«Пожелаем друг другу третьего пуска!»

«Пожелаем друг другу  третьего пуска!»

Руководство Севастопольского госуниверситета намерено добиваться запуска учебного исследовательского реактора (ИР-100), который является подразделением вуза. Об этом в среду на праздновании 50-летия запуска реактора
сказал руководитель Севастопольского государственного университета
Владимир Нечаев.

 

Идея строительства исследовательского ядерного реактора ИР-100 возникла на кафедре ядерных реакторов и парогенераторов Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ). Целью строительства реактора было повышение качества подготовки офицеров атомных подводных лодок, с 1963 года началась интенсивная работа по претворению этого решения в жизнь. Реактор ИР-100 был создан на основе оборудования атомной подлодки второго поколения, и 18 апреля 1967 года был проведен его первый физический пуск. Исследовательский ядерный реактор ИР-100 стал первым в системе высших военно-морских учебных заведений СССР. Впоследствии, когда на базе СВВМИУ был создан Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, реактор использовался в научных целях и для подготовки гражданских специалистов для атомной отрасли. Работа реактора была приостановлена в 2012 году в связи с необходимостью продления сроков его эксплуатации.
«У ИР-100 было 50 лет славного прошлого. Наша задача—добиться, чтобы у него было 50 лет славного будущего. Сейчас реактор находится в состоянии длительной остановки. Стоит вопрос: либо его использовать, либо выводить из эксплуатации и утилизировать. Нам необходимо сохранить реактор, будем работать над этим. Вопрос непростой, но я намерен бороться за то, чтобы это произошло. Мы должны доказать, что это перспективно и создаст условия для развития атомной отрасли»,—сказал Владимир Нечаев.
Поскольку запуск реактора потребует значительных затрат из бюджета, вопрос об этом будет решаться в правительстве РФ в ближайшее время.
«Для того чтобы было принято положительное решение, нужна очень внятная программа использования реактора в научных и образовательных целях. Мы привлекаем специалистов «Росатома», Курчатовского института. Если нам удастся создать такую программу и убедить руководство РФ, что использование реактора целесообразно и необходимо, то на его базе будут достигнуты новые вершины в области научных исследований»,—подчеркнул Владимир Нечаев.
Все эти годы реактор проработал безаварийно и зарекомендовал себя как значимая лаборатория. По материалам работ, выполненных на исследовательском ядерном реакторе ИР-100, защищены 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций.
«В частности, исследователи доказали, что возможно прямое преобразование атомной энергии в электрическую. Этот принцип использовался на спутниках связи. Много работ было выполнено для космоса и ВМФ, проводилось испытание техники на радиационную стойкость»,—рассказал Алексей Коваленко.
Кроме того, на реакторе был проведен ряд экспериментальных работ по исследованию различных материалов для повышения КПД, надежности и устойчивости термоэлектрических преобразователей ядерной энергии в электрическую. Часть экспериментальных данных была включена в справочники ядерных констант.
На юбилее запуска собрались те, кто проработал на нем многие годы, включая создателей и участников первого пуска. Случался у реактора и второй пуск: в 2002 году после длительной остановки была получена лицензия, восстановлена рабочая загрузка и произведен выход на номинальную мощность. Работу реактора снова приостановили в 2012 году в связи с необходимостью продления сроков его эксплуатации. Сегодня ИР-100 задействуется минимально, и только в образовательных целях: в его лабораториях студенты выполняют работы, не связанные с применением ионизирующих источников излучения, в частности учатся работать с приборами радиационного контроля.
Вспоминая события всех прошедших лет, ветераны ИР-100 адресовали Владимиру Нечаеву слова надежды на то, что реактор снова заработает в полную мощность и будет дальше служить образованию и науке.
«Пожелаем друг другу третьего пуска!»—ответил руководитель вуза.

 

А. ПЕТРОВ.

Другие статьи этого номера