Вечный зов памяти


«Крымской весне» 2014 года сопутствовали заметные события различной направленности. Так, стартовавшей тогда первой Всероссийской Вахте памяти суждено было стать традиционной. В эти дни её участники собрались в городе-герое в четвертый раз. Принимающей у нас стороной являются возглавляемые Александром Неменко региональное отделение движения поисковиков Российской Федерации и патриотический отряд «Береговая оборона». Как ранее уже сложилось, официальное открытие состоялось на мощенном гранитом, строгом и торжественном плацу музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

 

Задолго до начала проведения церемонии сюда группами начали прибывать ее участники. А.В. Неменко сообщил нам, что из года в год их число растет, расширяется и география желающих приехать в Севастополь.Вечный зов памяти
Второй год подряд у нас принимают группу поисковиков из Чувашского государственного университета во главе с преподавателем С.Н. Кодыбайкиным и ветераном труда Е.Г. Шумиловым. К счастью, сражения Великой Отечественной обошли Чувашию и ее столицу Чебоксары далеко стороной. Но Сергей Николаевич прав, заявляя о существовании невидимых, тем не менее прочных нитей, которые связывают Чувашскую автономную республику и Севастополь. Например, в период Гражданской войны на малой родине С.Н. Кодыбайкина и его спутников создавалась 25-я Чапаевская дивизия. Впоследствии в составе Приморской армии она участвовала в обороне Одессы и Севастополя.
Е.Г. Шумилов проторил к нам дорогу с надеждой пролить свет на трагическую судьбу экипажа подводной лодки «щука» под номером 206. Военным комиссаром на ней служил уроженец чувашского края Петр Захаров. В один из летних дней тревожного 1941 года Петр Тимофеевич и его товарищи ушли на боевое задание и не вернулись в Севастополь к родному причалу.
Поездки группы студентов к Черному морю для участия в Вахтах памяти всемерно поддерживают ректор Чувашского государственного университета А.Ю. Александров, а также его выпускник—историк, известный в Чебоксарах меценат О.К. Степанов. И Андрей Юрьевич, и Олег Константинович высоко ценят предоставляемую воспитанникам университета возможность на месте драматических событий Великой Отечественной войны получить мощный патриотический заряд.
—В прошлом году,—вспоминает С.Н. Кодыбайкин,—в ближайших окрестностях Севастополя наши ребята подняли останки трех защитников города. В эти дни мы участвовали в расчистке дота. Труд еще тот! Он может принести самые неожиданные результаты.
Отмечаем для себя личную мотивацию своих новых чувашских знакомых в их действиях на поприще поиска героев Великой Отечественной. Так, представители старшего поколения из рода Кодыбайкиных участвовали в военных действиях. Один из них сложил свою голову под Витебском. Брат деда Е.Г. Шумилова в Гражданскую был зачислен в состав
54-го Разинского полка 25-й Чапаевской дивизии.
—Дед был шебутной по характеру,—рассказывает Евгений Георгиевич.—Шебутной настолько, что ему сменили фамилию. Был Степанов, вернулся домой Шумиловым. Шумиловыми стал и весь наш род.
Надо же, на плацу музейного комплекса «35-я береговая батарея» Е.Г. Шумилова ожидала неожиданная волнующая встреча с ветераном Черноморского флота В.А. Рындиным, чей отец, Алексей Рындин, служил политработником в 54-м Разинском полку 25-й Чапаевской дивизии. По понятным причинам Владимир Алексеевич глубоко интересуется историей прославленного соединения.Вечный зов памяти
Как дорогую реликвию Евгений Георгиевич и его юные земляки приняли из рук севастопольца со вкусом оформленную подшивку копий «Красноармейской газеты»—газеты
25-й Чапаевской дивизии Приморской армии (на снимке вверху). Ее заметки содержат около 1300 фамилий бойцов и офицеров соединения. Они могут указать направления поиска их следов на чувашской земле.
Тем временем директор музейного комплекса В.И. Володин по случаю старта Всероссийской Вахты памяти открыл митинг. Он, в частности, напомнил, что 3 июля 2014 года на некрополе музейного комплекса «35-я береговая батарея» одной братской могилой стало больше. На ней золотом вспыхнули слова: «Расчет артиллерийского дота № 65». Без единой фамилии…
Поиск имен героев не прекращался, на сей раз—в архивах: отечественных и немецких. Об этом на митинге сообщила поисковик Дарья Неменко. С полной достоверностью было установлено, что здесь, вблизи Терновки, в доте № 65 героически погиб со своими товарищами техник-интендант Петр Иосифович Андреев—командир первого взвода 5-го управления дотов береговой обороны.
Была оглашена фамилия еще одного участника героической обороны Севастополя—краснофлотца 747-го стрелкового полка Валентина Николаевича Беймара. Краска под золото на их персональных гранитных плитах сегодня—самая свежая.
На митинге руководитель общественной поисковой организации «Подвиг» В.Е. Сергиенко принял из рук А.В. Неменко флаг. Так засвидетельствовано коллективное членство возглавляемого Владимиром Емельяновичем формирования в региональном отделении движения поисковиков Российской Федерации. В связи с этим В.Е. Сергиенко вручил своим сподвижникам удостоверения нового образца. Документ, в частности, оформлен на имя активного автора «Славы Севастополя» Владимира Илларионова (на снимке внизу). В «Подвиге» на Владимира Ивановича возложены обязанности по руководству службой информации.
Не прошло и двух дней, как Вечный зов памятиместные, а также приезжие поисковики выехали к Черноречью, где у дороги свежей известью белеет полуразрушенный 69-й дот береговой обороны. Его достраивали под огнем наседавшего на Севастополь противника. Потребовалось, например, расширить амбразуру, так как пушка не покрывала огнем всю ширь долины впереди. Из 25 человек команды дота выжило девять бойцов. Большую цену заплатили наши ребята за то, чтобы в полном окружении на две недели остановить продвижение превосходящих сил противника на главную базу Черноморского флота. Две долгие недели, когда был дорог каждый час!
Поисковикам стал известен забавный случай. Изголодавшиеся в окружении бойцы дота добывали пропитание у наступавших румын. Те, чтобы избежать военных столкновений, сами устанавливали на видном месте термосы с едой и запиской: «Иван, еда здесь. Воевать не будем». У дота установлена табличка со сжатым описанием подвига его команды.
Мероприятие у 69-го дота береговой обороны прошло с участием врио губернатора Севастополя Д. Овсянникова и ответственного секретаря движения поисковиков России Е.М. Цунаевой (на снимке в центре).
Вахта памяти в этом году пройдет 12-15 мая.

 

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера