Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе город ознакомился с новым постановлением правительства Севастополя от 20.04.2017 № 317-ПП «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Севастополя». Какова основная цель утверждения данного документа?
Дмитрий Овсянников:
—Фактически мы установили запрет на точечную и сверхплотную застройку Севастополя—одну из бед нашего города. Задачу по разработке такого документа я поставил еще в первые дни моей работы в Севастополе.
До сих пор застройка Севастополя велась хаотично и бесконтрольно. Теперь этот процесс будет подчинен четким правилам и нормативам градостроительной политики, которая в первую очередь направлена на создание комфортной городской среды. Это значит, что времена «варварской» застройки Севастополя закончились.
Разработаны также региональные нормативы градостроительного регулирования. Они предусматривают ряд обязанностей застройщика перед городом. Например, обеспечивать новые жилые кварталы школами и детскими садами, аптеками и другими социальными объектами. Определена обязательная численность мест в новых образовательных организациях на одну тысячу жителей микрорайона.
Обеспеченность местами парковки автомобилей рассчитана в соотношении 300 машин на 1000 жителей. Рынки рекомендуется размещать в крупных микрорайонах и на расстоянии не более 250 метров от остановок общественного транспорта.
Кроме того, проектируемые микрорайоны должны быть обеспечены местами для занятия спортом и объектами культуры. Не менее 25% территории планируемой застройки должны занимать зеленые зоны. Что касается городских пляжей—документ обязывает оборудовать не менее 5% их площадей под детский отдых. Запрещена приватизация земли в пределах береговой полосы, а также земель, на которых находятся водоемы общего пользования.
Необходимо отметить, что эти региональные нормативы полностью перекликаются с генеральным планом города, который пройдет публичные слушания уже в мае этого года.
«Слава Севастополя»:
—И опять же на прошедшей неделе севастопольцам предложено ознакомиться с проектом генерального плана города. В административных зданиях во всех районах Севастополя были размещены экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана. Многие уже успели осмотреть представленные стенды, но жаловались на схематичность прорисованного зонирования. Содержит ли генеральный план, и если да, в каких разделах описательную часть того, какими улицами и домами определяется каждая из зон: многоэтажной жилой застройки или индивидуальной?
Дмитрий Овсянников:
—Хотел бы обратить внимание севастопольцев на то, что для ознакомления представлен только лишь проект, а не уже утвержденный документ. Генеральный план в окончательном виде будет корректироваться по итогам публичных слушаний, которые проводятся для выявления неточностей, ошибок и замечаний. В итоге мы получим документ, удовлетворяющий интересы каждого жителя Севастополя.
Свои предложения можно записать в специальный журнал, который находится в залах проведения экспозиций, либо подать письменное обращение в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя по адресу: ул. Ленина, 2, либо направить на адрес электронной почты—architect@sev.gov.ru.
Большинство обращений, полученных к сегодняшнему дню, поступают от собственников земельных участков под жилищное строительство, на территориях которых в проекте генплана предусмотрена природоохранная или иная зона. На данный момент работа над исправлением таких неточностей продолжается. Подобные замечания вместе с копиями правоустанавливающих документов необходимо также направлять в адрес департамента.
Хочу подчеркнуть, что генеральный план является стратегическим документом развития города на ближайшие 20 лет. Одна из его основных задач—совершенствование городского пространства. Документ предполагает разгрузку центра города и одновременное развитие «спальных» районов—создание так называемых функциональных зон. Эти зоны могут включать в себя площади, улицы, дороги, набережные, скверы, водоемы и многие другие объекты.
Утверждение границ таких зон не влечет за собой изменения правового режима земель. Этот процесс не влияет и на право собственности на земельные участки или объекты недвижимости. Севастопольцы могут быть спокойны: снос жилых домов или изъятие земельных участков ни в коем случае не предполагается.

Другие статьи этого номера