ОНФ представил на Госсовете итоги мониторинга эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы

ОНФ представил  на Госсовете итоги мониторинга эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы

Эксперты Общероссийского народного фронта провели анализ исполнения майских указов президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина и подготовили справку, данные из которой были представлены в ходе совместного заседания Госсовета РФ и президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России руководителем исполкома ОНФ Алексеем Анисимовым.

 

По данным регионального отделения ОНФ в Севастополе, активисты Народного фронта проинспектировали учреждения социальной сферы на предмет оказания услуг в больницах, детских садах, школах, реабилитационных центрах.
В ходе мониторинга активистами ОНФ было выявлено существенное ухудшение работы в сфере здравоохранения с сентября 2016 года по сегодняшний день. Неудовлетворительную оценку общественники выставили по ряду причин.
По мнению представителей Народного фронта, севастопольские больницы не подготовлены к работе с лицами, нуждающимися в доступной среде. Во многих лечебных учреждениях отсутствуют пандусы, подъемники, специально оборудованные санитарные комнаты. Поликлиники и больницы не укомплектованы медицинскими кадрами, люди жалуются на хамство медперсонала, невозможность попасть к узким специалистам, большие очереди в поликлиниках и халатное отношение к подготовке документации по высокотехнологичной помощи. Отмечается недостаточное обеспечение лекарственными средствами, особенно для льготных категорий граждан, а также плохая организация диспансеризации граждан. По данным мониторинга, полностью провалено поручение президента РФ по информатизации и автоматизации, куда входит создание единого реестра больных, единой базы лечебных учреждений, электронной регистратуры и прочее.
Напомним: эта проблема была озвучена на межрегиональном форуме ОНФ, состоявшемся в Ялте 26 октября прошлого года. Тогда член регионального штаба и руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Лариса Мельник обратила внимание президента России и лидера ОНФ на эту проблему. Владимир Путин ответил: «Если вы считаете, что один из таких вопросов текущих, но важных—информатизация, мы обязательно над этим не просто подумаем, а мы его в самое ближайшее время начнём более эффективно решать, чем это было до сих пор. Министр здесь находится, я вас прошу мне доложить, какие нужны дополнительные шаги для того, чтобы эту проблему начать прямо сейчас закрывать».
По данным мониторинга, проведенного в образовательных учреждениях, активисты дали удовлетворительную оценку и отметили объекты, которые отстают. В ходе анализа анкет общественники Народного фронта выяснили, что родители, как правило, довольны качеством оказания услуг как в детских садах, так и в школах. В детских садах все санитарные нормы соблюдены, реализуется программа «Доступная среда», питание хорошее, чего нельзя сказать о школах. Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется частными фирмами через взаимоотношения департамента образования с предпринимателями, которые не всегда соответствуют необходимым требованиям. В этой части необходима проверка на наличие или отсутствие коррупционной составляющей.
Самыми отстающими стали школа № 42 на улице Генерала Родионова, 9, и школа № 11 на проспекте Победы, 55. Здесь спортивные площадки находятся в аварийном состоянии. В школе № 42 третий этаж не эксплуатируется, там находится строительный мусор, который давно не убирается, классы—в аварийном состоянии, канализация и водопровод не работают. Отопление—печное, и весь уголь складируется на территории школы.
В социальных объектах—центрах реабилитации для взрослых и детей—ситуация удовлетворительная. Центр на улице Хрусталева, 27, для взрослых пациентов с ограниченными возможностями соответствует всем санитарным требованиям, в центре реабилитации для детей-инвалидов на улице Музыки, 20, активисты ОНФ отмечают существенные недостатки: затрудненный подвоз детей к учреждению и отсутствие парковки, так как здание расположено внутри жилых дворов. Кроме того, учреждение находится вдали от городского транспорта.
Напомним, что в марте 2017 г. начал работу проект ОНФ «Народная оценка качества» (НОК), который направлен на улучшение системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы посредством создания механизма личного участия граждан в проекте. Однако в Севастополе этот проект пока еще не получил широкого распространения из-за низкой активности граждан. Региональное отделение ОНФ в Севастополе делает все для популяризации данного проекта. «В этом проекте самая главная задача—вовлекать как можно больше активных граждан именно в процесс оценки, в процесс мониторинга, чтобы люди понимали, что от их мнения зависит качество работы того или иного учреждения. Этим мы как раз и занимаемся»,—заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Севастополе Владимир Немцев.

Другие статьи этого номера