ПЛАЦЕБО

ПЛАЦЕБО

А вы знаете, что фармацевтическая промышленность во все времена и в любой стране—самая прибыльная отрасль, не считая оборонную и нефтегазовую? Люди никогда не будут экономить на здоровье и лекарствах: врач прописал—надо идти и покупать, не задумываясь о цене! Вот откуда возникла эта животрепещущая и касающаяся каждого из нас тема для материала. Осталось найти профессиональных авторитетных экспертов… Ничтоже сумняшеся я вспомнил своих бывших коллег, специалистов из разных отраслей медицины, и попросил «говорить правду, только правду и ничего, кроме правды»! А еще подключил к опросу двух гомеопатов и одного «травника». Получилась пестрая компания. Все охотно согласились, но при условии анонимности. Понимаю: корпоративная тайна. Обобщив и подытожив услышанное, пришел к весьма парадоксальным выводам, которыми хочу поделиться со своим читателем в самой профильной рубрике «Профили».

 

Начну свой псевдонаучный трактат с пресловутого холестерина и «болезни века»—атеросклероза. Постараюсь не употреблять специфические термины, а излагать на языке обыкновенного «фармакопейного» человека.
Итак, отношение населения планеты к уровню содержания холестерина в организме человека менялось так же часто, как и отношение к, скажем… эвтаназии. Утрирую, конечно, но сходство есть. А тут опубликовали сенсационные исследования о том, что жирная пища не виновата, а все дело в недостаточной функции щитовидной железы! Ну вот, приехали! А мы более века боролись с атеросклерозом, изнурительно снижая уровень холестерина в крови, «сидели» на всевозможных диетах, тоннами поглощали дорогостоящие импортные и отечественные препараты, маниакально измеряя уровень содержания «убийцы». А тут раз—и невиновен! Не будем вдаваться в биохимические нюансы цикла Кребса, но, согласно последним исследованиям, употребление жиров, белков и углеводов на уровень холестерина и развитие атеросклероза влияет… второстепенно! Главная причина, как я уже говорил,—гипофункция щитовидной железы.
В начале прошлого века хирурги провели опыт на баранах: бедным овечкам удаляли щитовидную железу, и совсем скоро они умирали мучительной смертью от… инсультов и инфарктов! Это при том, что животные вообще не подвержены этим заболеваниям. К тому же у них нет проблем с гиподинамией, избыточным питанием, табакокурением и злоупотреблением алкоголем. Но на вскрытии у всех подопытных овец магистральные сосуды были практически закупорены холестериновыми бляшками. Вывод очевиден, но я его не навязываю. А теперь вспомните и посчитайте, сколько денег вы потратили на диагностику и профилактику атеросклероза. Впечатляет?
Включаем телевизор… На каждом канале «выстроились в очередь» программы о здоровье, здоровом образе жизни и здоровом сбалансированном питании… Вроде бы все правильно, если бы не маленькое «но»: на одном канале говорят о смертельной опасности при употреблении поваренной соли, пальмового масла, свиного жира, крепкого чая или кофе, а на другом эти продукты реабилитируются и, более того, считаются полезными. Но в обоих случаях—для профилактики—вам ненавязчиво предлагают набор новейших чудо-лекарств, улучшающих работу кишечника, печени, поджелудочной железы и почек! Вы тут же хотите избавиться от тяжести в желудке, жжении в пищеводе, вздутия живота и запаха изо рта. Оказывается, все эти неприятные явления «снимаются» принятием определенного препарата, изготовленного названной фирмой. Ваши действия? Правильно, мы бежим в ближайшую аптеку и не раздумывая покупаем «эффективное» лекарство. Здоровье дороже, верно? И на нем нельзя экономить.
Мне становится страшно, когда я вижу рекламу противоглистных средств! Такое ощущение, что гельминты вдруг вторглись на Землю и пытаются погубить или поработить человечество. Выясняется, что они—повсюду: в пище, на подушке и посуде, в наших женах и детях. Как страшно жить! Но ведь есть эффективные лекарства: два-три приема—и о кольчатых червях, бычьем цепне и солитёрах можно забыть! Правда, не навсегда: принимать преппарат рекомендуется с интервалом в месяц. Добро пожаловать в аптеку. Да, недешево, но жизнь без глистов того стоит.
Отдельной строкой—жаропонижающие препараты. Как нам говорят компетентные консультанты из телевизора, все они эффективны и безвредны. Сейчас немного шоковой терапии: безвредных препаратов НЕ СУЩЕСТВУЕТ! И это придется принять как догму. Все, что не синтезировано вашим организмом для борьбы с тем или иным заболеванием, токсично изначально. И однажды ваши почки или печень передадут вам «большое спасибо», от которого вы очень долго будете лечиться другими лекарствами. Эффект замкнутого круга.
Так вот, о жаропонижающих препаратах и антибиотиках… Реклама на каждом канале уговаривает нас «при первых признаках простуды или ОРВИ» принять это и это. Моментальное исцеление! Рекомендую маркером на зеркале написать: «Никаких жаропонижающих и антибиотиков при простуде!» Наш организм убивает вирусы именно с помощью гипертермии. Для них повышенная температура—своего рода Хиросима: выживших не бывает! Поэтому «правильный» врач посоветует не сбивать жар, пока вы можете его переносить. Исключительные случаи гипертермии у ослабленных стариков и детей мы сейчас не рассматриваем, ведь речь идет о среднестатистическом современном человеке, «подхватившем» простуду. Температура 38-39 градусов «расплавит» и коагулирует вредоносные вирусы за несколько часов. А антибиотики на вирусы не действуют вообще! На микробы—да, на вирусы—нет. Но мы же «при первых признаках простуды» покупаем именно этот тандем: жаропонижающие и антибиотики. Беда в том, что мы их не только покупаем в огромном количестве, но тут же, не отходя от кассы, принимаем внутрь! До свидания, печень, до свидания!
Еще античные лекари знали, что необходимые лекарства на все случаи жизни есть в организме каждого человека, и любой прием извне тормозит синтез собственного и более эффективного препарата. Без крайней нужды человек вообще не должен принимать никаких лекарств, потому что срабатывает эффект «заместительной терапии»: зачем организму трудиться и синтезировать то, что он гарантированно получит три раза в день? Вы бы стали целый день под палящим сонцем вскапывать свой огород, если рублей за пятьсот можно нанять двух гастарбайтеров?.. Думаю, нет. То же и с синтезом препаратов в нашем организме. Зачем, если аптека под домом, а в ней—целый арсенал разрекламированных лекарств на все случаи жизни.
Как и любой порядочный врач-испытатель (пусть и бывший), я должен был на себе опробовать собственную методику, прежде чем давать советы. Лет пять назад я сдуру измерил себе артериальное давление… Результат меня «подкосил»: 170/100 мм. рт. ст.! Паника! Звонок другу—опытному сельскому доктору… Ответ прозвучал, как приговор моему не совсем здоровому образу жизни: об этом—забыть, про это—даже не вспоминать, с этим—поосторожнее, а это—максимум два раза в месяц. И длинный список пролонгированных гипотензивных препаратов. Пожизненно! Я усадил свой организм в кресло и решил «поговорить по душам». Ты все слышал? Тебя такой расклад устраивает? Что будем делать? И мы единодушно решили ничего в жизни не менять, никакие гипотензивные препараты не принимать, тонометры обходить стороной, врачам больше не звонить.
Прошло пять лет… Сижу в компании ровесников: все избавились от вредных привычек, ведут размеренный образ жизни, принимают антихолестериновые и гипотензивные лекарства… По кругу измеряем давление. Моя очередь… Обреченно соглашаюсь. 120/80! У всех, включая меня, на лице крайняя степень изумления. Перемеряем на левой руке—110/75! Предлагаю им тост: «За здоровье!» Вот за что они меня так люто ненавидят?!
Ну а теперь, собственно, об эффекте плацебо. Эти опыты абсолютно безвредны и широко известны: страждущему дают «самый современный и высокоэффективный» препарат, который на самом деле является обыкновенным… аспирином, например. Или чайной содой… В это трудно поверить, но наступает быстрое облегчение вплоть до полного излечения! Механизм прост: наш мозг «верит» в чудодейственный эффект «лекарства» и «говорит» страдающему органу: «Все, хватит притворяться, ты здоров. Доктор сказал, что это лекарство вылечило тысячи людей с подобным заболеванием». К делу еще подключается и внутренняя «аптека», которая доставляет необходимые для «подлинного излечения» ингредиенты собственного производства.
И еще. Никогда не смотрите рекламу лекарственных препаратов, иначе вы у себя обнаружите симптомы всех известных человечеству болезней, начиная с гельминтоза! Живите в радости, повторяя по утрам, как мантру: «Я здоров! Я абсолютно здоров! Я здоров до неприличия!» Пришло время здоровым людям жить в Севастополе!

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера