Мы гордимся пожарным братством!

В Севастополе торжественно отметили 368-ю годовщину со дня основания пожарной охраны.

 

Мы гордимся  пожарным братством!

На службе в ГУ МЧС Севастополя всегда были самые крепкие духом, сильные и мужественные люди, которые всецело понимают, что эта работа требует полной отдачи и преданности.
Каждый, кто связан с пожарным братством, знает, что 30 апреля 1649 года Алексей Михайлович Романов издал царский «Наказ о градском благочинии», который заложил основы профессиональной пожарной охраны. В Севастополе в преддверии торжественной даты прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню пожарной охраны России, которая в этом году отмечает 368 лет со дня основания.
На территории мемориального комплекса памятников обороны города 1854-1855 годов «Исторический бульвар» состоялись торжественное построение и награждение сотрудников чрезвычайного ведомства, особо отличившихся в службе, а также тех, кто помогал в деле спасения людей. Перед этим минутой молчания почтили память тех, кто навсегда остался верным своему служебному долгу. Это пожарные Владимир Бидзюра, Анатолий Милоненко и Павел Бородавкин, сапер Виталий Седин, водители Сергей Селезнёв и Сергей Магналюк.
«Пожарная служба имеет славную историю. Дело спасения прошло длительный путь от первых добровольных дружин до современных пожарно-спасательных подразделений. Благородная, сложная и зачастую исключительно опасная—это наша работа. Мы—единая команда. Именно это позволяет нам выполнять даже самые сложные задачи, уверенно двигаться вперёд, совершенствуя своё мастерство. Желаю всем стремиться достигать высоких результатов в работе и с честью выполнять поставленные цели»,—поздравил присутствующих Сергей Клименко, начальник главного управления МЧС России по Севастополю.
Праздничным вдвойне этот день стал для севастопольца Юрия Феофановича Авилова.
11 марта 1998 года в Артиллерийской бухте нашего города он спас тонущую девушку.
«Завершался плановый обход Севастопольской бухты совместно с госинспекцией охраны Чёрного моря, катер швартовался к причалу Артбухты, как неожиданно мы услышали крики о помощи. На расстоянии примерно 30 метров от берега тонула женщина. С катера бросили спасательной круг, но она не смогла за него ухватиться. Тогда, не раздумывая, я бросился в холодную воду»,—вспоминает Юрий Авилов.
С большим трудом мужчине удалось поднять женщину на борт катера, где экипаж оказал ей первую медицинскую помощь. Однако из-за скромности Юрия Феофановича и по стечению обстоятельств он не был отмечен наградой.
По решению министра МЧС Владимира Пучкова, начальник Севастопольского чрезвычайного ведомства, как и положено, с левой стороны, ближе к сердцу, в торжественной обстановке приколол герою ведомственную медаль «За спасение погибающих на водах».
В этот знаменательный день пожарных и спасателей Севастопольского гарнизона пришли поздравить представители правительства Севастополя, руководители органов исполнительной власти, волонтёры общественных организаций—все те, кто плечом к плечу в течение всего года взаимодействует со службой спасения.
«Спасение человеческой жизни—это ответственная и очень почётная работа, требующая высокой квалификации, инициативности, самоотверженности и мужества. Подвергая опасности свою жизнь, вы спасаете других людей и принимаете сложные решения в ответственных ситуациях»,—сказал Александр Антонцев, главный федеральный инспектор по Севастополю аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
Ещё одним ключевым моментом состоявшегося мероприятия стала торжественная передача исторических артефактов времён Крымской и Великой Отечественной войн в фонд Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Специалисты вручили сотрудникам музея ядра времён Крымской войны, стрелковое оружие, каски бойцов Красной Армии и другие предметы. Все находки были обнаружены пиротехниками специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю при проведении разминирований на территории нашего города.
«Очень знаменательно то, что сегодняшний праздник проходит на территории Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Благодаря главному управлению МЧС России по Севастополю, пиротехникам специализированного отряда гости этого праздника могут чувствовать себя в безопасности. Нам ещё предстоит большая совместная работа. Все предметы, которые впоследствии будут найдены на территории нашего исторического комплекса в ходе проверки местности на наличие взрывоопасных предметов, будут представлены в совместной выставке музея и главного управления»,—подчеркнул директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.
Также в этот праздничный день жители улицы Пластунской пришли поблагодарить специалистов чрезвычайного ведомства за высокий профессионализм. В начале апреля в частном секторе Нахимовского района при проведении земляных работ жилец дома обнаружил авиабомбу времён Великой Отечественной войны. Сложность заключалась в том, что транспортировка взрывоопасного предмета оказалась невозможной. Высококвалифицированные сапёры главного управления провели уникальную спецоперацию по обезвреживанию авиационной бомбы на месте обнаружения. Кропотливая работа пиротехников длилась около семи часов. И впервые такой крупный взрывоопасный предмет, найденный в жилом секторе, был обезврежен на месте с минимальным ущербом для инфраструктуры и коммуникаций.
После завершения торжественногоМы гордимся  пожарным братством! мероприятия гости смогли посетить выставку пожарной и специальной аварийно-спасательной техники чрезвычайного ведомства, а также поучаствовать в мастер-классах, организованных специалистами службы спасения. На учебных точках все желающие могли ознакомится с возможностями специального оборудования и техники, увидеть обмундирование, а также научиться оказанию первой медицинской помощи. Интерес у присутствующих вызвали робототехнические комплексы специализированного отряда. Это беспилотные летательные аппараты и пиротехнический комплекс дистанционного управления. Сапёры главного управления МЧС России по Севастополю рассказали и показали гостям, как проводятся работы по очистке местности от взрывоопасных предметов.
На следующей точке уже огнеборцы демонстрировали всем желающим высокоманёвренные пожарные мотоциклы BMW, предназначенные для ликвидации небольших пожаров, последствий дорожно-транспортных происшествий, спасения пострадавших, оказания им первой помощи. Работа специалиста МЧС с гидравлическим инструментом вызвала у многих восхищение.
Мастер-класс по надеванию комплекта боевой одежды и костюма радиационно-химической защиты провели пожарные, которые ежедневно выезжают на ликвидацию возгораний. После этого самым смелым и метким было предложено провести соревнование по сбиванию мяча водой из пожарного ствола с подставки.
Психологи и волонтёры ЦЭПП Крымского филиала МЧС России на специальном манекене показали взрослым и детям, как нужно оказывать первую медицинскую помощь.
В завершение мероприятия для всех присутствующих состоялся праздничный концерт, который подготовили коллективы культурного комплекса «Корабел».

Другие статьи этого номера