Город-герой вместе с военными моряками отметил 234-ю годовщину основания Черноморского флота

Торопиться не надо

В Севастополе прошли торжества по случаю 234-й годовщины со дня основания Черноморского флота.

 

Празднование началось с торжественного подъема флагов на кораблях. Затем в храме Архистратига Михаила состоялся молебен во славу моряков флота.
У памятника основательнице Черноморского флота и города Севастополя императрице Екатерине II прошел митинг, в котором принял участие командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, члены Военного совета флота, руководство Республики Крым и города-героя Севастополя, представители общественных организаций, духовенство.
Выступая перед присутствующими, командующий ЧФ адмирал Александр Витко отметил, что последние три года Черноморский флот находится на этапе модернизации и активного перевооружения. За этот период соединения и части получили более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. «В настоящее время в Средиземном море в составе постоянной группировки ВМФ вместе с фрегатом «Адмирал Григорович» уже действует второй фрегат проекта 11356 «Адмирал Эссен», на переходе с Балтийского на Черноморский флот находится четвертая по счету новая дизельная подводная лодка «Краснодар». В 2017 году подняты флаги на двух новых противодиверсионных катерах проекта «Раптор», новом буксирном судне и гидрографическом катере. До конца текущего года мы планируем прибытие в Черное море еще одного фрегата «адмиральской серии»—«Адмирал Макаров» и двух подводных лодок проекта 636.3—«Колпино» и «Великий Новгород»,—констатировал командующий флотом.
Участники митинга возложили к памятнику императрице венок и цветы. Церемония завершилась торжественным прохождением роты почетного караула ЧФ.
В этот же день моряки соединений и воинских частей ЧФ по сложившейся традиции возложили цветы к памятному знаку Черноморской эскадры, памятным знакам первому командующему флотом вице-адмиралу Ф.А. Клокачёву и адмиралу В.А. Корнилову, к бюстам: адмирала М.П. Лазарева, адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, матроса Петра Кошки, к мемориальному комплексу «Витязям черноморских глубин», а также к памятникам адмиралам П.С. Нахимову и Д.Н. Сенявину.
В рамках праздничных торжеств в Доме офицеров флота состоялся праздничный концерт Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, а на эстраде Приморского бульвара выступил военный оркестр центра обеспечения управления ЧФ.
Напомним: 2 (13 по н.ст.) мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом.
Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 3 (14 по н.ст.) июня 1783 г. моряками были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар («белый утес»), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. был назван Севастополем («достойный город»). В 1785 г. был утвержден первый штат Черноморского флота.

 

В тему   

Парусная регата

В рамках празднования Дня Черноморского флота на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА прошла парусная регата на призы начальника Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени адмирала П.С. Нахимова.
Гонки под парусом были посвящены 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, 73-й годовщине освобождения Севастополя от немецких захватчиков и 80-летию ЧВВМУ.
Регата, в которой приняли участие спортсмены на всех классах крейсерских яхт и спортивных швертботах, проводится в целях популяризации парусного спорта, выявления сильнейших экипажей яхт Севастополя и военно-патриотического воспитания молодёжи. Соревнования проходят при поддержке правительства Севастополя и спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА.

 

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера