«Ленинградская эстафета радости» прилетает в Севастополь

9 мая в восьми городах России пройдёт федеральный арт-проект «РиоРита—радость Победы», успешно стартовавший в прошлом году в Санкт-Петербурге. Проект призван объединить горожан разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией—искренней радостью, принесенной известием о Великой Победе.

 

На три часа городские парки«Ленинградская эстафета радости» прилетает в Севастополь в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Рязани, Казани, Севастополе и Калининграде превратятся в танцевальные площадки мая 1945 года, на которых зазвучит музыка 30-40-х годов в исполнении военных духовых оркестров.
Реалистичности мероприятию добавят аутентичные костюмы того времени. Севастопольцы смогут принять участие в воссоздании ликующей атмосферы, придя в костюмах, стилизованных под 30-40-е годы. Ведь это совсем не сложно и так красиво, тем более что многие детали очень актуальны и в современной моде: цветастые приталенные платья и жакеты, шляпки, яркая помада. А для мужчин—кепки и укороченные куртки. А может быть, в хранилищах у бабушек и дедушек найдутся и настоящие ретро-экземпляры.
Соорганизатором проекта выступает департамент культуры Министерства обороны РФ. «Культурная атмосферная реконструкция призвана пробудить нашу историческую память, восстановить связь поколений, больше понять и почувствовать себя, наших родителей, Родину. Армия, смысл существования которой в защите народа, первой должна внести свою лепту в сохранность и восстановление нашей культурной памяти. Прекрасная музыка в исполнении военных духовых оркестров—это подарок армии горожанам»,—говорит начальник департамента Владимир Буздыган.
В Севастополе действо пройдёт на открытой площадке театра имени А.В. Луначарского. Музыкальное сопровождение организует военно-духовой оркестр Черноморского флота под руководством Александра Свириденко. На площади перед театром выступят творческие коллективы города и известные севастопольские вокалисты. Вести мероприятие будет актёр театра им. А.В. Луначарского Виталий Таганов.
Главный специалист-эксперт отдела фестивально-гастрольных проектов ГУ культуры Севастополя Наталья Королькова напомнила, что в истории Второй мировой войны Севастополь занимает особое место. 9 мая его жители отпраздновали и День Победы в Великой Отечественной войне, и день освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. «В нашем городе патриотическому воспитанию уделяется особое внимание, и такие проекты, как «РиоРита—радость Победы», очень актуальны. Они несут мощный заряд объединения людей одним на всех великим праздником Победы, его духом. Мы рады, что ленинградскую «эстафету радости» поддержали и другие города России. Это говорит о том, что память о великом Дне Победы всегда жива».
В 2018 году к проекту присоединятся Москва, Воронеж, Волгоград, Владивосток, Красноярск, Омск, Пермь, Уфа и Челябинск. Достигнуты предварительные договоренности о проведении мероприятий арт-проекта в столицах стран СНГ—Минске, Баку и Ташкенте.
Встречайте арт-проект «РиоРита—радость Победы» в Севастополе на открытой площадке театра имени А.В. Луначарского 9 мая «в шесть часов вечера после войны»!

Другие статьи этого номера