Правила выплаты и доставки пенсии

Заблаговременная работа  с документами граждан, уходящих на пенсию

О правилах выплаты пенсии и способах ее доставки рассказывает Нина Широкова—начальник отдела по выплате пенсий и обработке информации управления ПФР в Севастополе.

 

—Нина Михайловна, какие способы доставки пенсии существуют на сегодняшний день?
—Доставка пенсии осуществляется через почтовые отделения связи или путем зачисления на расчетный счет, открытый в банке (кредитной организации).
Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения пенсии.
Через «Почту Крыма» пенсионер может получать пенсию с доставкой на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки. Данный график формируется почтовым отделением связи и согласовывается с отделением ПФР по Севастополю с целью распределения равномерной нагрузки в течение всего доставочного периода и во избежание очередей.
Через банк (кредитную организацию) пенсионер может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа ПФР. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления.
—Сколько пенсионеров получают пенсии на почте и в банках (кредитных организациях)?
—Наибольшее количество севастопольцев—получателей пенсий и социальных выплат пользуются услугами кредитных организаций. По состоянию на 1 апреля на расчетные счета пенсия зачисляется более чем 72 тыс. получателей (60% пенсионеров). И более 47 тысяч получают пенсию в почтовых отделениях связи (40% пенсионеров).
—Может ли пенсионер изменить способ доставки пенсии?
—Доставка пенсии осуществляется на основании заявления пенсионера. Для изменения способа доставки пенсии получателю необходимо снова подать заявление.
Заявление подается любым удобным для пенсионера способом:
* лично, при обращении в территориальный орган ПФР, в котором он состоит на учете;
* в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (при этом отсутствует необходимость личного обращения).
В заявлении необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).
—В какой период выплачиваются пенсии и социальные выплаты?
—Период доставки в Севастополе—с 4-го по 23-е число месяца. Это важно знать получателям, пенсии которых доставляются почтовыми отделениями связи. В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком её доставки.
—Можно ли получить пенсию раньше срока?
—Правилами выплаты пенсий это не предусмотрено. Исключение составляет выплата сумм, неоплаченных в предыдущем месяце как по основному начислению, так и по разовым поручениям.
—Уточните, что означает понятие «разовое поручение»?
—Выплата пенсии почтовыми отделениями связи осуществляется по доставочному документу, который называется «поручение на доставку пенсий и других социальных выплат». Во время проведения операции начисления выплаты формируются такие поручения. Основное начисление пенсий мы производим в конце месяца на следующий месяц. Но для того, чтобы было выполнено условие выплаты пенсии не позднее чем через 15 рабочих дней с даты принятия решения, мы производим дополнительное формирование доставочных документов, условно называя такое начисление разовым. Данное начисление производится в случаях возобновления выплаты пенсии, а также при новом назначении, постановке пенсионного дела на учет в связи со сменой пенсионером места жительства или восстановлением выплаты пенсии.
По разовому поручению выплата производится не в установленную графиком дату, а с момента поступления на почтовое отделение. Разовое поручение—это доставочный документ, который оформляется для выплаты пенсии в течение периода доставки получателям, выплаты которым не были начислены в основном массиве доставочных документов.
—Если пенсионер, получающий пенсию с доставкой на дом, не оказался дома, как он может получить пенсию?
—В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее доставка может быть произведена после этой даты в течение периода доставки в кассе почтового отделения связи.
Если срок окончания периода доставки пропущен, почтовое отделение предоставит в органы ПФР сведения о неоплаченных суммах пенсии, и эти суммы будут начислены к выплате на следующий месяц.
—Мы знаем, что пенсии перечисляются на расчетные счета, открытые в банке. Как быть в случае ликвидации или отзыва лицензии у банка (кредитной организации)? Надо ли пенсионеру подавать новое заявление в органы ПФР?
—В случае ликвидации организации, осуществляющей доставку, а также отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций территориальный орган ПФР уведомляет пенсионера о необходимости подачи нового заявления о доставке пенсии.
Если пенсионером новое заявление о доставке пенсии не подано, доставочные документы не оформляются.
—В каких еще случаях не оформляются доставочные документы?
—В случае отсутствия в распоряжении органов Пенсионного фонда документов, необходимых для осуществления доставки. Таких случаев—несколько, например:
* при поступлении информации от кредитной организации о невозможности зачисления пенсии на счет пенсионера в связи с закрытием счета или наличием расхождений в номере счета пенсионера, расхождений в фамилии, имени, отчестве пенсионера и в других случаях при отсутствии нового заявления о доставке пенсии;
* при поступлении информации от работодателя об осуществлении пенсионером трудовой деятельности, если выплата пенсии зависит от факта работы;
* в случае смерти опекуна или попечителя пенсионера, окончания срока действия полномочий опекуна и попечителя пенсионера, когда пенсионеру, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель;
* в случае смерти родителя, являвшегося получателем пенсии, назначенной ребенку, не достигшему возраста 18 лет, либо в случае лишения этого родителя родительских прав и отсутствия заявления о доставке пенсии законного представителя этого получателя пенсии, либо самого получателя после достижения им 14 лет.
—Спасибо за разъяснения.

В тему   

Год службы—1,8 коэффициента

С 2015 года пенсионные права формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). На размер пенсии влияет объем поступивших в Пенсионный фонд страховых взносов. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо набрать 30 и более пенсионных баллов. Однако это требование в полную силу будут предъявлять к будущему пенсионеру начиная с 2025 года, а в 2017-м достаточно иметь 11,4 балла.
В новых правилах расчета пенсии в стаж засчитываются такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии. Так, за период военной службы по призыву (срочной военной службы) начисляется 1,8 пенсионного коэффициента—за каждый год срочной военной службы. Мужчинам, отслужившим два года в армии, при назначении пенсии в страховой стаж будет зачислено 3,6 балла, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера