О соблюдении норм пожарной безопасности в лесах

О соблюдении норм пожарной безопасности в лесах

В соответствии с постановлением правительства Севастополя № 237-ПП от 30.03.2017 года «Об объявлении пожароопасного сезона в 2017 году на территории города Севастополя» с 1 апреля 2017 года объявлено начало пожароопасного периода 2017 года на территории Севастополя и установлена его продолжительность до наступления устойчивой дождливой осенней погоды.

 

Порядок охраны лесов от пожаров закреплен главой третьей Лесного кодекса Российской Федерации.
Кроме того, постановлением правительства РФ от 30.06.2007 № 417 утверждены правила пожарной безопасности в лесах, в соответствии с которыми в лесах запрещается:
—бросать горящие спички и тлеющие окурки;
—разводить костер среди густой травы, кустарника, камышей, под хвойными деревьями и в прочих местах, где огонь может перекинуться на прилегающую растительность;
—слишком большие костры, так как для пожара порой достаточно одной отлетевшей искры.
Кроме того, следует помнить, что:
—горящий костер всегда должен находиться под присмотром;
—сильный ветер также может стать пособником распространения огня, поэтому при нем костер лучше не разводить;
—перед уходом следует тщательно залить водой тлеющие угли и присыпать их влажным грунтом;
—в случае обнаружения возгораний в лесу применить все возможные первичные меры пожаротушения.
Также стоит отметить, что за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, в соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа: на граждан—от полутора до трех тысяч рублей, на должностных лиц—от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц—от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Уголовная ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ст. 261 УК РФ, в соответствии с которой уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога наказывается штрафом либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо принудительными работами, либо лишением свободы.
Берегите лес!

 

Т. СЕРЕДА, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор, младший советник юстиции.

Другие статьи этого номера