О чем расскажут синяки на теле?

Я бы в медики пошел!

Сильно ошибается тот, кто считает, что синяки появляются исключительно из-за ушибов. Причиной их возникновения могут стать как банальный авитаминоз, так и серьезные заболевания. Так, беспричинные синяки на фоне частых простуд указывают на нехватку витамина С, а в сочетании с бессонницей—на гормональный сбой. Если же синяки сопровождаются увеличенными лимфоузлами и носовыми кровотечениями, то необходимо обратиться к онкологу.

 

Не хватает витаминов? Ешь рыбу, апельсины!

Специалисты утверждают, что если организму не хватает витамина С, то на теле появляются мелкие синяки, чаще всего в области голеней, бицепсов, бедер. К симптомам, подтверждающим данную версию, относятся также частые простуды, постоянная сонливость и апатия, шелушение кожи и ломкость волос.
Авитаминоз провоцирует истончение стенок сосудов, поэтому они становятся ломкими и не выдерживают давления крови во время физических нагрузок. Восполнить запас аскорбинки помогут цитрусовые—один плод в день, а также препараты витамина С.
Если к тому же не хватает витамина Р, то кроме синяков появляются раздражительность и расстройства ЖКТ (изжога, диарея, метеоризм), повышается чувствительность кожи (на солнце, бытовую химию, косметику).
Получить дневную норму витамина Р можно из двух чашек зеленого чая, трех зубков чеснока, яблока или 150 г тыквы.
Если же кроме кровоподтеков беспокоят частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, при порезах кровь долго не останавливается и раны плохо заживают, можно говорить о недостатке витамина К, при котором нарушается свертываемость крови, а при малейшем нарушении целостности сосуда возникает кровоподтек. Восполнить недостаток витамина К можно, употребляя ежедневно бананы (2 шт.), яйца (2 шт.), горсть орехов, жирную рыбу (150 г) или льняное масло (2 ст. л.).

 

При гормональном сбое ешьте сою

Гормональный сбой может привести к появлению крупных светлых синяков, которые быстро исчезают (3-5 дней). Одновременно отмечаются ухудшение памяти и концентрации, бессонница и частые головокружения.
При гормональных изменениях в организме женщины (как при менопаузе или приеме противозачаточных гормональных средств, антидепрессантов) снижается уровень эстрогена в крови. Это приводит к снижению вязкости крови и последующему появлению синяков.
В данном случае специалисты рекомендуют сделать гормонограмму. При несущественном недостатке гормона поможет включение в ежедневный рацион фитоэстрогенов—бобовых или сои (около 150 г), орехов или семян льна (горсть), а вот при существенном понадобятся препараты для восстановления баланса гормонов.

 

Обезболивающие лекарства—не панацея

Частый прием обезболивающих препаратов может вызвать появление мелких синяков, чаще на лице, и появляются они, как правило, во время приступов боли. Без приема обезболивающего боль становится интенсивнее, беспокоят холодные конечности, сонливость и нарушение зрения.
Прием обезболивающих средств на протяжении двух недель и более приводит к повышению текучести крови, отчего при слабости стенок сосудов образовываются надрывы и кровоподтеки.
Регулярный прием обезболивающих образует замкнутый круг: чем больше их принимать, тем чаще и интенсивнее впоследствии возникает боль. Если их прием не контролируется врачом (например, при метеозависимости), имеет смысл заменить таблетки на растительные чаи с мятой или мелиссой.

 

Причина—варикоз

Если наряду с синяками (часто мелкими и темными) появляются сосудистые звездочки и/или выпуклость вен в области ниже колен, беспокоят судороги, при ходьбе появляются незначительные боли в голенях и отечность, можно заподозрить варикоз.
При варикозе разрушаются клапаны вен и нарушается отток венозной крови. Поэтому кровь скапливается в сосудах, возникают их надрыв и кровоизлияние.
Чтобы облегчить состояние, ежедневно нужно ходить пешком (не менее 3 км) и не поднимать тяжестей. Избежать появления синяков и выпуклости вен помогут компрессионные чулки. Ну а определить степень варикоза посредством доплеро-графии или УЗИ сосудов и анализа крови на свертываемость поможет флеболог.

 

Когда необходим онкомаркер?

Если новые крупные «размытые» синяки появляются практически ежедневно, отмечается стремительная, необоснованная потеря веса, кожа становится бледной, увеличиваются лимфоузлы, часто беспокоят стоматит и носовые кровотечения, то необходимо обратиться к онкологу и сделать онкомаркер.
При раке снижается количество тромбоцитов в крови, которые отвечают за свертываемость крови, поэтому и появляются такие вот симптомы.

 

А может, дело в иммунитете?

При сбоях в иммунитете новые синяки также появляются практически ежедневно и подолгу не проходят (3-4 недели). При этом у человека кожа становится бледной, появляется припухлость в области висков, часто беспокоит головная боль и необоснованно повышается температура (около 37,3-37,7°).
К необъяснимым синякам может привести васкулит, при котором сосуды приобретают повышенную ломкость. Иммунная система оценивает сосуды как чужеродное тело и вырабатывает антитела, еще больше разрушающие сосудистые стенки.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо обратиться к иммунологу и сделать гормонограмму. Для лечения назначаются иммуномодуляторы и кортикостероиды, в зависимости от показаний.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера