В Орлином состоялся III военно-патриотический фестиваль «Наследники Победы»

В нынешнем году на приглашение принять в нем участие откликнулись ведущие любительские творческие коллективы и отдельные исполнители культурного комплекса «Корабел», севастопольской музыкальной школы № 7, местной общеобразовательной средней школы № 47, Балаклавского Дома культуры, Балаклавской клубной системы, Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, Орлиновского центра культуры и досуга. С чтением своих произведений на сцену также выходили члены городского литературного объединения имени Алексея Озерова.

 

Программа первого отделения состояла из полутора десятков выходов на сцену детей—чтецов, вокалистов, вокальных ансамблей. 23 пункта составили «взрослое» отделение программы фестиваля. Высокое искусство его участников оценивало компетентное жюри: заслуженный артист Республики Крым, автор и исполнитель сотен песен
Сергей Курочкин, заведующий вокально-хоровым отделением Севастопольской музыкальной школы № 7, лауреат международных конкурсов Петр Смекодуб, автор и исполнитель, лауреат литературно-музыкального фестиваля «Ялос-2017» Наталья Прищепа… А возглавляла жюри Татьяна Андреева—заслуженная артистка России, отвечающая на уровне правительства Севастополя за формирование политики в области культуры и развития искусства.
Наши отцы, деды и прадеды не годами, месяцами и даже не днями измеряли период жестокой войны… Счет шел на часы: 34 тысячи часов длилась Великая Отечественная, сообщила в микрофон ведущая концерта. На 34 года на планете воцарится полная тишина, если поочередно объявить минуту молчания по каждому советскому воину, погибшему в годы Великой Отечественной.
Нередко в ходе фестиваля его участники, взяв в руку микрофон, вспоминали своих близких—героев сражений с фашистскими захватчиками. До глубины души, например, взволновала собравшихся в зале семилетняя Анечка Музыка. На сцену девочка вышла как одна из боевых единиц «Бессмертного полка»—с портретом, естественно, не отца и даже не дедушки…
В Орлином состоялся III военно-патриотический фестиваль «Наследники Победы»—Это мой прадедушка,—сказала Анечка, уточнив:—папа моей бабушки мичман Герасим Лукьянович Рожок. Неугасающая память о нем пронизала несколько поколений его рода. Прадедушка,—продолжала юная артистка,—защищал и освобождал Севастополь. В редкие минуты отдыха Герасим Рожок вместе с подчиненными ему матросами пел эту песню.
И Анечка прочитала стихотворение, в котором есть строки о том, что врагу не дано взять Севастополь, у его стен они найдут могилу. Так и вышло: не без труда немецкому сборному кладбищу определили место на территории Орлиновского сельского совета.
За признание зрителей и жюри (так уж вышло) вели спор исполнители, а вместе с ними и их наставники. Вокальную группу «Тоника», юных вокалисток Валерию Давыдову и Яну Жуйкову к творческому соревнованию готовила В. Накорнеева—это Орлиновский центр культуры и досуга. В аналогичном Балаклавском центре репетиции таких участников фестиваля, как вокальные ансамбли «Посиделки» и «Родник», а также солистов-вокалистов Нелли Аскеровой, Дины Герасимовой, Елены Бакаевой проходили под руководством отмеченного высокими званиями специалиста—А.А. Мезери. У Е.В. Харчевой свои подопечные—это талантливые певцы, курсанты-нахимовцы Александр Потапов и Илья Алпатов, а также вокальный ансамбль «Золотые эполеты». Как в этой связи не вспомнить А. Иващенко (культурный комплекс «Корабел») и его учениц—Дарью Николаенко, Людмилу Корешко и Лидию Сковородину. Хотите или нет, но мы невольно стали свидетелями дружеской конкуренции школ вокалистов. И это было очень интересно.
Со своими номерами на сцену выходили сами наставники: орлиновцы В. Накорнеева, С. Михайлина, представлявшая Балаклавскую клубную систему Г.И. Ермолаева. Наконец, не усидели на местах в жюри С. Курочкин и Н. Прищепа. Выступление Сергея Михайловича зал слушал стоя. Данный раздел программы фестиваля его организаторы верно назвали мастер-классом. Серьезной репетицией для хора «Верность» (Балаклавский Дом культуры) и его руководителя Г.В. Милюкова была поездка в Орлиное, у которых на носу домашний творческий отчет.
Среди известных в городе и за его пределами творческих коллективов и исполнителей были заметны неувядающая «Гармония» и ее бессменный руководитель П.В. Кривчун из скромной Новобобровки.
«Минута молчания», «Песня о матери», «Мать солдата», «Бессмертный полк», «Офицерские жены», «С днем рождения, солдат», «Сапун-гора»—эти и другие песни военно-патриотической направленности прозвучали на фестивале. Свои выступления его участники посвятили 72-й годовщине Победы наших воинов в Великой Отечественной войне и 73-й годовщине освобождения сел Байдарской и Варнутской долин от врага.
—Незаметно пролетели часы фестиваля,—сказала на подведении итогов творческого соревнования Т. Андреева.—Они подарили главное: ощущение единой семьи.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: на сцене Сергей Курочкин, Анна Музыка.
Фото автора.

Другие статьи этого номера