки и этот эпизод. Возникло непреодолимое желание узнать имя автора и весь текст стихотворения.
Я пошла в нашу Центральную библиотеку им. Л.Н. Толстого, именно в «нашу». В те послевоенные, 50-60-е годы у нас не было книг художественной литературы. И в читальном зале библиотеки мы небольшими группами читали об услышанном романе, готовились к сочинению и экзаменам. Это был наш второй родной дом.
Сотрудницы библиографического отдела (к сожалению, я знаю только их имена—Алла и Лена) проделали большую работу и потратили много времени в поисках текста стихотворения, из которого я знала только строки. Но текста нигде не было.
И вот—удача. Девочки нашли аудиозапись концерта Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота, где в исполнении артиста
ансамбля звучала песня «Севастопольские розы». Автор—севастопольский поэт и прозаик Владислав Шерешев.
Большое им спасибо, и не только от меня!
Может быть, читая эти строки, кто-то еще вспомнит запах и величие севастопольских роз из далекого послевонного времени. Ведь пока мы помним—мы живем.
И еще одно желание: пусть не уйдет в забвение из репертуара Ансамбля КЧФ замечательная песня «Севастопольские розы».
Севастопольские розы,
Розы, пахнущие морем,
Дарят девушкам матросы
Вновь у пенного прибоя.
Мимо розовых бутонов
Вечерами бродят пары,
И вздыхает сонно море
У Приморского бульвара.

 

От редакции

Мы всемерно благодарны нашей постоянной читательнице Светлане Константиновне за то, что она вспомнила об этой замечательной песне, о том, какую гамму теплых и нежных чувств любви к ее малой родине—Севастополю, к нашим севастопольским розам некогда вызвала в ее сердце эта песня.
Хочется напомнить, что поэт Вячеслав Шерешев когда-то плодотворно работал в «Славе Севастополя», а композитором, автором мелодии этой песни, имя которого нашему автору так и не назвали, был фронтовик, прекрасный, талантливый журналист, многие годы жизни отдавший нашей «Славе»,—Дмитрий Ткаченко.
Редакция «Славы» ждет от севастопольского читателя писем-воспоминаний, в которых будет прослеживаться прямая связь судеб людей со «Славой Севастополя». Это и дорогого стоящая помощь, оказанная газетной публикацией человеку, который обратился в «Славу» как в последнюю инстанцию. Это и вырезки наших очерков, статей, фотографий, которые некогда легли как память в семейные альбомы севастопольцев. Это и чисто исторические материалы, послужившие когда-то откровением для тех, кто вознамерился глубже вникнуть в историю родного края. Мы бережно, с должным вниманием воспримем такие письма в нашу газету в преддверии ее 100-летия и непременно опубликуем все то, что читатели сочтут необходимым представить на суд севастопольцев. Такие публикации станут истинным украшением нашей юбилейной рубрики.

Другие статьи этого номера