Кто такой Эммануэль Макрон?

Его ищут уже 80 лет…

7 мая Франция узнала имя нового президента страны. Им стал 39-летний Эммануэль Макрон. Почему Франция проголосовала за него и как он относится к России?

 

Откуда харизма?
«В кампании Макрона были применены две распространённые технологии,—объясняет «АиФ» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.—Первая—устранение опасного конкурента. В данном случае им был Франсуа Фийон, вокруг которого раздули скандал с трудоустройством его жены. Вторая технология—создание искусственной харизмы. Макрон—обычный среднестатистический политик, но команда PR-технологов с помощью масс-медиа создала ему харизму».
Молодой, успешный, с не-ординарной историей любви, он быстро завоевал сердца уставших от экономических неурядиц французов. К тому же, в отличие от Марин Ле Пен, Макрон не выступал за выход из ЕС и отказ от политики «открытых дверей» и мультикультурности.
После таких мощных фигур, как де Голль, Миттеран или Ширак, при которых Франция была одной из ведущих мировых держав, президенты республики начали мельчать: Саркози, Олланд. Во внешней политике Франция стала сателлитом не только США и НАТО, но уже и Германии. Огромные проблемы в экономике, ситуация на грани бунта по поводу налоговой политики—у Олланда не оставалось никаких шансов на переизбрание. Потому, по мнению ряда политологов, и была разыграна хитрая комбинация под лозунгом «Я уйду, но останусь». Иными словами, при избрании Макрон станет надёжным продолжателем политики своего предшественника: никакой программы, никаких претензий на самостоятельный голос в мировой политике (даром что Франция—постоянный член Совбеза ООН и ядерная страна).
«Я скажу Путину»
В своих предвыборных речах Макрон не раз затрагивал тему России. И чем дальше, тем всё более жёсткими становились его высказывания. «Я скажу Владимиру Путину прямо и решительно, что готов к возобновлению требовательного диалога… Я буду защищать наши принципы без враждебности, но и без уступок».
«Думаю, президент Макрон будет отличаться от кандидата Макрона,—комментирует 1-й вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.—Он должен будет учитывать различные внутрифранцузские интересы, а во Франции достаточно много сил, которые выступают за то, чтобы нормализовать отношения с Россией.
Кроме того, можно вспомнить, что Макрон в качестве министра экономики был готов работать с Россией. С ним можно разговаривать. Тем более что, в отличие от СМИ и некоторых политиков, представители российской исполнительной власти были очень аккуратны в высказываниях, очевидно, с самого начала понимая: Макрон имеет реальные шансы стать следующим президентом Франции».

 

М. ПОРОШИНА, А. КОЛЕСНИЧЕНКО, «АиФ» № 18.

 

Личное   

Эммануэль Макрон женат на Брижит Троньё. Они познакомились во время его учёбы в лицее в Амьене, когда ему было 15 лет, а ей—39. Эммануэль занимался в театральной студии, которой руководила Брижит. Во время работы над одной из постановок они сблизились. Сейчас пара заявляет, что никакого греха в их отношениях в ту пору не было. Как бы то ни было, родители Макрона отправили сына заканчивать учёбу подальше от взрослой замужней женщины. Перед отъездом в Париж он появился на пороге её дома и заявил: «Я вернусь и женюсь на вас». Своё обещание он сдержал в 2007 году. К тому времени Брижит уже развелась. Общих детей у четы нет. Но Макрон признавался, что считает своими 3 детей и 7 внуков Брижит. 

Кстати   

На своей бывшей учительнице женат, как утверждают СМИ, и наш Михаил Задорнов—тоже бывший министр (только финансов, а не экономики). Известно, что женился Задорнов ещё в студенческие годы. В 1984 г. у Михаила и Натальи родилась дочь Анна.

Другие статьи этого номера