Крым без фашизма

Телеканал «Звезда» совместно с молодежным движением «Юнармия» организует пеший поход, посвященный 73-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Поход стартует сегодня, 12 мая, в день, когда полуостров был окончательно освобожден от гитлеровских войск, и продлится три дня.

 

В походе примут участие Крым без фашизмаактивисты военно-патриотического движения «Юнармия», сотрудники телеканала «Звезда», инструкторы. Экспедиция начнется с осмотра одной из самых красивых оборудованных крымских пещер—Кизил-Коба (она же Красная) и с водопада Су-Учхан, дальше маршрут пойдет по местам с богатой военной историей.
«Большая часть маршрута пройдет по территории зуйских лесов. В годы войны это был так называемый второй партизанский район, где действовали около десяти партизанских отрядов. Партизаны зуйских лесов выдержали несколько масштабных карательных операций фашистов. Были громкие подвиги. Например, подвиг Клавы Юрьевой, 18-летней девушки, которая заменила убитого пулеметчика, а потом бросилась на немецкий авангард с гранатой, позволив своим уйти горными тропами.
Там же, в горах, располагался партизанский аэродром. Приземляться прямо на плато ночью или под обстрелами—настоящий подвиг»,—говорит один из организаторов похода, журналист «Звезды» Антон Шкурин.
На местах боев много памятников. Во время остановок «юнармейцы» проведут там субботник. У одного из памятников—особая история. Это пушка 1902 года выпуска, которая спасла жизнь двум тысячам партизан.
«Эту трехдюймовую пушку крымские партизаны на руках затащили в горы. Кто ходил с рюкзачком, может представить, насколько тяжело было советским воинам. Но эти усилия были не напрасны. В июле 1942 года гитлеровские войска организовали одну из самых крупных карательных операций.
Против отряда партизан они направили несколько тысяч солдат вермахта. Силы были чересчур неравными. Но партизаны в самый неожиданный момент открыли артиллерийский огонь. Пока враг разбирался, что произошло, основные наши силы ушли горными тропами из намечавшегося окружения»,—рассказал один из организаторов похода «юнармейцев», журналист телеканала «Звезда» Антон Шкурин.

Другие статьи этого номера