Горбольнице № 6—70!

Традиции ветеранов—молодежи в наследство!

Созданная на базе амбулатории № 2 на основании приказа Севастопольского горздравотдела № 43 от 25.04.1947 года, ГБУЗС «Городская больница № 6» отмечает свой 70-летний юбилей. 

 

Это сейчас в больнице обслуживаются 17660 севастопольцев: 13579 взрослых и 4081 ребенок. А к началу 1950 года больница имела всего лишь 6 коек, две из которых были родильными. С 4 февраля 1950 года главным врачом больницы была назначена Валентина Демьяновна Соловьева, проработавшая в этой должности до мая 1975-го. В 1950 году больница переселилась в двухэтажное здание на ул. Умрихина, 16, которое было построено под общежитие. На втором этаже разместился стационар на 50 коек, а на первом—поликлиника. В штате больницы было три врача-терапевта, зубной врач, акушерка, 4,5 ставки медсестры.
В 1955 году количество коек увеличилось до 100, в том числе 15 родильных и 10 детских. В штате больницы было уже 28 врачей, 47 средних медицинских работников. Были организованы операционная, рентгенологическая, физиотерапевтическая службы, лаборатория, специализированные врачебные приемы в поликлинике. Больница получила новое здание для размещения стационара на ул. Умрихина, 6.
По решению Нахимовского райисполкома в 1961 году на ул. Умрихина, 4, открыто детское отделение, а на ул. Умрихина, 3,—детская молочная кухня.
В 1964 году больница имела 120 коек (из них 40—акушерско-гинекологических, 20—хирургических, 30—терапевтических, 30—детских) и было создано отделение «скорой помощи».
В 1972 году открыты зубопротезное отделение, детская поликлиника и женская консультация. Пролечено (на койках) 4 тысячи больных. Посещаемость составила 120000 человек в год.
В апреле 1986 года после реорганизации больницы № 6 было принято направление на развитие и улучшение амбулаторно-поликлинической помощи населению. Образовалось две поликлиники: для взрослых (на 130 посещений в смену), детская (на 50 посещений в смену) и терапевтический стационар на 80 коек. Расширены и улучшены условия работы педиатрической, терапевтической, физиотерапевтической, хирургической служб, женской консультации, регистратуры. Открыты детский физиотерапевтический кабинет, детский стоматологический кабинет, кабинет профилактики, манипуляционный кабинет в женской консультации, детский стационар дневного пребывания на 25 коек, централизованная стерилизационная, кабинет функциональной диагностики.
Внедрены новые методы диагностики и лечения: точечный массаж, иглорефлексотерапия, фитотерапия, иридодиагностика, лазерное облучение крови, кольпоскопия, ректороманоскопия, определение крови на РМП холинэстеразу.
В больнице оказывается специализированная квалифицированная помощь врачами: терапевтами, педиатрами, отоларингологом, урологом, инфекционистом, эндокринологом, стоматологом, детским отоларингологом, детским офтальмологом, детским хирургом, детским неврологом, физиотерапевтом, травматологом, рентгенологом, ортопедом-стоматологом.
С 1 августа 2004 года открыто три участка семейной медицины, а с сентября 2006-го—еще два. Обучены 7 врачей общей практики—семейной медицины, 2 медсестры участка семейной медицины.
Открыты медпункты в пос. ТЭЦ (ул. Яблочкова, 4), в пос. Сахарная головка (ул. Костычева, 6) с целью приближения оказания медицинской помощи желающим.
Также проводятся активная работа по подготовке будущих мам к родам и кормлению грудью, пропаганда распространения и поддержки естественного грудного вскармливания. Для этих целей оборудован кабинет, где проводятся занятия для беременных, отцов, их родственников с демонстрацией видеоматериала, имеются наглядные пособия, фотоматериалы.
В 2014 году начали проводить капитальный и текущий ремонт кабинетов поликлиники. Дополнительно открыты кабинеты неотложной помощи, диспансеризации и профосмотров, кардиолога, психотерапевта, детский стоматологический кабинет. На время капитального ремонта терапевтического стационара открыт дневной стационар в поликлинике на 15 коек.
Главными врачами горбольницы № 6 работали: с 1975-го по 1979 год—В.Ф. Поцикайло, с 1979-го по 1981 год—А.Г. Ананьин, с октября 1981 года по апрель 1986-го—В.В. Тесля. С 25 апреля 1986 года в течение 30 лет главным врачом работала Л.Ф. Монько. С 2016 года главным врачом назначен Александр Степанович Ямяк.
За 2016 год посещаемость составила 95666 человек в год, прикреплено в дневном стационаре 516 человек, план койко-дней выполнен на 100,3%. Значительно снижен детская смертность—0% за последние 5 лет, снижены инфекционная заболеваемость, смертность от инсульта, улучшилось качество профилактических осмотров.
В настоящее время больница располагается в зданиях: поликлиника для взрослых—ул. Умрихина, 16; детское отделение поликлиники—ул. Умрихина, 8; терапевтическое отделение стационара—ул. Умрихина, 6; хозяйственный корпус и лаборатория—ул. Умрихина, 4; раздаточный пункт детского питания—арендуемое помещение на ул. Умрихина, 3.
Район обслуживания: Инкерман (поселки ТЭЦ, Октябрський, Водоканал), Штурмовое, Сахарная головка, пос. Нефтебаза.
В настоящий момент внимание коллектива направлено на укрепление материально-технической базы заведения, улучшение воспитательной работы по соблюдению этики и деонтологии, улучшение качества диспансеризации, качества проведения профилактических осмотров, профпрививок, выполнение стандартов оказания медицинской помощи населению при обследовании и лечении стационарных и амбулаторных больных, на улучшение условий труда и быта медицинских работников, на расширение стационаров на дому, привлечение дополнительных ассигнований и средств.

Другие статьи этого номера