Что делать при наружном кровотечении

Что делать при наружном кровотечении

Ребенок упал на стекло, вы порезали ножом палец, у близкого вам человека внезапно пошла из носа кровь—с подобными ситуациями хотя бы раз в жизни, пожалуй, сталкивался каждый. И если оказание помощи при порезе на пальце особого труда, как правило, не вызывает (что делать в этом случае, знают все), то в более сложных ситуациях уже необходимо владеть специальными знаниями оказания доврачебной помощи, чтобы не навредить пострадавшему. Итак, слово—специалистам.  

 

Начнем с самого простого—носового кровотечения: придайте пострадавшему удобное для него положение (лучше сидя со слегка наклонённой вперёд головой), расстегните больному воротник, расслабьте пояс, перед лицом расположите ёмкость для сбора истекаемой из носа крови.
В преддверие носа на стороне кровотечения необходимо ввести тампон (можно смоченный
3-проц. раствором перекиси ) и прижать его через крыло носа к перегородке на 10-15 мин. При этом больному следует глубоко и медленно дышать через рот, сплёвывая в ёмкость кровь, затекающую в горло.
На область носа (переносье) на 30 мин. положить пузырь со льдом или салфетку, смоченную холодной водой.
Следует помнить, что основными способами временной остановки кровотечений являются: возвышенное положение поврежденной конечности или части тела; прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения с помощью давящей повязки; пальцевое прижатие артерии; круговое сдавливание конечности жгутом; остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания.
Капиллярное кровотечение легко останавливается при наложении на рану обычной повязки. Если такое кровотечение возникло на конечности, то её приподнимают выше уровня туловища. При этом приток крови к конечности резко уменьшается, снижается давление в сосудах и быстро образуется тромб, останавливающий кровотечение.
При венозном и капиллярном кровотечении, а также при кровотечении из мелких артерий надежным способом его остановки является давящая повязка, наложенная поверх кровоточащих сосудов. На рану наложить чистую марлю, поверх марли—неразвернутый бинт или сложенную в несколько слоев марлю. Туго прибинтовать и при необходимости продолжать надавливать на него рукой. Если это возможно, кровоточащей конечности следует придать возвышенное положение. При правильном положении давящей повязки кровотечение прекращается и повязка не промокает.
При артериальном кровотечении одним из способов является остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания.
При ранении подключичной артерии можно остановить кровотечение, если максимально согнутые в локтях руки отвести назад и прочно зафиксировать их на уровне локтевых суставов.
Кровотечение из конечности может быть остановлено сгибанием ее в суставе выше места ранения, если нет перелома этой конечности. Пострадавшему следует вложить в ямку, образующуюся при сгибании сустава, комок марли, неразвернутый бинт или любою материю и сильно, до отказа, согнуть сустав над этим комком. В таком положении сгиб ноги или руки надо связать и зафиксировать. В любом случае после остановки кровотечения на рану необходимо наложить тугую стерильную повязку.
При пальцевом прижатии артерии прижимаются выше (ближе к туловищу) в местах поражения. Сосуд прижимается там, где он проходит достаточно поверхностно и где его можно прижать к подлежащей кости. Прижатие надо проводить четырьмя пальцами, располагая их по ходу артерии, или кулаком. Ход артерии определяется по пульсации.
Наложение жгута рекомендуется применять только при сильных артериальных кровотечениях. Жгут на конечности можно держать не более двух часов в летнее время и не более часа зимой!
Для предотвращения ущемления кожи под жгут всегда накладывают полотенце или кусок простыни. Жгут растягивают и несколько раз обертывают в нужном месте наподобие бинта, затягивая его до остановки кровотечения. Самым тугим должен быть первый оборот, остальные—с меньшим натяжением. Если жгут наложен правильно, конечность сразу же бледнеет, кровотечение из нее прекращается. Также перестает ощущаться пульсация сосудов конечности ниже места наложения жгута. Под жгут необходимо положить записку с указанием в ней точного времени наложения. После наложения жгута конечность должна быть зафиксирована. Нельзя закрывать жгут одеждой (бинтовать), он должен бросаться в глаза.
Если помощь задерживается больше указанного времени, то жгут может быть ослаблен на 10-15 минут (на это время применяют пальцевое прижатие артерии), а затем его накладывают снова, но уже выше места первого наложения (с указанием времени в записке).
Жгут-закрутка является одной из разновидностей жгута. В случае, если под рукой нет жгута, применяют любые средства (платок, бечевку, кусок материи). При наложении закрутки сначала перевязывают конечность в нужном месте, затем в образовавшийся узел проводят палку и закручивают до остановки кровотечения.
При массивных кровотечениях больного следует уложить, приподняв ножной конец, и согреть.
Очень важно уметь правильно оказать первую помощь пострадавшему. Основные ошибки, которые совершают при наложении жгута: отсутствие показаний к наложению жгута; наложение жгута на голое тело; слабое наложение жгута (кровотечение не останавливается, но пережимаются поверхностные вены конечности; создается венозный застой, при котором конечность не бледнеет, а становится синюшной); сильное наложение жгута—при этом может наступить размозжение прилежащих тканей, сосудов и нервов, что в конечном счете приведет к параличу конечности; плохое закрепление концов жгута—он может развязаться или ослабнуть, и кровотечение возобновится.

 

М. МАНЫЛОВА, ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

 

Кстати   

Врачей разных специальностей ждут на работу в Севастополь

На день открытых дверей в медицинской академии С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», организованный специально для государственных учреждений Севастополя, были приглашены студенты 6-го курса медакадемии, а также интерны и ординаторы.
Представители девяти ведущих севастопольских медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную, высокотехнологичную и экстренную медпомощь (больницы № 1, 2, 3, 4, 5, 9, онкологический диспансер имени А.А. Задорожного, Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, детская поликлиника № 2), презентовали свои лечебные учреждения, рассказали об актуальных вакансиях и условиях работы.
Актовый зал медицинской академии был переполнен. Более 400 студентов пришли узнать о работе в Севастополе. Представители департамента здравоохранения рассказали об актуальных вакансиях и привлекательных финансовых предложениях для переезда работы в наш город.
—В Севастополе предусмотрен ряд мероприятий социальной направленности для медиков. Предоставляется единовременная выплата переезжающим на работу в Севастополь по специальностям, в которых город остро нуждается. В том числе специалистам без стажа, т.е. выпускникам вузов. В Севастополе предусмотрена выплата региональных доплат участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам общей семейной практики в размере 5 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в Севастополе реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника». Рабочие места комплектуются персональными компьютерами и оргтехникой, дорабатывается программное обеспечение, направленное на уменьшение времени работы сотрудников с бумажными документами,—сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Вячеслав Камардин.
—Также предусмотрена региональная доплата для лиц, которые переезжают из других субъектов Российской Федерации на работу в медучреждения Севастополя. Она составляет единовременную выплату врачам в размере одного миллиона рублей, среднему медперсоналу—500 тысяч. В данной программе могут участвовать граждане Российской Федерации до 50 лет, прибывшие на работу из других субъектов. Главное условие—наличие документа об образовании, сертификата или допуска к медицинской деятельности,—проинформировала собравшихся начальник отдела кадровой работы севастопольского департамента здравоохранения Екатерина Яковлева.
После завершения мероприятия студенты проявили интерес к работе в медицинских организациях нашего города.
На 2017 год востребованными специальностями остаются: фельдшер, офтальмолог, педиатр, участковый терапевт, эндокринолог, врач общей практики, анестезиолог, инфекционист, кардиолог, неонатолог, эндоскопист, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера