Всем смертям назло

Всем смертям назло

Старейшему жителю поселка Комсомольское, административного центра одноименного района Чувашской республики, П.З. Сорокину—95 лет. В очередной раз на его примере убеждаешься, что самые смелые мечты в конце концов осуществляются. Стоит только по-настоящему захотеть…

 

В августе 1941 года 19-летнегоВсем смертям назло Пашу Сорокина призвали в армию в Канашском райвоенкомате Чувашии. Сотни допризывников посадили в поезд в отправили на юг. Так паренек влился в ряды защитников Севастополя.
Номерная прожекторная станция противовоздушной обороны города располагалась на пустынном в то время берегу Камышовой бухты. Роковыми для Павла Сорокина и его боевых товарищей оказались два последних дня июня 1942 года. После очередного налета на город неприятельских истребителей и бомбардировщиков Павел получил сквозное ранение в руку. Осколком авиабомбы раздробило ногу. В бессознательном состоянии воин оказался в плену. Ему удалось выжить.
В 1945-м, освободившись из плена, после некоторых формальностей Павел Сорокин продолжил службу в группе советских войск в Германии. На родине демобилизованный солдат 40 лет работал связистом.
Скромному по характеру бывшему солдату было невдомек, что все эти годы, вплоть до 2016-го, он числился в архивах как солдат, пропавший без вести. Каким-то чудом о нем узнали в ветеранской организации военных моряков, проживающих в Чувашии. К фронтовику приехали ее представители: может, человеку в столь преклонном возрасте нужна помощь. Павел Захарович рассказал гостям о своей давней мечте побывать в Севастополе на военном параде по случаю Дня Победы. Полномочный представитель правительства Чувашской республики в Республике Крым и Севастополе А.В. Яковлев и председатель совета ветеранов Военно-морского флота в Чувашии В.П. Крюковский помогли Павлу Захаровичу осуществить мечту единственного в своем родном крае защитника Севастополя.
95-летнего ветерана тепло принимали в музейном комплексе «35-я береговая батарея». В пантеоне в списках защитников города горит имя П.З. Сорокина. До сих пор в информационной базе он значился как пропавший без вести. 9 Мая Павел Захарович находился на гостевой трибуне. Со своего места ветеран наблюдал за ходом военного парада в городе, за который он в свое время пролил кровь.
Об «одиссее» П.З. Сорокина «Слава Севастополя» расскажет в своих ближайших выпусках.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: П.З. Сорокин—гость музейного комплекса «35-я береговая батарея».
Фото автора.

Другие статьи этого номера