О новациях налогового законодательства

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

Специалисты УФНС РФ по Севастополю провели для налогоплательщиков очередной семинар, на котором налоговики рассмотрели актуальные вопросы налогообложения и заполнения отчетности.

 

Старший налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС И. Буря рассказала об аспектах заполнения расчета по страховым взносам. Она напомнила, что представлять отчет обязаны организации—по их местонахождению, а также по местонахождению обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, а индивидуальные предприниматели—по месту жительства физлица, производящего выплаты и иные вознаграждения другим физлицам. Предельный срок представления отчетности в этом году (с учетом выходных и праздничных дней)—2 мая 2017 г.
Она уточнила, что действующим законодательством не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности, т.к., представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физлиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.
Главный налоговый инспектор отдела налогообложения юрлиц УФНС Е. Роднаева напомнила, что изменились ставки по налогу на прибыль организаций: в федбюджет—3%, региональный—17%. Кроме того, с нового года налоговая база по налогу на прибыль организаций не может быть уменьшена на сумму убытков прошлых лет более чем на 50%. С 1 января 2017 г. действует новая классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, основанная на новом ОКОФ. Она нужна прежде всего для определения сроков полезного использования основных средств в целях налога на прибыль. Однако изменения затрагивают также бухучет, УСН и налог на имущество.
Е. Роднаева рассказала и об изменениях, коснувшихся порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. В прежней форме декларации можно было указать только доходы, полученные в результате самостоятельной корректировки налоговой базы по сделкам с взаимозависимыми лицами в случае применения цен, не соответствующих рыночным (п. 6 ст. 105.3 НК РФ). Они отражались в Приложении 1 к листу 02 по строке 107. В то же время действующая редакция НК РФ, помимо самостоятельных корректировок, предусматривает возможность осуществления симметричных и обратных корректировок. Порядок их проведения определен п. 2 и 12 ст. 105.18 НК РФ.
Старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физлиц и администрирования страховых взносов С. Арнаутова остановилась на вопросах декларирования доходов граждан за 2016 г. Она напомнила, что не позднее 2 мая налогоплательщики—физические лица обязаны подать декларацию о своих доходах по форме № 3-НДФЛ. Она подробно остановилась не только на аспектах подачи декларации с целью уплаты налога, но и на условиях получения налоговых вычетов.
Специалисты напомнили слушателям об электронных сервисах, функционирующих на официальном сайте ФНС России, и рассказали о преимуществах представления отчетности в электронном виде.

Другие статьи этого номера