Два в одном?

Два в одном?

В рамках Года экологии в Севастополе составляется реестр предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Между тем в городе начинает «расцветать» бизнес по засыпке неосвоенных земель грунтом, отработанным при возведении фундаментов на городских стройках. Объявления «Приму грунт» открыто выставлены вдоль объездных дорог. Легальность таких «мусорных» площадок остается под вопросом.

 

На учет в Севастополе уже поставлено около 550 субъектов хозяйственной деятельности. Об этом сообщил начальник главного управления природных ресурсов и экологии («Севприроднадзор») Сергей Самойлов.
«Перечень объектов—не окончательный, мы продолжаем работу по формированию списка. Исходя из предварительного анализа таких объектов в городе на порядок больше. Сейчас «Севприроднадзор» проводит разъяснительную работу, если будет необходимо—назначим внеплановые проверки. После обработки всех заявок будет принято решение, под какой надзор такие объекты будут попадать: либо под федеральный, либо под региональный. На сегодняшний момент из 550 объектов федеральному надзору подлежат 40»,—передает слова Сергея Самойлова пресс-служба правительства.
Подать отчет о негативном воздействии на окружающую среду все субъекты хозяйственной деятельности должны были до 31 декабря 2016 года. Однако срок подачи документов был продлен. Но вряд ли в этот перечень добровольно «подадутся» владельцы огромных земляных отвалов, как грибы после дождя растущих вдоль дорог в районе Феолента. Там же можно отыскать объявления типа «Приму грунт».
Так, на этой неделе разгорелся и продолжается «мусорно-земельный» скандал в территориальных границах ТОС «Сосновый бор», установленных решением совета Гагаринского муниципального округа 14 марта 2017 года.
На выделенные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в районе улицы Славянской вереницей пошли Камазы с землей, перемешанной с глыбами и полиэтиленом.
По словам организатора этого мероприятия, на участках, принадлежащих ему лично и некоторым соседям, происходит доброе дело: территория планируется и готовится под строительство дороги. «Это улица Славянская, здесь был мой участок в глубокой низине. Мы заключили договор с землестроительной организацией, они возят нам грунт для того, чтобы разровнять участок. Там, где был котлован, можно и с камнем землю грузить, а сверху мы отсыпаем хороший грунт. Я хочу и дорогу сделать по Славянской улице. Я трачу деньги, все соседи—за»,—рассказал человек, принимающий на участке машины с грунтом, корреспондентам «Славы Севастополя».
Совсем другого мнения о происходящем придерживается председатель товарищества «Сосновый бор» Лидия Заворотная. «Эта территория—теперь просто свалка, на которую нет никаких разрешительных документов»,—уверена она.
Выделенная земля под ИЖС была ровной, планирования не требовала, тем более что потом ее владельцы все равно при строительстве домов будут вынуждены рыть котлованы. Эта истина и натолкнула председателя кооператива на мысль, что происходящее—противозаконно. «Человек откуда взялся? Мы подошли к водителям машин с вопросом: «На каком основании вы возите грунт?» А они говорят: «Мы по пятьсот рублей с машины платим за предоставленную площадку». Грунт возят с камнем, где-то, видимо, идет строительство. А это территория «Соснового бора», он не имел права сюда заходить с таким бизнесом!»—говорит Лидия Заворотная.
Волнует ее и то, что завезенный грунт затем ровняют и бульдозерами сталкивают в сторону находящейся внизу железной дороги. Правда, севастопольских владельцев железнодорожного полотна, к которым дозвонилась председатель товарищества, эта информация пока не заинтересовала. На место скандала прибыл только участковый инспектор, опросил присутствующих и переписал номера машин. О сделанных правоохранительными органами выводах «Славе Севастополя» пока ничего не известно.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера