Английский лук: посадил и забыл!

Английский лук: посадил и забыл!

Огородные технологии «для ленивых»—самые популярные. Так приятно, когда аккуратные грядки радуют глаз и ничего не требуют от своего хозяина. Да бывает ли так? Давайте разберемся: май на дворе, дорога каждая минута, все нужно успеть для себя и радости своей семьи. 

 

Пряная зелень

Привычное многолетнее растение шнитт-лук у нас на юге называют лук-резанец. В Италии и Португалии это английский лук. Само название шнитт-лук—немецкого происхождения и переводится как «растение, предназначенное для среза». Растение неприхотливо: как говорится, посадил однажды и забыл. Но на самом деле все это совсем не так, конечно. Каждый росточек требует внимания и ласки, и в этом может убедиться каждый, кто будет выращивать нежный и вкусный лучок на грядке.
Секреты его возделывания очень просты, но хорошо, когда их знаешь! Лук можно посеять семенами, причем в разное время года: весной, летом или под зиму. Семена нужно прикатать, взойдут они через неделю. А через сорок дней остро пахнущая зелень уже будет радовать вас своими зелеными побегами, хотя и не формирует луковицу.

 

Чем чаще, тем лучше

Если лук долго не срезать, он начнет грубеть, тускнеть, это становится заметно даже по окрасу листа. Через год растение будет цвести, значит, пора делать пересадку, на новом месте оно почувствует себя гораздо лучше. Сделать это можно простым делением куста, непременно обрезав побеги почти на треть. Не зря это растение называется «резанец»: чем чаще его режешь, тем азартнее оно отрастает, так что возни с его выращиванием немало, но и отдача велика. Если лук пойдет в стрелку, немедленно её срезайте, не дайте луку огрубеть и утратить нежность и аромат. На месте стрелок скоро появятся новые нежные побеги, которые вы сможете срезать.
Сделать пересадку можно в мае, начале июня или осенью. Этот лучок на столе будет круглый год. Шнитт–витаминная добавка, прекрасен как приправа к супам, салатам.
К сожалению, в Севастополе немногие выращивают этот лук, да и на рынке он большая редкость. Очень жаль, ведь этот непритязательный лук в несколько раз превосходит репчатый по количеству витаминов, минеральных солей, каротина.
Добавим, что это растение—прекрасный медонос и с XV века возделывается в России. Используют его и как декоративную культуру. Дружное фиолетовое цветение луковых грядок—настоящее украшение сада. Английский лук прекрасно смотрится на клумбе среди других цветов, выполняя роль уплотнителя. Впрочем, декоративного лука—великое множество.
Растение умеет приспособиться к любому климату, легко перенесет жару и не пострадает от сильного мороза. Родиной лука-резанца считаются Сибирь, Монголия и Китай.

 

Кальций, железо, углеводы

Все знают, что витамины Р, С, РР омолаживают кожу, придают бодрость и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Все они, как и многие другие микроэлементы и витамины, в изобилии имеются в луке-резанце. Среди них цинк, селен, железо, медь, марганец, а также белки, жиры, углеводы, аминокислоты. Важно знать, что лук—низкокалорийная культура: в 100 граммах растения содержится всего 30 ккал.
А знаете ли вы, что эта зелень может даже успокоить боль в деснах, когда режутся зубки?! Свежий лук полезен и тем, что его фитонциды способны поддержать иммунитет при инфекционных заболеваниях, что он останавливает выпадение волос, уменьшает их ломкость. Впрочем, у каждого из нас найдутся свои комплименты для этой зелени, лук всегда на столе! Да и пословица про лук от семи недуг известна всем и каждому.
Пряная зелень-резанец—всего лишь одна разновидность многочисленного семейства.
Некоторые не любят лук из-за его горечи. Помните, что горьковатый вкус лука при употреблении в пищу легко убирается добавлением соли.

 

Помощь горького перца

Есть несколько причин болезней лука, главные из них—это нехватка азота, неправильный уход и донимающие его вредители. Если лук желтеет в августе, то скорее всего виновата жара. Лук не любит перегрева, следует подрыхлять почву до и после полива и перед рыхлением следует добавить в неё древесную золу или распылить вблизи растений красный горький перец.
Лук-резанец требует ежегодной смены места произрастания, такой уж он непостоянный житель. И еще один секрет: посадите лук в одну грядку с морковью—ее запаха боится луковая муха, всем от такого соседства будет хорошо.

 

Когда медведь просыпается

Вот уже много лет на нашем садовом участке растет медвежий лук, почти не требуя никакого к себе внимания, на редкость неприхотливое растение. У него листья ландыша и острый чесночный запах, стоит только растереть листочек в руках. Другие его названия—черемша, колба (с ударением на последний слог), дикий чеснок. Именно эту травку ищут медведи, проснувшись после зимы, чтобы восстановить силы. В диком виде это растение произрастает во многих регионах России, но у нас в Крыму, конечно, это не та черемша, которая растет, к примеру, в Сибири, но очень похожа и может служить украшением блюд как самая первая зелень в вашем саду.
Размножается растение семенами и делением куста, приживаемость очень высокая: только донеси до земли и полей.
Медвежий лук содержит много полезных веществ, используется в кулинарии в качестве начинки при выпечке, его консервируют, закрывая в банки в соленом и маринованном виде. К осени медвежий лук расцветает красивыми белыми цветами на длинных ножках.

 

Лук-слизун и другие

Лук-слизун, или поникающий многолетний лук,—еще одна огородная редкость. У этого лука плоские сочные листья, он лихо разрастается, любит влажную почву, но при перерастании его листья становятся жесткими и несъедобными. Грядка лука-слизуна потребует пересадки на новое место через 4-5 лет. Размножается лук делением куста. Цветет слизун в июле-августе.
Лук—одна из самых разнообразных культур в мире. Это шалот, порей, репчатый, многоярусный, батун, которые, в свою очередь, подразделяются на другие сорта: ветвистый, джусай, душистый, пахучий… Думаю, нет в Севастополе ни одного безлукового сада, так что знания об этой культуре всем нам просто необходимы.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера