Урок для наследников Великой Победы

Его ищут уже 80 лет…

Стоявшие в разные годы на Посту № 1 севастопольцы приняли участие в мемориальном часе, посвященном празднованию 72-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 73-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

 

—Сегодня традиционно проходит встреча первых «постовцев», и в этом году наш почетный, уважаемый гость—Иван Иванович Патук, участник штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года,—говорит руководитель «постовцев» в «лихие» 90-е Елена Федоровна Спиридонова.—Командуя ротой разведчиков, ночью он вместе с боевыми товарищами обнаружил траншеи, забитые фашистами, которые ждали первые ряды штурмующих Сапун-гору. Иван Патук дал сигнал летчикам морской авиации, которые, не дожидаясь начала штурма, сровняли вражеские окопы с землей. Для нас сегодня это герой, на которого нужно равняться. Хочу добавить, что Иван Иванович воспитал внука, Дмитрия Викторовича Савушкина, который в 1984-1985 годах отстоял Вахту памяти на Посту № 1, окончил военно-медицинскую академию и вернулся в Севастополь. Сегодня он—кандидат медицинских наук, заведует отделением эндоскопии. А правнук Ивана Ивановича—курсант военного училища. Сегодня мы выражаем благодарность и воздаем почести этой семье. К 45-летию Вахты памяти таким семьям будет уделяться особое внимание. На их примере будем писать летопись преемственности наших ветеранов и тех поколений, которые они воспитали для нашего города-героя. Будем писать летопись «постовцев», которые состоялись в жизни и работают на благо Севастополя.
Встреча бывших «постовцев» в памятные дни традиционно проходит у Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, где на Посту № 1 несут свою Вахту памяти нынешние школьники. Они гордятся тем, что севастопольский Пост № 1—единственный из всех постов на территории бывшего Советского Союза непрерывно продолжал действовать, даже когда в «лихие» 90-е многие посты прекратили свое существование. Теперь у него будет своя летопись.

 

В тему   

Благодарные потомки

Накануне Дня Победы в 9-Б классе школы № 14 прошла Вахта памяти, которую открыл патриотический час «Легенды армии. Маршалы Победы. Полководцы Великой Отечественной», подготовленный и проведенный ведущим библиотекарем 1-го филиала ЦБС для взрослых Еленой Юшкиной. Старшеклассники узнали много интересного и нового о жизни и боевом пути Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.Ф. Толбухина и других выдающихся маршалов Победы.
Урок для наследников  Великой ПобедыПатриотический час начался с минуты молчания в память о невернувшихся с войны… «Никто не забыт и ничто не забыто!» Эти слова из стихотворения Ольги Берггольц рефреном звучали в течение мероприятия… На встречу была приглашена Н.Д. Прудникова, руководитель регионального отделения общероссийского движения «Бессмертный полк России» в Севастополе, которая вручила учащимся знамена «Бессмертный полк России» и «Бессмертный полк Севастополя», а также значки и георгиевские ленточки…

 

Т. АСТАХОВА.

Другие статьи этого номера