Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Опять

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Опять

Поговорим о странности празднования у нас, прошу прощения за тавтологию, праздника 1 мая… Его переименовали—теперь это праздник Весны и Труда (с 1992 года), но, что подчеркнуто и на официальном уровне, праздник праздником и остался. В этом году, например, программа праздничных мероприятий в Севастополе расписана на три дня: с 30 апреля по 2 мая включительно. Гуляем с размахом! Хотя, учитывая первоначальный повод, с которым связана дата, этот день календаря вроде бы уместнее отмечать, но не праздновать. Но куда в таком случае девать нашу бурную, можно даже сказать, вполне уникальную отечественную историю… В общем, есть смысл поговорить.

 

Давайте все-таки вспомним, с чего всё началось. 1 мая 1886 года в Чикаго состоялись массовые выступления рабочих, которые вышли побороться за свои права. В результате взрыва брошенной кем-то бомбы погибли восемь полицейских, в чем обвинили восемь рабочих (око за око?). Пятерых потом казнили. И, как позже выяснилось, казнили невиновных. Именно в память о безвинно убиенных Парижский конгресс II Интернационала и объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, предложив отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными гарантиями. С тех пор и повелось. Отмечать, но не праздновать.
О том, как проходили первые маевки в Российской империи, нам достаточно образно показал отечественный кинематограф: прячась от охранки, рабочие собирались в укромных местах, где обсуждали свою нелегкую жизнь. Желающих поговорить с каждым годом становилось все больше, и уже с 1897 года эти «тайные вечери» приобретают массовый характер с очевидной политической подоплекой. После Февральской революции Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой империалистические войны!»
Если бы министры-капиталисты тогда усидели, 1 мая «красным днем календаря» в нашей стране скорее бы всего не стало. Не празднуют же в Штатах дату невинного убиения государством пяти рабочих в Чикаго… Хотя День труда у них тоже есть: отмечают в сентябре.
У нас случилось, как случилось. Пройдя через кровавые жернова революционного террора, братоубийственную Гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию и прочее, прочее, прочее, мы удивительным образом превратили памятную дату о трагических событиях в далеком Чикаго в реальный праздник. Не только по календарю. По состоянию души. Помните крылатую фразу «У нас, советских, своя гордость!»? Было от чего: всем смертям и вызовам назло страна не просто выстояла. Достижения оказались настолько очевидными, что ими можно было не просто гордиться—имело смысл демонстрировать на весь мир: «Вот на что способен раскрепощенный труд! Вот какие вершины покоряются стране победившего пролетариата!» Словом, делай, как мы,—и у тебя тоже так будет.
Это при том, что основная часть населения в стране всегда жила трудно, но на первомайской демонстрации ощущение праздника от этого и шло: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Сказка не выдержала реалий жизнь. Но… «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы» (В. Путин). Пронзительней сказать трудно. В любом празднике, чтобы он состоялся, что-то сказочное (хоть на самую малость!) должно присутствовать обязательно…
Есть ли оно по праздничным меркам в нынешнем Первомае? Можно, конечно, говорить о том, что, несмотря на санкции, нам, хоть в это никто на Западе не верил, удалось восстановить рост производства. Инфляция ниже запланированной в несколько раз… Но как эти макроэкономические показатели воспринимаются на уровне домашней экономики в контексте семейного бюджета? В Севастополе, например, после того как «Севастопольстат» сообщил, что средняя зарплата в городе превысила 26 тыс. рублей, модным трендом стали поиски носителей столь высоких, по меркам большинства горожан, ежемесячных доходов. Многие получают на самом деле заметно меньше. Аналогичная ситуация, как свидетельствуют опросы населения, проведенные в апреле ВЦИОМ, наблюдается и в других регионах страны. Бедность, которая сейчас фиксируется в России, является уникальной, поскольку это бедность работающего населения, считает и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.
Бедность, впрочем, в нашей стране никогда пороком не выступала, а все бунты и революции случались под лозунгом «Чтобы не было богатых». Богатые в нашей стране сегодня есть. Причем в то время, как народ беднеет, богатые богатеют. По итогам прошлого года десять самых богатых россиян увеличили за год свое состояние на 2,3 трлн рублей. А всего в России оказалось 96 миллиардеров. Их количество увеличилось. Это следует из подсчетов журнала «Форбс», опубликованных 20 марта. По мнению, Федерации независимых профсоюзов России, которые по традиции выступают сейчас организаторами первомайских шествий трудящихся, в год 100-летия Октябрьской революции такие диспропорции в общественном развитии нельзя сбрасывать со счетов.
В распространенном накануне праздника пресс-релизе ФНПР отмечается, что «сегодня, спустя сто лет, трудно не наблюдать определенные параллели с тревожными событиями того смутного времени. Давая тревожную оценку состоянию социально-экономических отношений в России, ФНПР заявляет, что профсоюзы не хотят ни «бархатных», ни «цветных», ни тем более кровавых революций. Профсоюзы заинтересованы в укреплении отечественной промышленности и совершенствовании институтов гражданского общества на благо гармоничного развития человека и страны. Важнейшей предпосылкой для этого, по мнению ФНПР, является экономическая стратегия развития, опирающаяся на платежеспособный спрос населения».
Лозунги участники шествий понесут соответствующие: «Даешь прогрессивную шкалу подоходного налога!», «Нет—наступлению на трудовые права!», «Работающий человек не должен быть бедным!», «Реформы для народа, а не за счет народа!» и т.д.
Как сообщила председатель союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» Елена Калуженко, шествие в Севастополе пройдет и под этими лозунгами тоже. Но надо полагать, что их в полной мере поддерживают не только члены профсоюзных организаций города. В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие руководители города, представители общественных организаций, госорганов и органов местного самоуправления. В колонне, возглавляемой профсоюзами, планируют пройти представители парламентских партий, разделяющие идеологию и требования ФНПР.
В Севастополе, кстати, это выглядит закономерным продолжением логики предыдущих событий. Год назад в городе было подписано трехстороннее соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями, благодаря которому сегодня реально решаются вопросы социальной защиты работающего населения. По некоторым позициям мы здесь действительно впереди России всей… Но сколько же еще, шаг за шагом и плечо к плечу предстоит прошагать, чтобы в потенциально самой богатой стране мира бедных на этот раз уж точно совсем не осталось. Или почти совсем не осталось. Может, и не так уж и долго на самом деле? Мы ж рождены, чтоб сказку сделать былью!..
Ну а что касается сказочного элемента в празднике здесь и сейчас… Так разве не праздничная весна пришла в Севастополь? Так что с праздником!

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера