Федеральная целевая программа и будущее Севастополя

Коммунальные деньги

В рамках недавно прошедшего III Ялтинского международного экономического форума состоялась презентация первых результатов федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Центральное место на экспозиции региональных инвестиционных проектов форума было отведено стенду дирекции по управлению ФЦП. На большом экране гости форума смогли увидеть подробную информацию по всем направлениям программы, крупнейшим объектам и их местоположению на карте Крыма. Впервые велась онлайн-трансляция строительных работ на объектах ФЦП с разных уголков полуострова.
Масштабы ФЦП грандиозны! Всего в программу до 2020 года включено более 636 объектов и мероприятий на сумму свыше 750 млрд рублей.
Как недавно отметил президент России, «в Севастополе много нерешенных проблем», касающихся «и образования, и здравоохранения, и инфраструктуры». Часть из них решается федеральной целевой программой. Так, в Севастополе на 2017 год запланированы работы по проектированию и строительству 58 объектов федеральной целевой программы на общую сумму 8,7 млрд рублей. В числе запланированных к вводу в эксплуатацию в этом году объектов находятся три детских сада, одна школа, пять модульных врачебных амбулаторий, ряд объектов по благоустройству городских территорий, намечена реконструкция аварийных водопроводов и пр. Ведётся работа по проектированию очень значимого для города объекта программы—КОС «Южные», разрабатывается комплекс мер по водообеспечению города.
«Федеральная целевая программа имеет краткосрочный и долгосрочный эффект для региона. В ближайшие три года масштабные строительно-монтажные работы повлекут за собой приток в город дополнительных налоговых поступлений, создание новых рабочих мест, развитие смежных со строительством отраслей. По оценкам экспертов, в Севастополе мероприятия программы в 2017-2020 гг. дополнительно создадут 3 тысячи рабочих мест. К 2020 году программа должна снять основные инфраструктурные ограничения в городе и создать уникальные возможности для привлечения частного капитала в экономику Севастополя»,—пояснил руководитель дирекции по управлению ФЦП.

Другие статьи этого номера