Пока не похоронен последний солдат…

К Дню Победы в Севастополе ветеранам подарили квартиры

Сотрудники следственного управления СК России по Севастополю приняли участие в церемонии перезахоронения останков защитников города.

 

Останки 88 красноармейцев и краснофлотцев были торжественно, с почестями перезахоронены в рамках Вахты памяти на Мемориальном воинском кладбище в пос. Дергачи.
Как рассказала на церемонии руководитель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко, поисковики установили лишь пять имен бойцов.
Останки старшины 2-й статьи Григория Михайловича Емченко 1916 года рождения найдены поисковиками в Казачьей бухте и установлены по записке в медальоне. Останки сержанта Степана Филипповича Пономаренко 1910 года рождения подняты на 365-й зенитной батарее, где он служил санинструктором. Он был опознан по медали «За боевые заслуги». Останки азербайджанцев Мамедова, Магеруамова и Шазалиева были обнаружены на виноградниках «Золотой балки». Их нашли в одной землянке раздавленными невзорвавшейся бомбой. Пути поиска ведут в Баку, но пока что, несмотря на многочисленные запросы, родственников найти не удалось.
В церемонии перезахоронения приняли участие внуки найденного и перезахороненного севастопольскими поисковиками в 2007 году Никифора Васильевича Шляпина.
Сотрудники следственного управления возложили цветы к могиле защитников Севастополя, отдав дань памяти бойцам, которые только сегодня обрели покой благодаря огромному труду поисковых отрядов.

Другие статьи этого номера