Вот такая «красота»

Вот такая «красота»

Накануне затяжных майских праздников и наступающего в регионе пожароопасного периода главное управление МЧС России по Севастополю проводит учения на различных объектах по отработке совместных действий по тушению пожаров. В это же время в Сибирском федеральном округе на тушении природных пожаров уже было задействовано свыше 135 тысяч человек и 28 тысяч единиц техники. При этом главным фактором возникновения огня называется человеческий. 

 

Распространение огня из-за сухой погоды и сильного ветра, а также неосторожности населения приводит к печальным последствиям. По данным ТАСС, накануне в селе Черемушки Республики Бурятия из-за непотушенного окурка огнем оказались охвачены 17 жилых домов. В Иркутской области, в селе Бубновка, 59 домов, детский сад и школа почти сгорели. Виновником пожара, который не смогли оперативно потушить из-за сложностей с переброской сил в деревню, отрезанную от большой земли рекой Леной, стал местный житель, который сжигал на своем участке мусор!
В Севастополе в течение прошедших суток (среда-четверг), по сообщению главного управления МЧС России по Севастополю, были приняты меры по ликвидации последствий загорания мусора: на контейнерной площадке (ул. Аксютина, Балаклавский район); на контейнерной площадке (Рудничный проезд, Балаклавский район); на открытой территории (ул. Маячная, Гагаринский район). И это при том, что пожароопасный период в Севастополе еще не объявлен.
Но уже при подготовке к нему кроме тактических учений севастопольские спасатели провели ряд мероприятий, направленных на смягчение рисков, предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период. Однако все экстренные меры, на которые способны сотрудники пожарно-спасательных подразделений, не смогут победить тот самый человеческий фактор равнодушия и глупости.
Так, в районе улицы СосновойВот такая «красота» (правая «Гераклея», Феолентовское шоссе) корреспонденты «Славы Севастополя» обнаружили ужасающую картину захламления леса. Сосны, дарящие жителям Гагаринского района спасительный кислород, просто завалены бытовыми и строительными отбросами. Более того, из мусорных гор сооружено подобие забора, за которым бродит некая домашняя живность! И вся эта «красота» располагается на землях лесхоза.
Как рассказали жильцы близлежащих к «мусорному лесу» домов, все это «чудо» совершенно беззаконно и безнаказанно создано всего лишь одним домохозяйством микрорайона, но многолетние обращения в правоохранительные органы по поводу беспредельного уничтожения леса пока результатов не дали.
По другую сторону Феолентовского шоссе, в глубоко уходящих в сторону Камышовской трассы лесопосадках, история другая. Но с тем же мусорно-пожароопасным контекстом. Там некие предприятия устроили свалку отработанных покрышек. А ведь главное управление МЧС России по Севастополю призывает жителей и гостей города особенно внимательно следить за соблюдением правил пожарной безопасности. Из них первоочередные—запрет на разведение костров в пожароопасный период, сжигание и оставление мусора в лесу, особенно обтирочного материала, пропитанного маслом, бензином или другими горючими средствами.

 

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера