Чем опасен обморок?

Энергетические  колодцы Херсонеса

Болезни к нам всегда приходят неожиданно, и многое зависит от того, кто в трудный момент окажется рядом. Хорошо, если человек знает, как себя вести при том или ином заболевании, как оказать доврачебную помощь больному. Ведь в иных случаях счет идет на минуты, и пострадавший может просто не дождаться врачебной помощи. О том, как можно помочь человеку, оказавшемуся в экстренной ситуации, на страницах нашей газеты расскажут специалисты. Тема сегодняшней публикации—доврачебная помощь при обморочных состояниях.

 

Почему это случается?

Обморок—это внезапная, кратковременная потеря сознания, наступающая вследствие нарушения кровообращения головного мозга. Обморочное состояние может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно человек сам через некоторое время приходит в чувство. Обморок сам по себе не является заболеванием, а, скорее, симптомом заболевания (хотя надо иметь в виду, что смерть часто наступает на фоне синкопальных состояний).
Обморок может возникнуть вследствие разных причин. Например, неожиданная резкая боль, страх, нервные потрясения могут вызвать мгновенное снижение артериального давления, вследствие чего нарушается кровоснабжение головного мозга, что приводит к обмороку.
Общая слабость организма, возникающая вследствие самых разных причин, начиная от голода, плохого питания и заканчивая постоянным волнением (возникает нервное истощение), также может привести к снижению артериального давления и обмороку.
Обморок может наступить и тогда, когда человек находится в помещении с недостаточным количеством кислорода (уровень кислорода может быть понижен из-за нахождения в помещении большого количества людей, плохой вентиляции и загрязнения воздуха табачным дымом).
Длительное пребывание тела в одном положении без движения (например, стоя) приводит к застою крови, уменьшению поступления питания в мозг и, как следствие, к обмороку. На резкую смену долгого однообразного положения организм тоже может отреагировать обмороком, если к новому режиму жизнедеятельности, к новым запросам и требованиям функциональные системы ещё не готовы (например, когда человек быстро встаёт после того, как пару недель только лежал).
Повышают риск обморочных состояний сердечно-сосудистые заболевания или чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, заболевания крови и центральной нервной системы. В данном случае колебания артериального давления, нарушения ритма сердца, передачи кровью питательных и регулирующих веществ, невозможность проведения и распознания нервных импульсов или лавинообразная и ударная «атака» ими мозга могут закончиться обмороком.

 

Первая помощь

Когда человек находится в предобморочном состоянии, но ещё не потерял сознание, можно попытаться слегка активизировать кровоток и работу центральной нервной системы. Если он сидит, можно предложить ему наклониться и опустить голову. Если лежит—приподнять его ноги (например, положить их на валик из одежды, сумку, рюкзак или другой невысокий предмет).
Если у пострадавшего нет травм и его состояние позволяет, то в некоторых случаях можно предложить ему немножко подышать полнее—несколько раз глубже делать вдох и выдох (конечно, не тогда, когда обморок спровоцирован гипервентиляцией), чуть-чуть, без нажима, помассировать затылок и шею сзади (лёгкими потирающими и поглаживающими движениями), попросить подвигать плечами, руками, пальцами, несколько раз сжать и разжать кулаки, неспешно присесть (или немного наклониться) и выпрямиться, протереть виски или щёки нашатырным спиртом (одеколоном, уксусом).
Когда же человек потерял сознание, надо действовать следующим образом: если дыхательные пути свободны, пострадавший дышит и у него прощупывается пульс (слабый и редкий), его необходимо уложить на спину и приподнять ноги, расстегнуть сдавливающие части одежды (воротник, пояс и др.).
Также необходимо положить на лоб пострадавшего мокрое полотенце или смочить его лицо холодной водой. Это приведет к сужению сосудов и улучшит кровоснабжение мозга.
При рвоте необходимо перевести пострадавшего в безопасное положение или хотя бы повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Не следует торопиться поднимать пострадавшего после того, как к нему вернулось сознание. Если условия позволяют, больного можно напоить горячим чаем, после чего помочь приподняться и сесть. Если он опять чувствует обморочное состояние, его необходимо уложить на спину и приподнять ноги.
Нужно помнить, что обморок может быть проявлением тяжелого (в том числе острого) заболевания, требующего экстренной помощи. Поэтому человека, у которого случился обморок, обязательно должен осмотреть врач.

 

А. ТЕМНЕКОВА, ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

 

Будь здоров!    

И давление измерили, и про депрессию рассказали

Сотрудники ГБУЗС «Центр медицинской профилактики» совместно с активистами движения «Волонтеры-медики» провели акцию, приуроченную к Дню здоровья.
В этот день сотрудники Центра медпрофилактики измеряли давление всем желающим с последующим направлением на консультацию к специалистам, проводили анкетирование на информированность людей о норме давления и о депрессии, раздавали памятки о том, как не допустить развития депрессивных состояний (мероприятия проходили в ТЦ Sea Mall, на площади Лазарева, на остановке «Ул. Юмашева»), сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.
«Всемирной организацией здравоохранения принята градация норм артериального давления: нормальное и три степени артериальной гипертензии. Соответственно, врач-специалист может оценить цифры артериального давления и посоветовать базовую терапию или различные изменения образа жизни для корректировки давления»,—отметил и.о. главного врача ГБУЗС «Центр медицинской профилактики» Никита Свирин.
«Мы этой акцией стараемся подтолкнуть людей на то, чтобы начать обсуждать их проблемы со здоровьем, обращаться за помощью, ведь на данный момент в Севастополе достаточно квалифицированных специалистов, и не нужно бояться обращаться с ним за помощью при ухудшении психологического состояния»,—добавила региональный координатор Севастопольского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Ксения Клушина.
Из 112 севастопольцев, которым измерили артериальное давление, 67 (60%) оказались гипертониками.
Данные по замерам артериального давления 7 апреля 2017 года: норма АД—45 чел.; I степень (135-160/89-100)—44 чел.; II степень (161-179/101-109)—18 чел.; III степень (180…./110…)—5 чел. Всего—112 чел.

Другие статьи этого номера