О пенсионном обеспечении— в общественной приемной городского Дома ветеранов

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

В городском Доме ветеранов Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов состоялся прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения. Индивидуальные консультации посетителям дала заместитель начальника отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Севастополю Лейла Голосова.

 

Большинство обратившихся интересовал вопрос «сохраненного» размера пенсии, а также проведенной в феврале 2017 года традиционной индексации страховых пенсий.
Необходимо подчеркнуть, что пенсионное обеспечение жителей Крыма и Севастополя имеет определенную особенность. Так, понятие «сохраненный размер пенсии» появилось в обиходе жителей нашего региона в 2014 году, когда, согласно указу президента Российской Федерации*, все украинские пенсии крымчан и севастопольцев (назначенные до 2014 года или в 2014 году, до 31 декабря 2014 года) были увеличены в два раза и переведены в рубли по курсу 3,8. Такие пенсии называются «сохраненными».
В 2015 году все пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны в соответствии с российским законодательством. Условно эти пенсии называют «российскими». И здесь важно понять, что если после перерасчета в 2015 году «российская» пенсия оказалась меньше «сохраненной», пенсионерам продолжили выплачивать «сохраненную» пенсию, т.е. большую по размеру.
Всегда нужно помнить, что индексируется только «российская» пенсия, а «сохраненная» пенсия в постоянном размере выплачивается до тех пор, пока «российская» (которую ежегодно индексируют) не достигнет либо не превысит «сохраненную».
И именно в тот момент, когда «российская» пенсия достигнет или превысит «сохраненную», пенсия начнет индексироваться в общеустановленном порядке, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

_______________________
* от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территории Республики Крым и Севастополя».

Другие статьи этого номера