Кружевница

Традиции ветеранов—молодежи в наследство!

Пожар в квартире случился 7 января, на Рождество. Алла Никоновна смотрела по телевизору выступление патриарха Кирилла. На подоконнике стояла свечка. Она упала, и огнем сразу охватило и кружево, и нитки для плетения, и красивые платья из шелка и шифона…

 

Кружевных вещей было много: Алла Никоновна Осадчая несколько лет занимается плетением в студии, со своими работами ездила на выставку в Вологду (вологодские мастерицы их высоко оценили).
…В квартире сгорело все—до бетона (позже пришлось вытащить 70 мешков пепла). Казалось бы, драматическая ситуация, повод впасть в депрессию. Но нет, Алла Никоновна увидела эту историю совсем с другой стороны.
—Я сначала расстроилась, но потом поняла, что это знак свыше. Я осознала, насколько мне везет на хороших людей и какая прекрасная у меня семья. Дети сказали: «Самое главное: ты—живая. Да и плюс большой: теперь мы знаем, что тебе дарить, а то каждый раз мучились с выбором подарка». Внук пошутил: «Бабулечка, теперь у тебя будут новые вещи и новая жизнь». Люди сразу откликнулись: через пару дней мне уже привезли необходимые строительные материалы. Я долго возила свои кружева на выставки, много их показывала. Наверное, всевышний дал понять: хватит, пора начинать все заново.
И Алла Никоновна начала все заново. Оказывается, 2017-й
—год птицы счастья. И она уже сплела несколько таких птиц—на удачу. Мастерица считает, что теперь ее работы получаются более профессиональными. Ведь создание кружева—настоящее искусство, а она начала его «слышать», как музыку.
По привычным меркам, и музыка, и кружево с запозданием вошли в жизнь Аллы Никоновны. Только в 28 лет она поступила в севастопольскую музыкальную вечернюю школу, по окончании которой стала работать музыкальным педагогом в детском саду. В 68 лет поняла, что плетение кружева—тоже ее призвание.
—Ни одного дня на пенсии я не скучала, ни на секунду не появилось ни грусти, ни тоски,—говорит Алла Никоновна.—Пенсия для женщины—время заняться собой. Пока работала в детском саду и росли дочери—было некогда. А ведь столько на свете интересных книг, чудесной музыки. Я играю для себя на фортепиано «Шербурские зонтики» и «Историю любви». Общаюсь, встречаюсь с людьми, ездила с кружевницами на выставки. А возле дома сажаю цветы.
Она поет в хоре, до этого участвовала в организации ансамбля «Гармония». И музыка, и кружево, и цветы—это наследственное. Но Алла Никоновна долго об этом не подозревала. На Кольском полуострове, где папа служил, а мама в ледяной воде стирала белье, после чего «заработала» серьезное заболевание, никакого кружева не было. В 1949 году приехали в Севастополь. Началась вполне счастливая жизнь в домике в Мартыновой бухте. Школа на ул. Щербака. С одноклассницами Алла Никоновна в свои 76 лет общается до сих пор, не пропускает ни одной встречи выпускников. «Прекрасный класс, хорошая учительница»—ее характеристика. Учеба в Ялтинском педагогическом училище и работа воспитателем в детском саду.
—О том, что моя мама—кружевница, а папа—музыкант, я узнала, только когда родители ушли из жизни,—вспоминает Алла Никоновна.—Отец и мать жили в Вологодской области, где-то там и познакомились. Папа в юности играл на балалайке. Мама в детстве плела кружево на продажу. Рано утром перед школой они с сестрой работали, чтобы успеть сдать вещи в артель: семья таким образом зарабатывала. Но почему-то об этом никто ничего не рассказывал.
После того как мамы не стало, Алла Никоновна поехала в Вологодскую область, где и сейчас живет её многочисленная родня. Там нашелся мамин сундук, а в нем—и мамины работы, и бабушкины коклюшки, и большая кружевная настоящая вологодская скатерть. В Вологде ей надарили кружевных вещей, а в Севастополе как раз открылись курсы по плетению.
—Первый воротничок я подарила француженке Натали, к которой ходила на занятия по гимнастике. Она сказала: «Как красиво, теперь я сошью для него платье»,—говорит Алла Никоновна.—Теперь я понимаю, что воротничок был не таким, какой нужно. Плетение кружева—это красота: как красота речи, красота движений, красота звучания. Во время войны на вологодское кружево выкупали танки и самолеты! Нельзя, чтобы ушли традиции.
Алла Никоновна участвовала в создании студии «Кружевница». В ней занимаются 14 мастериц—«девчонки молодые, лет по сорок». В июне 2017 года семь севастопольских представительниц поедут на международный фестиваль в Вологде. Раз в месяц кружевницы собираются в библиотеке им. Л.Н. Толстого: у них нет своего помещения, негде делать выставки и обучать желающих. Но в редакцию Алла Никоновна пришла не просить о помощи. Она принесла письмо: «Я хочу поблагодарить лучезарных севастопольцев: Сергея Лисейцева, кружевниц, отдел соцпомощи на ул. Хрусталева, 27, членов КМК ветеранов и всех друзей, которые, узнав о пожаре в моей квартире, сразу откликнулись. Благодарю, благодарю, благодарю. С любовью Алла Никоновна».
уже не раз было подмечено: с возрастом красивыми остаются женщины, которые остались красивыми и в душе. У них и взгляд светлый, и лицо лучезарное. Полная гармония внешнего и внутреннего. И Алла Никоновна—из таких женщин.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимке: кружевница и ее шедевры.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера