Балаклава помнит Герасима Рубцова

…Спешите в этот день к Мемориалу

В библиотеке-филиале № 21 им. А.И. Куприна ЦБС для взрослых для учащихся школы № 30 в рамках краеведческого проекта «Балаклава о прошлом для будущего» прошли мероприятия, посвященные освобождению Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков.

 

18 апреля—один из самых памятных и почитаемых балаклавцами дней, 73 года назад, в 1944 году, наши воины освободили городок у лазурной бухты. Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Годы тяжелые, но одновременно и памятные теми подвигами, которые совершали советские люди, защищая свободу и независимость своей Родины. Мы всегда с благодарностью будем вспоминать доблестных защитников и особенно тех, кому приходилось не только воевать, но и писать о своих боевых друзьях в газетах и книгах. Это они донесли до нас истину о войне, это они сохранили для нас память о ней.
«Жизнь и судьба Александра Хамадана»—под таким названием в библиотеке им
А. Куприна прошел исторический урок, который познакомил школьников с удивительной судьбой писателя, журналиста, дипломата. Александр Хамадан прожил короткую, но интересную жизнь. Из видеопрезентации, подготовленной сотрудником Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Л. Денисовой ребята узнали, что он уроженец Дербента и что Хамадан—это псевдоним, а настоящая фамилия—Файнгар. Он был специальным корреспондентом «Правды» в Америке, специальным корреспондентом ТАСС на фронтах Великой Отечественной войны. Военная судьба забросила его в город воинской славы Севастополь, и он в течение 250 дней участвовал в его обороне. В самые тяжкие дни защиты города Москва постоянно принимала сообщения специального корреспондента ТАСС Александра Хамадана. Как сказал писатель М. Лезинский: «Глазами Хамадана мы смотрели, как горсточка пограничников под командованием майора Герасима Архиповича Рубцова (впоследствии, уже в мирное время, подполковнику Герасиму Рубцову присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно!) удерживают рыбацкую Балаклаву; как наши воины отстаивают Мекензиевы горы, чтобы не дать фашистам прорваться на Северную окраину Севастополя; смахиваем слёзы вместе с командармом Иваном Петровым, видя, как умирает «Анка-пулемётчица»—Нина Онилова…»
В 1943 году Александр Хамадан был расстрелян гестаповцами в оккупированном Севастополе.
Историко-краеведческие чтения «Здесь каждый холм овеян славой» продолжил оцикл мероприятий, посвященных Великой Победе. Из рассказа, подготовленного сотрудником библиотеки, школьники узнали о том, как чудесный уголок на берегу узкой бухты стал «Южной точкой фронта». Как яростно и гневно сопротивлялась маленькая Балаклава, как насмерть стояли у балаклавских высот пограничники под командованием Г.А. Рубцова, проводили свои бесстрашные рейды крымские партизаны, а стволы береговой батареи № 19 под командованием М.С. Драпушко от непрерывной стрельбы накалялись так, что начинала гореть краска. Все выступление сопровождалось мультимедийной презентацией, показом фотографий Балаклавы в годы Великой Отечественной войны.
Особый интерес у школьников вызвала книжно-фото-иллюстративная выставка, на которой были представлены печатные и рукописные документы из личных коллекций, а также редкие фотографии времен Великой Отечественной войны из немецкого архива: «В Балаклаве. Фото 1942 г.», Erholungsheim FerienvonBalaklava и т.д. И по традиции на фоне нашей библиотеки—фотография на память и флешмоб. У самого подножия древней крепости потомки тех, кто героически защищал наш городок, дружно скандировали: «Мы помним! Мы гордимся!»

 

Н. ПИНЧУК, зав. библиотекой-филиалом № 21 им. А.И. Куприна ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера