Сохраняем традиции

Вечный зов памяти

Мы, ветераны КРЛ «Дзержинский», матросы и старшины электромеханической боевой службы (БЧ-5), вот уже три года приезжаем в Севастополь на празднование дня флага нашего корабля. Планируем и в этом году приехать на юбилейный,
65-й год подъема флага.

 

Формирование нашего коллектива в 1991 году начал главный старшина Петр Петрович Петров, его поддержал командир отделения главного котла № 1 старшина 1-й статьи Иван Иванович Хворостина. Так начали находить сослуживцев и создавать коллектив ветеранов КРЛ «Дзержинский». Сейчас нас 34 моряка. Основной костяк—жители Краснодарского края, Ростовской области, есть из Воронежа, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Севска Брянской области, из пос. Саракташ Оренбургской области, Новосибирска, Верхнего Баскунчака, из Республик Адыгея и Карачаево-Черкесии. В 2016 году нашли сослуживца в Ялте.
В нашем составе, кроме сослуживцев—ветеранов БЧ-5, четыре ветерана БЧ-2, трое—из музкоманды, службы снабжения, киномеханик, боцман.
П. Петров нашел в Севастополе нашего командира БЧ-5 капитана 2 ранга А.М. Муленко и пригласил его в гости в
с. Архипо-Осиповку на ежегодную встречу, которая проходит в конце сентября. Поездку А.М. Муленко одобрил совет ветеранов КРЛ «Дзержинский», а председатель совета капитан 1 ранга А.Н. Егин подписал приветственное письмо. На встрече с ветеранами БЧ-5 А.М. Муленко вручил нам благодарственное письмо ветеранов крейсера, кормовой флаг и флаг города-героя Севастополя, а также книгу журналиста Андрея Лубяного «Черноморские крейсера проекта 68-бис».
Мы гордимся службой на КРЛ «Дзержинский», который был единственным ракетно-артиллерийским кораблем. Его часто направляли с визитами в различные страны. Он был первым флагманским крейсером в Средиземноморской эскадре.
Сейчас с учетом географической отдаленности и для повышения оперативности в нашей работе мы с одобрения капитана 1 ранга А.Н. Егина создали Клуб ветеранов нашего крейсера.
Узнав, что в Севастополе прекратил свое существование совет ветеранов крейсера «Червона Украина», мы приняли единогласное решение о зачислении в состав Клуба ветеранов крейсера «Дзержинский» почетным членом старшину баркаса этого крейсера гвардии старшину Павла Христофоровича Дубинду, который был удостоен звания Героя Советского Союза.
П.Х. Дубинда родился в рыбацком поселке Прогнои на Тендровской косе. В этом поселке выросли еще два Героя Советского Союза и Герой Социалистического Труда. Сейчас он называется Геройское.
В 1936 году П.Х. Дубинда начал службу на КРЛ «Червона Украина». С учетом его рыбацкого опыта он был назначен старшиной баркаса.
При подготовке десанта в 1941 году в Григорьевку (под Одессой) по личному приказанию командира корабля «Червона Украина» капитана 1 ранга Н.Е. Басистого баркас с экипажем был откомандирован на крейсер «Красный Крым» в Севастополе. Старшиной баркаса был моряк по пятому году службы старшина 2-й статьи Павел Христофорович Дубинда. Экипаж состоял из двух крючковых и моториста.
Командир крейсера «Красный Крым» капитан 1 ранга А.И. Зубков в кают-компании корабля провел инструктаж со старшинами плавсредств, назначенных на высадку десанта.
За активную работу по высадке десанта баркас был оставлен в Одесском районе и направлен на эвакуацию личного состава с Тендровской косы.
В связи с гибелью в Севастополе КРЛ «Червона Украина» экипаж баркаса был переведен в морскую пехоту. В боях П.Х. Дубинда был ранен, контужен и попал в плен. Потом—концлагеря в Симферополе, Херсоне, Николаеве, побег на шлюпке…
Командир взвода гвардии старшина П.Х. Дубинда воевал в составе 283-го полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном фронте, в Восточной Пруссии и Польше, выполняя многочисленные задания командования. Более 20 «языков» П.Х. Дубинда привел в плен, в том числе немецкого генерала, определял удобные места для форсирования рек и озер. В боях был трижды ранен.
За боевую деятельность
П.Х. Дубинда был награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степени. Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина ему вручил в Кремле Николай Михайлович Шверник, который увидел на груди фронтовика три ордена Славы и произнес соответствующее приветствие. Из более чем 13 тысяч Героев Советского Союза только трое были полными кавалерами ордена Славы: Андрей Васильевич Алешин, Иван Григорьевич Драченко и Павел Христофорович Дубинда.
В мирные дни П.Х. Дубинда 13 лет работал боцманом на китобойных флотилиях «Слава» и «Советская Украина». А на отдыхе П.Х. Дубинда жил в Херсоне. Теперь сложно узнать последний путь героя, но мы сохраним о нем память.
В с. Архипо-Осиповке на нашей базе в «Кают-компании» мы открыли уголок героя и будем насыщать его новой информацией. Также мы передадим в музей нашего флота информацию о Герое Советского Союза, кавалере трех орденов Славы П.Х. Дубинде для хранения в наглядных пособиях КРЛ «Дзержинский».
Известно, что люди живы до тех пор, пока о них помнят. А память о кораблях нашего флота должна быть вечной: «Гангут», «Полтава», «Варяг», «Севастополь», «Дзержинский»… Мы призываем всех ветеранов, их детей и внуков последовать нашему примеру, создать свои клубы ветеранов и сохранить память нашего народа о героях борьбы с фашизмом.

 

О. ГРИГОРЬЕВА, пресс-секретарь Клуба ветеранов КРЛ «Дзержинский».

Другие статьи этого номера