В борьбе с условным половодьем

Крабы  и можжевельник—вне зоны рекламы

В главном управлении МЧС России по Севастополю прошёл второй этап командно-штабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. В тренировке принимали участие органы управления и силы Севастопольской городской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

В первый день учений главное управление МЧС России по Севастополю и органы управления РСЧС города были переведены в режим повышенной готовности. Проводилось наращивание сил аэромобильной группировки севастопольского чрезвычайного ведомства, предназначенной для ликвидации ЧС, развернут межведомственный оперативный штаб. Затем по замыслу тренировки была отработана вводная, связанная с аварийным сбросом воды и критическим наполнением рек, повлёкшим за собой подтопление населённых пунктов.
В результате таяния снега, интенсивных продолжительных дождей в течение 12 суток и аварийного сброса воды из Чернореченского водохранилища произошло критическое наполнение речки Чёрной, что повлекло за собой подтопление сел Озерного, Хмельницкого, Штурмового, Верхнего Черноречья, Нижнего Черноречья, поселка Октябрьский. По легенде учений от наводнения пострадали 193 человека и 95 жилых домов.
Подъем воды продолжался с интенсивностью 3 см в час, что создавало угрозу полному затоплению населенных пунктов.
Сразу после сообщения об условных происшествиях в правительстве Севастополя состоялось внеплановое заседание комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), на котором было принято решение о проведении первоочередных мероприятий по ликвидации последствий подтопления.
Главное управление МЧС России по Севастополю, органы управления и силы городской территориальной подсистемы РСЧС выполняли работы по водоотведению и расчистке русла реки для снижения уровня подтопления. Водолазы специализированного отряда обследовали дамбу водохранилища на предмет угрозы прорыва. В это время были организованы оповещение и эвакуация населения в стационарный пункт временного размещения на базе средней школы № 33, а также спасение людей, находящихся на месте ЧС. Пожарно-спасательными подразделениями при помощи специальной техники проведена откачка воды с придомовых территорий.
На месте ликвидации угрозы возникновения чрезвычайной ситуации для оказания экстренной психологической помощи работали специалисты Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
«Органы управления и силы городской территориальной подсистемы РСЧС в соответствии с полученной вводной были переведены в режим чрезвычайной ситуации. Незамедлительно организовано выполнение мероприятий согласно соответствующим планам действий при ЧС. На местах условных ЧС был проведён весь комплекс действий, направленных на ликвидацию последствий подтопления и обеспечения жизнедеятельности населения. Задействована беспилотная летательная авиация, которая применялась для мониторинга и видеоразведки зоны бедствий. Службы Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС продемонстрировали свою способность к мобилизации и принятию грамотных решений»,—отметил Алексей Краснокутский, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю.
Для ликвидации чрезвычайной ситуации к месту возникновения условного происшествия были направлены 195 человек личного состава и 49 единиц техники, в том числе от главного управления МЧС России по Севастополю—77 человек личного состава и 21 единица техники.

 

Пресс-служба главного управления МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера