«Проходишь мимо обелиска, замедли шаг, остановись…»

Десять лет назад в Казачьей бухте был установлен обелиск «Вечная слава, вечная память за то, что вы мир сберегли. 1941-1945».«Проходишь мимо обелиска, замедли шаг, остановись...»

 

6 мая в бухте Казачьей пройдет торжественное мероприятие «Поклонимся великим тем годам», посвященное 72-й годовщине Великой Победы и 73-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков». Организатор—СРОО «Планета творчества «Сатурн Астери». Именно в этот день десять лет назад благодаря «сатурновцам» состоялось открытие обелиска «Вечная слава, вечная память за то, что вы мир сберегли. 1941-1945».
—Десять лет назад в нашем микрорайоне депутатом был избран Виталий Вышлов. Председатель ветеранской организации в «Казачке» Погребняк передал ему общую просьбу жителей: ветеранам нужен памятник в своем районе. Мы инициативу поддержали,—рассказывает историю появления обелиска президент СРОО «Планета творчества «Сатурн Астери» Светлана Перегудова.—Был уже март, и мы сомневались: успеем или нет к майским праздникам? Мы с помощниками отправились в Инкерман добывать камень. Так и завертелось: документы, завозы, что-то достать, что-то привезти… Мастера просто творили чудеса—выпилили из камня венок для обелиска!
По словам Светланы Перегудовой, материальную помощь для заливки фундамента оказал Дмитрий Белик. И вот десять лет назад, 3 мая, в микрорайон на специальной технике доставили все необходимое для установки памятника. Ждали сам обелиск. Табличку и звезду прикручивали уже утром 6 мая, перед самым открытием монумента.
—Участники народного ВИА «Сатурн»«Проходишь мимо обелиска, замедли шаг, остановись...» заступили в первый караул у обелиска,—говорит Светлана Перегудова.—Отец Вячеслав освятил памятник. Возложили всем миром цветы. Потом «сатурновцы» исполнили патриотические песни, была полевая кухня. Через пять лет отметили первый маленький юбилей. Провели фестиваль «Я живу на земле севастопольской». Создали стрит-арт-панораму «Великая Победа». Хотелось, чтобы во время мероприятий горел Вечный огонь. Как это сделать? Нужна гильза от снаряда. Сделано. Первым зажег гильзу памяти участник боевых действий в Великой Отечественной войне Александр Степанович Кузьмин. Кстати, при строительстве основания мы решили заложить письмо потомкам—для этого тоже использовали гильзу.
И вот прошло 10 лет. К этому юбилею «сатурновцы» начали готовиться еще в январе. Решили высадить деревья, заложив Аллею героев. Жители микрорайона поддержали инициативу и активно в ней участвовали, при этом взрослые приходили вместе с детьми. Спонсоры помогли с саженцами. Работы были проведены масштабные: несколько субботников, реконструкция обелиска и панорамы, уборка мусора. По вопросу вывоза мусора обратились к главе ВМО Гагаринского района Алексею Ярусову—он сразу откликнулся на просьбу. СРОО «ПТ «Сатурн Астери» провела ряд музыкально-патриотических лекториев, конкурс патриотической песни.
В субботу, 6 мая, в 13 часов состоится юбилейное торжество: праздничный концерт ВИА «Сатурн» в камерном театре, после него—походный привал. Блюдо дня—солдатская каша. Казачье общество «Русь» поможет с ее приготовлением. К каше полагаются «партизанский чай» и сладости. «Сатурновцы» по традиции вручат подарки всем ветеранам, участникам боевых действий и детям войны. Тем, кто не сможет по состоянию здоровья прийти, подарки принесут домой.
—Праздничная колонна со Знаменем Победы торжественно проведет возложение цветов к обелиску. Знаменосец—подполковник запаса Юрий Перегудов. После этого будет выставлен почетный караул и зажжена гильза памяти,—сообщили представители «Сатурна».
«Сатурновцы» и жители Казачьей бухты—люди гостеприимные: здесь всегда рады гостям. Приходите! Будем встречать праздник вместе!

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера