За стрелкой компаса—к победе!

К штыку приравняли перо

В апреле команда нашего клуба спортивного ориентирования «Балаклава» приняла участие в городских соревнованиях по спортивному ориентированию среди школьников «Севастопольский подснежник» и по технике пешеходного туризма «Кросс-поход», которые проводил Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий.

 

Соревнования по ориентированию проходили на Максимовой даче. Там собралось много участников из всех школ Севастополя. Были опытные спортсмены, которые не один год посвятили этому виду спорта и не раз представляли наш город на всероссийских соревнованиях. Еще больше собралось новичков, которые впервые держали в руках карту и компас.
Несмотря на приличное количество участников, наша команда вырвалась вперед и заняла первое место. Среди победителей и призеров: Ксения Плюйко, Валерия Дорошина, Сергей Рыжиков, Руслана Рыжикова, Игорь Зайцев, Ульяна Устименко, Сергей Ипатов, Никита Захарин. Почти все были довольны своими результатами. Но успокаиваться на достигнутом не собирается никто.
Теперь о результатах. Некоторым ребятам кажется то, что возвращение с очередных соревнований с победой—это в порядке вещей, это так просто: «Пришел, увидел, победил». Но мало кто знает, сколько труда, упорства, терпения требуется для победы. Сколько раз приходится спортсмену побеждать сначала самого себя, свои усталость, боль, лень, неуверенность. Иногда хочется все бросить и жить спокойно, как все.
Иногда задумываешься: для чего тебе нужны бесконечные тренировки? Но когда минутная слабость проходит, все становится на свои места, и ты уже понимаешь, что значит для тебя радость победы. Ты чувствуешь, что твои мучения, поцарапанные руки и ноги не напрасны. Поэтому, новички, не падайте духом, вам еще предстоит не один километр разных дорог, лесов, полей. И за многими испытаниями вас обязательно ждет победа!
А еще спортивное ориентирование—такой необычный вид спорта, который занимает тебя целиком, тренирует не только тело, но и мозг, все твои мысли заняты дистанцией. Мне часто даже во сне снится, что я в лесу бегу от КП до КП. Спортивное ориентирование учит нас очень многому, самое главное, я думаю, что мы на дистанции все время находимся в поиске правильного пути, и это становится нашим образом мышления. Поиск правильного пути занимает нас уже не только во время соревнований, а во всей нашей жизни в целом, и в каждом её эпизоде в отдельности.
Мне очень нравится, что спортивным ориентированием занимаются люди разных возрастов, перед нами всегда живой пример взрослых, которые добились определенного положения в обществе, успешны, но все равно продолжают заниматься спортом. Часто в нашем виде спорта встречаешь целые семьи ориентировщиков, в которых на дистанцию выходят и дети, и родители, и внуки, и бабушки, и дедушки.
Еще один плюс: соревнования всегда проходят в новых и часто очень живописных и красивых местах. Так «Севастопольский подснежник» в этот раз состоялся на Максимовой даче, где мы любовались парком, созданным более 100 лет назад, узнали его историю. А сколько веселых минут, часов, дней провели мы с друзьями в путешествиях по Крыму и России от одних соревнований к другим.
В июне наша команда планирует принять участие во всероссийских соревнованиях «Балтийские игры-2017» в Санкт-Петербурге, в июле нас ждут старты турнира «Альбатрос-2017» в Геленджике. А в августе мы хотим пойти в поход. Туризм—это новое для нас направление, но оно нам тоже интересно. Наверняка это будет очень непросто, но, как всегда, незабываемо!
И, конечно, мы очень благодарны нашему тренеру Татьяне Витальевне Кондратьевой, которая усердно тренирует нас и стимулирует к победе. Она всегда участвует в соревнованиях сама, показывая пример школьникам на деле, а не на словах. Лучших спортсменов награждают не только грамотами, медалями и кубками, а также поездками в «Артек», на президентские экскурсии. За такие награды спасибо Центру туризма, краеведения, спорта и экскурсий Севастополя. Этой осенью ребята, которые войдут в состав сборной команды ЦТКСЭ, представят наш город на первенстве России в Сочи.

 

В. ДОРОШИНА, школа № 33, кружок журналистики ДЮК «Чайка».

Другие статьи этого номера