Турнир краеведов Балаклавы

Турнир краеведов Балаклавы

Участие в турнире «Памяти героев» приняли команды четырех балаклавских школ. Ребята использовали знания, полученные раньше, пополняли их, перечитывая книги о Балаклаве. Капитаны команд по очереди выбирали категории вопросов и степень их сложности. Самые амбициозные капитаны смело заявляли сложные вопросы, дающие в копилку команды 400 баллов. И отвечали на эти вопросы вполне уверенно. На внутрикомандное обсуждение давалась лишь одна минута. Остальные команды даже после полного ответа находили дополнения и интересные подробности. Такие краткие комментарии вознаграждались 50 баллами. Ребята называли имена героев обороны и освобождения Балаклавы, факты их биографий, степень участия в событиях более чем 70-летней давности.
Школьники почти безошибочно узнавали по фотографиям или описаниям памятники и памятные места своего города. Организаторы встречи приготовили и вопросы-ловушки. Ребята, знающие историю ЭПРОНа, рассказали о том, что эпроновцы воевали на надводных водолазных катерах и спасательных буксирах. И хотя они и не наносили ударов по врагу, но своими героическими действиями старались ликвидировать последствия атак фашистов, оказывали помощь судам и кораблям Черноморского флота.
И вопрос о применении боевых дельфинов не застал ребят врасплох. Они уже знали, что спецподразделения, работавшие с морскими животными, появились на Черноморском флоте много позже войны, а дельфины использовались для нейтрализации пловцов-диверсантов, но не для доставки мин и торпед к вражеским кораблям.
Вновь возник сложный вопрос топонимики. С легкой руки художников-баталистов и лодочников-экскурсоводов закрепилось название объекта «Бочка смерти». Наблюдательный пункт на вершине горы, где расположен форт «Южный», так назван совершено необоснованно. Скорее «Бочка ничего», «Пост проводов заката», «Точка любования природой» и так далее. Но «ужастики» здесь совершенно неуместны.
В жюри конкурса вошли научный работник сектора истории Великой Отечественной войны научно-исследовательского отдела Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Илона Беликова, руководитель молодежного клуба Русского географического общества Сергей Бейцер, заведующая филиалом № 9 ЦГДБ имени Гайдара Оксана Шевченко, командир добровольной народной дружины Сергей Пархимович. Вела турнир методист ЦГДБ имени Гайдара Марина Буцких.
Лидером турнира стала команда школы № 36, ответившая максимально полно на большинство вопросов и активно дополнявшая выступления других команд. Призерами стали команды школ № 30 и 33.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера