Торопиться не надо

Торопиться не надо

Дмитрий Овсянников поручил правительству работать над генпланом до тех пор, пока все предложения горожан не будут рассмотрены. Также на аппаратном совещании в правительстве принято решение о создании экспертного совета архитекторов и градостроителей и согласительной комиссии по рассмотрению и проработке предложений севастопольцев.

 

В ходе открытых общественных слушаний 12 мая свои замечания и предложения к проекту генерального плана Севастополя внесли почти 3337 горожан. Об этом главе города доложил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко в ходе аппаратного совещания правительства Севастополя в понедельник, 15 мая.
За время демонстрации материалов генерального плана на площадках слушаний с проектом ознакомились 137000 севастопольцев, на сайт департамента поступило 416 комментариев.
Моложавенко обратил внимание на то, что за время, отведенное на ознакомление горожан с проектом документа, были усилены «вбросы» в почтовые ящики: в листовках рассказывалось, что генплан затрагивает имущественные интересы севастопольцев. Поэтому правительству пришлось приложить усилия по разъяснению направленности документа.
«Дорожная карта» дальнейшего продвижения проекта генплана к принятию заксобранием, по словам директора департамента, выглядит так: до 24 мая будет составлен итоговый протокол по результатам публичных слушаний, куда войдут все предложения горожан, как поданные в период работы экспозиции в журналах, так и присланные по электронной почте и внесенные в бюллетени на самих слушаниях; до 7 июля будет подготовлено заключение, в котором на все замечания будет дан квалифицированный ответ; 12 июля материалы будут обработаны и направлены губернатору в виде окончательного заключения.
На это глава города Дмитрий Овсянников заметил, что «никто никуда не спешит». «Генплан призван остановить хаотичную застройку Севастополя, заложить основу его развития, но при работе над документом мы выявили и другие системные проблемы. Мы догадывались о них, но не предполагали, что они так сильно будут влиять на генплан. Это и проблемы садоводов, и то, что земли были недооформлены, и многое-многое другое. Мы эту работу выстроим и публично поясним. И тогда, без острых углов, сможем подойти к утверждению генерального плана… Никто никуда не спешит, но и затягивать процесс не будем. Нет жестких планов и сроков. Нужно будет больше времени, значит, будет больше»,—сказал Овсянников.
На аппаратном совещании Дмитрий Овсянников распорядился создать в формате общественного согласительного органа комиссию из числа представителей профильных департаментов правительства и депутатов законодательного собрания города. Комиссия будет работать с предложениями севастопольцев, внесенными в ходе общественного обсуждения генплана. В ее задачи войдут рассмотрение, обобщение, систематизация и проработка вопросов по необходимым корректировкам генплана.
После совещания глава Севастополя заявил о создании экспертного совета. «Мною принято решение о создании экспертного совета архитекторов и градостроителей Севастополя, в задачи которого войдет компетентный анализ всех проблемных моментов генерального плана и архитектурного развития города, внесение взвешенных и обоснованных решений этих проблем»,—заявил Дмитрий Овсянников.
В комментарии «Славе Севастополя» депутат Государственной Думы Дмитрий Белик выразил надежду, что в совет войдут и представители общественников. «Считаю решение правительства и врио губернатора Севастополя правильным и разумным. Я не сомневался, что в нашей стране услышат глас народа, и реальные требования севастопольцев не останутся без внимания. Надеюсь, что в создаваемые согласительные комиссии войдут представители севастопольских общественников, в первую очередь—садоводов. А также представители микрорайонов—Матюшенко, Куликово поле и многих других. Уверен, что севастопольцы будут рады увидеть в комиссиях наших севастопольских архитекторов и представителей Министерства обороны. Такой состав позволит привести нужный сегодня для города генеральный план в соответствие с интересами севастопольцев»,—отметил Дмитрий Белик.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото с сайта sevzakon.ru

 

В тему   

Александр Кулагин: «Граждане плохо проинформированы»

Заместитель председателя законодательного собрания Севастополя, депутат, избранный по мажоритарному округу № 8, Александр Кулагин в Нахимовском районе принял участие в публичных слушаниях по проекту нового генерального плана, которые 12 мая прошли во всех муниципальных районах города.
«Для людей важно, чтобы это был документ, который, с одной стороны, не будет нарушать ничьи права, а с другой—будет говорить о развитии города. 90% всех обращений, поступивших в законодательное собрание и в мою приемную на мажоритарном округе, касаются именно того, что граждане плохо проинформированы в этом вопросе. Любой генеральный план не является основанием для изъятия собственности. На сегодняшний день мы, как депутаты, предварительно оценив проект генплана, с ним не согласны, и в таком виде, в каком он представлен, за него голосовать не будем»,—передает слова вице-спикера пресс-служба заксобрания.

Другие статьи этого номера