Офицеры Следственного комитета — о своих героических предках

Следственное управление СК РФ по Севастополю в преддверии Великой Победы в рамках нашего ежегодного патриотического проекта «Победа—в лицах и судьбах» рассказывает о ветеранах Великой Отечественной войны—дедах и прадедах наших сотрудников. Не все коллеги застали в живых своих героических предков. Кто-то бережно хранит в памяти несколько строк фронтовой истории и одну-единственную медаль, завернутую в пожелтевшую вырезку из газеты, а кому-то посчастливилось еще долгие годы жить рядом с дорогим сердцу фронтовиком и слушать дедовские рассказы со слезами на глазах. И пока мы будем хранить в сердце и памяти эти истории—мы непобедимы!
Фронтовую историю своей семьи рассказывает Илья Плеханков, руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Севастополю:

 

—Мой дед, Виктор ВасильевичОфицеры Следственного комитета — о своих героических предках Плеханков, родился 6 января 1927 года в Аркадакском районе Саратовской области. Был призван в Советскую Армию 4 декабря 1944 года. Это был последний военный призыв, так как Великая Отечественная война вступила в свою завершающую фазу. В Балашове сформировали воинский эшелон, в нем были молодые ребята из Саратовской области. Деда и его сослуживцев повезли на запад, там только что войска 3-го и 4-го Украинских фронтов освободили территорию Западной Украины. Он вспоминал, что первое время бойцов берегли: оставляли охранять штаб отряда, казармы, склады. После каждого боя привозили убитых и раненых. Хоронили около казарм. После войны всех перезахоронили в братскую могилу, сделали сквер и поставили большой памятник.
Первый раз дед попал под пулеметный огонь в феврале 1945-го. Когда бандиты стали окружать их взвод, ему и рядом лежащему рядовому Ольшанскому командир приказал выползти из-под пулеметного огня. Надо было добраться до части и сообщить, что взвод просит помощи,—связь не работает. Деду удалось вовремя прибыть в часть. Шинель и вся одежда на нем были мокрые. Пока он грелся и сушился, солдаты обнаружили в его шинели отверстие. Пуля прошла через шинель, не задев грудную клетку. За выполнение этого боевого задания он впервые получил от командира отряда благодарность.
В марте 1945 года деда перевели в г. Станислав (ныне Ивано-Франковск). Всю весну и лето он принимал участие в боевых операциях по ликвидации бандитских групп. В основном на «Студебеккерах» и «Фордах». В этой области расположена зона Черного леса, и бойцам казалось, что лес просто напичкан головорезами. Под землей в лесу у немцев были оборудованы специальные помещения для жилья, под склады продовольствия и для хранения вооружения.
«Особенно сохранилась в памяти одна крупная боевая операция, возглавляемая начальником погранвойск округа генерал-майором Демшиным. И для меня с товарищем она прошла удачно. Мы случайно обнаружили на крыше одного из домов антенну радиостанции. Сняв без шума с поста часового, ворвались в дом и застали радиста врасплох. Быстро его связали и захватили приемопередатчик радиостанции. Радиста мы сдали в нужные руки, а от генерала получили благодарность и предупреждение, чтобы не экономили патроны, а уничтожали противника на месте. Ведь дело было в конце апреля, приближался конец войны»,—писал дед в своих воспоминаниях.
Однако на Западной Украине война с бандформированиями продолжалась еще долго, до начала 50-х годов. Было очень опасно, и часто приходилось терять в бою товарищей.
На границу в Карпатах дед попал лишь в начале сентября 1945 года, служил в комендатуре во взводе связи на стыке Польши и Чехословакии в районе Ужокского перевала (высота 889 метров). На этом горном участке границы тоже было неспокойно. В первой декаде сентября 1945 г. на советском участке с польской стороны был прорыв крупной бандгруппы, около трехсот человек. Из нашей комендатуры была выделена группа 40 человек для преследования. Небольшой отряд, в рядах которого был и мой дед, настиг эту группу.
«У них сил было больше раз в пять по сравнению с нашей группой. Нам было приказано перекрыть ближайшее ущелье. Маневренная группа врасплох ударила по банде. Основная ее часть была уничтожена, оставшаяся часть—рассеяна и добивалась другими подразделениями пограничников»,—из воспоминаний деда.
Демобилизовался он в 1947 году по болезни. Инвалид 2-й группы.
Виктор Васильевич Плеханков награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Георгия Жукова и девятью юбилейными и трудовыми медалями.
…умер 5 января 2010-го.

Другие статьи этого номера