Неприступная крепость, легендарный форпост

К штыку приравняли перо

Майскими, весенними днями в каждый дом, в каждую семью и школу вошел светлый праздник Победы. Но Великому Дню Победы предшествовало не менее значимое событие: 73 года прошло с того дня, как Балаклава и Севастополь были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Этот день памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне навязанная нам Германией война. Памяти обо всех и каждом, кто одержал победу над врагом, был посвящен час-реквием «Неприступная крепость, легендарный форпост», который состоялся в библиотеке-филиале № 9 ЦБС для детей в рамках краеведческого проекта «Севастополь—мой город!»

 

На мероприятие была приглашена Л. Матвеева, поэтесса, председатель Севастопольского ЛИТО им. А. Озерова и руководитель клуба любителей истории и литературы Балаклавского дворца культуры. Любовь Владимировна стихами сопровождала свой рассказ о Балаклаве в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто грудью встал на защиту нашего городка, в том числе и мирные жители.
18 апреля 1944 года отдельная Приморская армия после тяжелых боев сломила упорное сопротивление немцев, успешно отвоевала Балаклавские высоты, основной пункт на подступах к Севастополю, в освобожденный город вошли советские солдаты. Это открыло Советской армии путь на Севастополь—последний оплот немецкой армии в Крыму.
Но Победа далась нелегко. Потери в эти дни не поддаются подсчетам. На месте, где сегодня стоит обелиск Славы,—братская могила защитников Отечества. Здесь покоится более трёх тысяч участников обороны Севастополя и Балаклавы.
Любовь Владимировна предоставила юным читателям редкие материалы и фотографии очевидцев тех дней, собранные членами клуба любителей истории Балаклавы. Большинство ребят заинтересовал альбом «В названиях улиц имена героев». Поэтесса подчеркнула, что наш долг—детей, внуков и правнуков—бережно хранить память и учиться на примере своих прадедов и прабабушек, мужественных бойцов и командиров, славных труженников тыла. Учиться преданности Родине, мужеству, стойкости и отваге.
Для дружбы, для улыбок и для встреч
В наследство получили мы планету.
Нам этот мир завещано беречь
И землю удивительную эту!

 

О. Шевченко, заведующий библиотекой-филиалом № 9 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера