Ягоды долгой жизни

Лучшим медработникам—денежное вознаграждение

(Окончание. Начало в № за 22 апреля 2017 г.).

 

Белая и черная

Шелковица прекрасно изучена не только народной медициной, но и официальной фармакологией. Так, давно известно, что черная шелковица—могучий антидепрессант, который справляется со многими проблемами нервной системы, помогает восстановлению уровня гемоглобина и корректирует железодефицитную анемию. В этой ягоде зафиксировано высокое содержание железа, которое и способствует регенерации красных кровяных телец, замедляя тем самым старение организма, понижает давление, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, ускоряет потерю веса. Так что если хочешь похудеть, ешь шелковицу.
Вот такая славная черная ягодка-шелковица, которую многие из нас и в упор не видят, потому что растет она повсюду в Крыму, а собирать ее не очень просто, нужно приноравливаться, измажешься весь, пока наберешь хоть стаканчик.
Незрелые плоды шелковицы с черными ягодами полезны при диарее, а переспелые—при запорах и ухудшении метаболизма.
Белая ягода предупреждает заболевания центральной нервной системы.
Листья шелковичного дерева с черными и белыми ягодами—известное диабетическое средство. Лиственные настои успешно понижают уровень сахара в крови, отвары из почек прекрасно регулируют обмен веществ.
Плоды шелковицы рекомендуется включать в каждодневное меню при тахикардии, пороке сердца, ожирении. За три недели употребления они избавят больного от ноющих болей в груди, одышке, улучшат работоспособность сердца. Благодаря таким веществам, как каротин, селен, витамины С и Е, шелковица помогает решить проблемы быстро стареющей кожи, избавляет от многих недомоганий и расстройств.

 

Будьте осторожны

Противопоказаний к употреблению ягод шелковицы почти нет, но существует индивидуальная непереносимость. Нельзя есть слишком много ягод тем, кто имеет пониженное давление, а в остальных случаях—ешьте черные и белые ягоды от души. При диабете воздержитесь от употребления ягод, но различные отвары из листьев будут весьма полезны.

 

Как сделать запас

Заготовить ягоды шелковицы на зиму можно многими способами. Один из них—уварить их без сахара, затем готовую массу разливают по чистым стеклянным баночкам. Это средство хорошо защищает организм от различных инфекций.
При воспалении горла свежий сок ягод тутовника разбавляют теплой водой, неразбавленный закапывают при насморке, но сохранять сок в холодильнике невозможно.
Во многих случаях полезны отвары из листьев шелковицы. Их можно заготовить заранее, они помогут вам избавиться от утренних отеков: их пьют на ночь, перед сном.
Высокоэффективной и полезной является мазь из коры тутового дерева. Как ее приготовить? Возьмите две ложки измельченной коры и смешайте с прокипяченным подсолнечным маслом, затем нужно настоять мазь в холодильнике до загустения. Ею лечат гнойные раны, ожоги, язвы, дерматит, экзему. Больные участки обрабатывают этой мазью 3-4 раза в день. Для устранения угревой сыпи мазь наносят на проблемные участки кожи после каждого купания.

 

Здоровое питание

Плоды шелковицы—отличная замена сладостям. Из ягод можно сделать компот, щербет, джем, желе, фруктовые пироги, сок и чай.
Можно усилить лечебное воздействие ягод шелковицы, смешав ее с медом в соотношении 1:1.
Без ущерба для здоровья можно съедать 2-3 стакана ягод в день. Помните, что с другими ягодами смешивать шелковицу не следует.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера