Библиотека вдохновения

Минувших лет живая память

7-8 мая состоялось неординарное событие в культурной и образовательной жизни города. Знаменательно, что именно в преддверии самого важного для всей страны праздника—Дня Победы—в Севастополь приехали люди, от которых во многом зависит наше будущее: педагоги-художники и их ученики—участники II всероссийского проекта «АРТ-КАМПУС». Его инициатор—Международный союз художников-педагогов. В этом году соорганизатором мероприятий проекта в Севастополе стала Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого. 

 

Эффективность взаимодействия севастопольской централизованной библиотечной системы для взрослых со сферой образования, в особенности с высшей школой, учреждениями дополнительного и непрерывного образования позволяет говорить о библиотеке как о флагмане гуманитарных, социокультурных проектов, мощном ресурсном центре. Именно здесь аккумулируется интеллектуальный потенциал города, региона. Здесь, что не менее важно, в заинтересованном диалоге генерируются действенные, «работающие» программы, имеющие цель улучшить качество образования и, в конечном итоге, качество нашей жизни.
Союз педагогов-художников—это крупнейшая организация профессионалов художественного образования, эстетического воспитания в России. В настоящее время союз объединяет участников из более чем 25 областей страны и уже имеет статус международного. Это обширная научно-методическая база, конкурсная, выставочная и образовательная сеть. Это ведущие специалисты школ и вузов профильного направления, искусствоведы и методисты, сотрудники библиотек, научных центров и учреждений культуры, учащаяся молодежь, заинтересованная в творческом развитии и профессиональном росте.
В последнее десятилетие библиотека стремительно и уверенно возвращает себе статус интеллектуального центра, центра роста. В этом отношении опыт нашей совместной работы по проекту «АРТ-КАМПУС» более чем показателен. Союз педагогов-художников, предложив своим участникам, а их в этом году было более 170 человек, интереснейшую пленэрную, экскурсионную и нравственно-патриотическую, творческую и экспозиционную программу, позаботился и о серьезной образовательной и методической составляющей. Вполне логично, что эта часть проекта была осуществлена при непосредственном взаимодействии с Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого. Библиотека же выступила и мобильной коммуникативной площадкой, объединив мастеров из Севастополя, Ростовской области и Санкт-Петербурга, Москвы и Феодосии, Петрозаводска и других городов.
7 мая более 15 участников нашей библиотечной проектной платформы «АЗЪБУКАРТ», увлеченные искусством книги и чтения, репортажным рисунком и краеведением, присоединились к живописному пленэру «АРТ-КАМПУСа» в Балаклаве. «АЗЪБУКАРТ» специализируется на популяризации книги и чтения посредством изобразительного искусства, и в частности книжной графики, поэтому естественно, что севастопольцы привнесли в пленэр свое звучание: «рассказанные» нашими скетчерами в этот день «балаклавские истории в картинках» пополнили альбомы путешествий и вызвали неподдельный интерес у художников-педагогов и учащихся художественных студий, школ, вузов из разных регионов России. Интересно, что каждый из пленэристов в этот день увидел легендарную Балаклаву по-своему, творчески, и создал ее уникальный «портрет». Благодаря наблюдательности, творческой энергии, таланту и любознательности каждого из рисующих, пишущих образы прекрасной бухты, ее историю увидят и узнают люди в разных уголках нашей Родины. Увидят, полюбят, захотят сюда приехать… И это еще одна задача совместной работы библиотеки и союза—познавательная функция искусства и чтения—лежит в основе наших исторических, литературных, краеведческих программ. Усиление работы с учащейся молодежью и профессиональным педагогическим сообществом в последние годы позволяет библиотеке в полной мере раскрывать свой потенциал как комплексного ресурсного и методического центра. Это означает быть полезной читателям.
8 мая в рамках действующего в ЦГБ им. Л.Н. Толстого информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» состоялась одна из таких полезных для личностного и профессионального роста встреч.
За «круглым столом» «Современное художественное образование: проблемы и перспективы» собрались члены представительной делегации Международного союза педагогов-художников, педагоги дополнительного образования объединения севастопольских детско-юношеских клубов, педагоги художественной школы и изостудий города.
Куратор деятельности виртуального Русского музея в ЦГБ им. Л.Н. Толстого и библиотечной проектной платформы «АЗЪБУКАРТ», искусствовед, редактор ЦБС для взрослых Анна Горенкова предварила встречу информацией об инновационных проектах библиотеки в помощь педагогам творческих дисциплин, представила делегатов. Знакомство с Союзом педагогов-художников началось с презентации международного сетевого образовательного журнала ART TEACHER, которую провела его основатель и главный редактор, исполнительный директор Международного союза педагогов-художников, специалист Центра непрерывного художественного образования ГАОУ ВО МИОО (г. Москва) Марина Астафьева. Экземпляры одного из лучших отраслевых журналов России для художников-педагогов, ежегодно издающегося также и в бумажном формате, были переданы в информационно-образовательный центр библиотеки и доступны для чтения интересующимся темой.
С содержательными и актуальными докладами выступили Ольга Некрасова-Каратеева—профессор РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), заведующая кафедрой художественного образования и декоративного искусства, доктор искусствоведения; Наталья Терещенко—доцент кафедры изобразительного искусства, кандидат педагогических наук, руководитель регионального центра архитектурно-художественной довузовской подготовки Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета; Ольга Островская—заслуженный учитель РФ, лауреат премии президента РФ в области образования, аналитик Центра непрерывного художественного образования ГАОУ ВО МИОО (г. Москва); Надежда Лепская—педагог-художник, кандидат педагогических наук, лауреат премии президента РФ в области образования, эксперт ЦНХО (г. Москва). В диалоге принял участие член Союза художников России и Союза художников Грузии, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета Бадри Топурия.
Спектр поднятых за «круглым столом» вопросов—от теории до практики: перспективы и проблемы современного художественного образования, принципы непрерывного образования и вовлечение в образовательный процесс взрослой аудитории, синтез разумного и чувственного в общекультурном процессе, практические методы работы с народным орнаментом и психологическая диагностика художественных работ. Особый интерес вызвала тема, предложенная Натальей Терещенко: котируемые конкурсы и олимпиады художественного направления. В связи с этим участникам встречи была представлена информация о конкурсных программах международной сети информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал».
По итогам работы пленэра и «круглого стола» участникам были выданы сертификаты. Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» за организацию и проведение мероприятий проекта была поощрена благодарностью.
С книгой и мольбертом, с любимой строкой и песней, с новыми достижениями мы вновь встретимся в следующем году на «АРТ-КАМПУСе», откроем новый выпуск журнала и новые пособия в виртуальном Русском музее «Толстовки». Но уже сегодня сюда можно прийти и получить полный комплекс информационных, образовательных ресурсов для вдохновения и творческого, профессионального роста: лучшие отраслевые издания, коллекцию актуальных мультимедийных программ виртуального читального зала, доступ к видеоконференцсвязи с ведущими научными и методическими центрами по профилю, обширные ресурсы для самообразования и мотивации.

 

Е. ФЕДОРОВА, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера