Мария ЗАХАРОВА: «Путь, который прошёл Крым в составе РФ, беспрецедентен»

Севастополь достойно подготовился к Великому Дню Победы!

Первую встречу в Севастополе с журналистами официальный представитель МИД России Мария Захарова провела напротив памятника затопленным кораблям под открытым небом. Это было символично: брифинг накануне Дня Победы в городе-герое. И свой разговор политик начала именно с темы о войне. Позже разговор перешел к действиям украинских властей, ситуации в Сирии и Афганистане, туристическом потенциале полуострова.

 

Как правило, все пресс-конференции спикера МИД запоминаются яркими высказываниями. Мария Захарова посоветовала не «лезть в Крым с грязными руками» и предположила, что в польских учебниках истории скоро будет написано, что «Варшаву от фашистов освобождали инопланетяне».
—9 мая севастопольцы масштабно и торжественно отметят 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков,—сказала Мария Захарова.—Очень хочется, чтобы в уголках мира еще лучше знали, что это за земля. Каждая годовщина Победы в Великой Отечественной—повод вспомнить о ратном подвиге бойцов.
Мария Захарова процитировала слова из книги «Дело жизни», которую написал маршал Советского Союза Василевский, о важности освобождения Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков. И сразу же предостерегла: «Это напоминание тем, кто не знает или не хочет знать историю Севастополя и Крыма. Тем, кто своими «грязными руками» пытался здесь наводить какие-то свои порядки. Не получилось и не получится».
Несколько минут официальный представитель МИД России говорила о событиях на Украине—третьей годовщине со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов, когда «в результате варварского и подлого поджога украинскими радикалами погибли 48 человек». По словам Марии Захаровой, виноваты эти люди были только в том, что позволили себе высказать гражданскую позицию, не захотев «допустить на свою землю радикалов-ультранационалистов». Тем не менее виновные в бесчеловечном преступлении так и не были наказаны.
Политик уверена: если бы крымчане и севастопольцы не сделали самостоятельно свой исторический выбор в пользу России, такая же страшная участь ждала бы и жителей полуострова: «Все мы знаем о том, как в адрес населения полуострова по мере усугубления ситуации на Украине все громче начинали раздаваться угрозы расправы, обещания потопить в Черном море и истребить до последнего члена в семье только за то, что с детства они сохраняли свою историческую память, говорили на русском языке, были верны своим принципам и идеалам»,—заявила Мария Захарова.
Представитель МИД сообщила, что в нашей стране давно уже перестали удивляться решениям, которые принимаются украинскими властями в отношении жителей Крыма. Хотя в реальности получается, что они направлены на нанесение экономического ущерба самой Украине. Это транспортная, продовольственная и энергетическая блокады. Энергетическая блокада, которая началась с подрыва опор ЛЭП, российской стороной расценивается как терроризм. На днях власти Украины заявили о вводе в строй дамбы, перекрывающей подачу днепровской воды в Крым. Бессмысленность такого шага очевидна, поскольку вода на полуостров не поступает с весны 2014 года.
—Глядя на действия украинских властей, невозможно не задаться вопросом: а кому, собственно, они пытаются нанести больший урон? Жителям Крыма, которых они считают «своими гражданами»? Они же так радовались, когда интернет-ресурсы обозначали Крым якобы территорией Украины. Получается они «гнобят» и мучают своих,—считает Мария Захарова.—К своим так не относятся. Такое ощущение, что в Киеве кто-то (мы все знаем кто) пытается просто наказать крымчан за их выбор, который был сделан в 2014 году. Поражает степень цинизма и лицемерия. Эти действия подтверждают только одно: выбор был сделан правильный.
Позже, отвечая на вопросы журналистов, Мария Захарова отметила, что путь, который прошёл Крым в составе РФ за эти три года, беспрецедентен. В мире нет такого примера, когда в кратчайшие сроки, «под нажимом международного сообщества и дикими санкциями, в атмосфере тотального непонимания и абсолютно несправедливого осуждения» наблюдалось бы такое развитие.
Официальный представитель МИД не стала лукавить: международная обстановка непростая. Остается сложной ситуация в Сирии, и «виновных надо искать среди тех, кто заинтересован в эскалации ситуации, а не в налаживании политического процесса и сохранения мира на Земле». Не дает поводов для оптимизма развитие военно-политической обстановки в Афганистане. Совсем не радуют события в Польше. Так недавно польский Сенат утвердил поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Теперь сфера действия этого акта распространяется на расположенные вне захоронений монументы и другие памятные знаки в честь советских воинов.
—Совершенно очевидно, что в основе этой законодательной инициативы лежит идеология, при помощи которой польскому обществу навязываются безальтернативные взгляды, имеющие мало общего с исторической правдой,—говорит Мария Захарова.—Пресловутая «декоммунизация» стимулирует и развязывает руки тем, кто считает нормальным посягать на святое—память о совместной героической борьбе за освобождение от фашизма. У меня вопрос к простым гражданам Польши: не боитесь ли вы, что пройдет 5-10 лет и в учебниках истории, по которым будут учиться ваши дети, напишут, что Польшу, в частности Варшаву, от фашистов освобождали инопланетяне?
Кроме того, Захарова сообщила, что Россия регулярно подвергается изощренным информационным атакам в целях манипулирования общественным мнением. Например, в арсенале обосновавшихся в «Фейсбуке» злоумышленников—распространение через т.н. «фейковые» аккаунты сфабрикованных новостей и дезинформации, вредоносные программы, финансовое мошенничество.
Перед встречей в Севастополе Мария Захарова посетила Воронцовский дворец. Она призналась, что бывала во многих местах, но «такой красоты давно не видела».
—Я приезжаю сюда, на эту святую землю, уже в третий раз,—говорит политик.—Я вижу, как гражданская и туристическая инфраструктура набирает обороты. Далеко не все граждане России были здесь, поэтому исключительно важно развивать внутренний потенциал, но при этом ждать иностранных туристов и гостей.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера