Против «Циркона» нет приема

Против «Циркона» нет приема

Теперь у нас есть оружие, летающее в 8 раз быстрее звука, сообщила «КП» 24 апреля 2017 г.

 

Западные военные спецы в панике: если эти «Цирконы» русских действительно летают с объявленной скоростью (в 8 раз быстрее звука!), то в ближайшие 30, а то и 50 лет защиту от них придумать не сможет никто! Получается, самой сильной военно-морской державе мира—США—придется ставить крест на дюжине своих хваленых авианосцев. Да и на всех других надводных кораблях, беззащитных перед «Цирконом».
Военный обозреватель Крис Плейзенс в недавнем выпуске Mail Online (этот сайт—один из самых популярных новостных ресурсов в мире) утверждал, что «русская гиперзвуковая ракета способна уничтожить авианосец одним ударом».
И редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис уже отвесил комплимент нашему «Циркону». Он уверен: такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков».
Тем временем ВМС США намерены в этом году принять в боевой строй головной атомный авианосец нового типа Gerald R. Ford. На верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии этому суперкораблю ставят последние заклепки. Он заменит уходящего на пенсию собрата—Enterprise. Обожающий гигантоманию Пентагон намерен построить еще с десяток таких огромных посудин (головной корабль для бюджета США стал «золотым»—за него отвалили аж 15 млрд долл.). Весть о сверхскоростных русских «Цирконах» уже заставила некоторых американских экспертов сделать печальный вывод: уже сейчас по авианосцу Gerald R. Ford можно служить траурную мессу—из-за «Цирконов».
Похоже, и США, и другие страны НАТО будут вынуждены радикально перекраивать свои военно-морские доктрины и тратить сотни миллиардов долларов на поиск «противоядия». Пока его не найдут, американским адмиралам придется пересмотреть планы строительства новых авианосцев. Возможно, будет взят курс на то, чтобы львиную часть флота прятать под водой—клепать подлодки, невидимые для «Циркона».
Уникальные ТТХ российской суперракеты ставят под вопрос и систему американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе и Азии. По той же причине: в мире пока нет таких «электронных мозгов», которые могли бы мгновенно засечь полет летящей с бешеной скоростью ракеты, прицелиться и поразить ее. Да, звук нашей ракеты современными средствами засечь можно, а поразить—нельзя. Скорость полета «Циркона»—рекорд мира для оружия такого класса. Что в разы сокращает время преодоления зон поражения комплексов ПВО или ПРО. И потому делает бессмысленными любые попытки прикрыть корабль или любой сухопутный объект от поражения.
Давайте разберемся со скоростью полета «Циркона». В мире принято считать за один Мах скорость распространения звука в воздухе—341 метр в секунду. А наш «Циркон» за эту же секунду пролетел аж 2648 метров. За минуту ракета преодолевает почти 160 км—в 8 раз быстрее скорости звука. Допустим, установка нашего «Циркона» дислоцируется под Калининградом. До американской базы противоракетной обороны в Польше (Редзиково)—не больше 200 км. Чтобы поразить этот стратегический объект США, «Циркону» потребуется меньше полутора минут! А системы, способной отразить российскую ракету, ни у кого в мире нет. Ведь даже самая новая зенитная американская ракета SM-3 Block II (входящая в систему ПРО) способна перехватывать и уничтожать цели, летящие со скоростью не более 4,5 Маха. И не менее разрекламированная английская высокоскоростная ракета Sea Ceptor морского базирования, которая (теоретически) могла бы потягаться с нашим «Цирконом», может сбивать ракеты, имеющие скорость до 2300 миль (или примерно 4000 км в час). А наша ракета за час пролетает более 9600 км.

 

В. БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП».

_______________________________

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как «золотые головы» нашей ВПК законы физики перехитрили.

«Циркон» рождался в инженерно-конструкторских муках. Осенью 2016 года глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов заявил, что гиперзвуковое оружие может появиться в России только «в начале следующего десятилетия. Создать «с нуля» гиперзвуковое оружие невозможно, но технологии уже достигли необходимого уровня».
Главная проблема, по словам Обносова, в том, что никто не знал, как повлияют на работу ракеты скорости в 8-10 Махов. «При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны»,—сказал он.
Эксперименты с ракетой, летевшей со скоростью даже трех Махов, вызывали бешеный нагрев аппарата. При таких температурах теряют механические свойства титановые сплавы, плавятся алюминий и магний, теряет свойства жаропрочная сталь. Наши ученые и инженеры бились с обжигающей яростью атмосферного нагрева много лет. Предлагались бериллиевые сплавы и новые абляционные материалы, композиты на основе волокон бора и углерода, плазменное напыление тугоплавких покрытий… Проблему удалось решить. А способ ее решения еще долго будет военной тайной.
Кстати, генералы Пентагона утверждали, что полет ракеты со скоростью, превышающей 7 Махов,—это фантастика. А в России это—быль!

Другие статьи этого номера