Севастополь достойно подготовился к Великому Дню Победы!

Севастополь достойно подготовился к Великому Дню Победы!

К празднованию Дня Победы в этом году севастопольцы подошли, оказав заслуженные почести ныне живущим ветеранам, обустроив могилы последних героев и  позаботившись о захоронениях павших воинов. 

 

Накануне Дня Победы в городе прошло первое заседание координационного совета по делам ветеранов. По словам главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, созданный при городском правительстве совет—«это структура, которая позволит эффективно решать вопросы, возникающие в ветеранских сообществах города». И, как было заявлено членами правительства, одно из требований ветеранской общественности уже выполнено: средства на субсидирование ветеранских организаций были перечислены заблаговременно—в апреле, что должно было помочь ветеранам в организации шествия 9 Мая.
Была создана и общественная приемная городского Дома ветеранов. Ветераны Севастополя подтвердили, что общественная приемная дает возможность напрямую общаться с представителями исполнительной и законодательной власти города.
А доносить свои предложения до представителей власти ветеранской общественности стало легче после того, как ветераны Севастополя объединились. В феврале этого года прошла учредительная конференция Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Ранее в нашем городе, объединяющем в различных ветеранских организациях 120 тысяч членов, не было региональной организации, что не позволяло севастопольским ветеранам избирать делегатов на Всероссийскую конференцию. Учредителями Севастопольской региональной общественной организации выступили четыре районные организации ветеранов. Также в нее вошли 12 различных ветеранских организаций города и несколько общественных, что позволило надеяться на прекращение искусственной разрозненности ветеранской силы.
Настоящим весенним событием этого года стало восстановление справедливости в отношении жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг., которым был возвращен льготный статус. В апреле на сессии законодательного собрания города в двух чтениях был принят региональный закон «О жителях осаждённого Севастополя», устанавливающий правовые гарантии социальной защиты граждан, которые во время обороны Севастополя, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, проживали на его территории.
Жители осажденного Севастополя в числе прочих льгот получили право на ежемесячные денежные выплаты и ежегодную разовую премию к Дню Победы. По состоянию на конец января 2017 года в Севастополе проживает 1106 горожан, переживших страшные месяцы обороны города 1941-1942 годов.
Всего дополнительную материальную помощь к Дню Победы получат около трех тысяч ветеранов города. Соглашение о субсидии заключено между правительствами Москвы и Севастополя.
В память о павших защитниках и освободителях Севастополя в апреле и мае севастопольцы приводили в порядок мемориалы и памятники воинам. Так, в преддверии празднования Дня Победы севастопольские спасатели привели в порядок восемь памятных мест: ДОТ № 13 в Инкермане, ДОТ № 34 в районе хутора Пятницкого, 11-ю батарею на улице Адмирала Владимирского, памятник маршалу Бирюзову, батарею Пьянзина, место раскопок заброшенного блиндажа, с. Фруктовое, памятник героям-черноморцам в селе Верхнесадовом и ДОТ № 21 на обочине Лабораторного шоссе.
Вовремя были приведены в порядок все городские мемориальные захоронения работниками ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела Севастополя». На аллее Славы в районе кладбища 5-го км были достойно обустроены могилы двух последних проживавших в Севастополе героев Великой Отечественной войны: кавалера ордена Славы трех степеней Ивана Мищенко и Героя Советского Союза Петра Павлова.
А вчера на Мемориальном кладбище в пос. Дергачи состоялось ежегодное перезахоронение останков защитников и освободителей Севастополя, поднятых поисковиками.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера